00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FALE - FACULDADE DE LETRAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FALE Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - LETRAS (PORTUGUÊS) - FALE
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Silva, Susana Souto-
dc.contributor.referee1: Sales, Kall Lyws Barroso-
dc.contributor.referee2: Rieger, Pedro Gustavo-
dc.creator: Vieira, Clarice Maria-
dc.date.issued: 2022-09-30-
dc.identifier.citation: VIERIA, Clarice Maria. Violência de gênero no conto clariciano “a língua do ‘p’(atriarcado)”. 2024. 33 f. Trabalho de conclusão de curso em Letras - Português) – Universidade Federal de Alagoas. Faculdade de Letras. Maceió, 2022.
dc.description.abstract: The present work is a study focused on the analysis of the Claricean short story “A Língua do ‘P’ published in 1974, in the collection A via crucis do corpo. The analysis is directed to questions about patriarchy and how this social system that favors men, especially straight, white and cisgender men, is present in gender violence, specifically rape followed by death, an act that occurs in the analyzed narrative. The study seeks to bring concepts proposed by women theorists, about gender and also concepts of other important elements for the analysis. It is worth noting the importance that literature has for society, because it is through the narratives that we can see the incorporation of elements that are so present in the daily lives of its readers, and it is from the fictional writing of the writers that these elements can be thought and questioned. For theoretical foundation there are texts on short story theory (GOTLIB, 1985; CORTÁZAR, 2006) and texts on gender violence (SARDENBERG, 2004; FIGUEIREDO, 2014; SAFFIOTI, 2015).
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Letras(Português) - Licenciatura
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Literatura
dc.subject: Patriarcado
dc.subject: Gênero e violência
dc.subject: Contos brasileiros
dc.subject: Lispector, Clarice, 1920-1977
dc.subject: Literature
dc.subject: Patriarchy
dc.subject: Gender and violence
dc.subject: Stories Brazilians
dc.subject: Lispector, Clarice, 1920-1977
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.title: Violência de gênero no conto clariciano “a língua do ‘p’(atriarcado)”
dc.title.alternative: Gender violence in the Claricean short story “the language of ‘p’ (atriarchy)”
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O presente trabalho é um estudo voltado para a análise do conto Clariceano “A Língua do ‘P’” publicado em 1974, na coletânea A via crucis do corpo. A análise está direcionada às questões sobre o patriarcado e como esse sistema social que favorece homens, especialmente, héteros, brancos e cisgêneros, está presente na violência de gênero, especificadamente ao estupro seguido de morte, ato que ocorre na narrativa analisada. O estudo busca trazer conceitos propostos por teóricas mulheres, sobre gênero e também conceitos de outros elementos importantes para a análise. Vale salientar a importância que tem a literatura para a sociedade, pois é através das narrativas que podemos ver a incorporação de elementos tão presentes do cotidiano dos seus leitores, e é a partir da escrita ficcional dos escritores que esses elementos podem ser pensados e questionados. Para fundamentação teórica há textos sobre teoria do conto (GOTLIB, 1985; CORTÁZAR, 2006) e textos sobre violência de gênero (SARDENBERG, 2004; FIGUEIREDO, 2014; SAFFIOTI, 2015).