http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14665
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | A matemática e suas utilidades no cotidiano |
Autor(es): | Melo, Genilson Soares de |
Primeiro Orientador: | Lopes Neta, Natércia de Andrade |
metadata.dc.contributor.referee1: | Messias, Paulo Roberto Lemos de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Santos, Viviane de Oliveira |
Resumo: | Este trabalho tem a intenção de avaliar a Matemática e suas utilidades no cotidiano. Onde o aluno possa constatar qual a sua importância para o dia-a-dia do mesmo. Compreendendo o quanto é necessário à contextualização nas aulas de matemática e entendendo o atual valor da matemática na existência dos cidadãos, ampliar esse trabalho cujo objetivo central é o estudo da matemática e suas utilidades no nosso cotidiano. A análise será concretizada por meio de uma preparação e aplicação de questionários aos estudantes do ensino médio e educadores da disciplina de matemática referente a uma escola estadual, localizada na cidade de Senador Rui Palmeira – AL. A proposta parte do princípio de que a matemática, presente na vida de todas as pessoas o tempo todo, pode e precisa relacionar-se com diferentes temas da matemática básica, tradicionalmente cobrados nos currículos vigentes, como as progressões, porcentagem, funções, médias e equações, por exemplo. Trazendo de acordo com teorias a respeito de procedimentos e metodologias de ensino da matemática, descrevendo um pouco sobre a história da matemática e quão intensamente se encontra sua metodologia na atualidade e o papel do educador. Tendo em vista que, para aprender matemática são necessários procedimentos de ensino e também refletir sobre o que leva o aluno a sentir dificuldades no processo de ensino e aprendizagem, finalizando com o enfoque sobre a Matemática do cotidiano. |
Abstract: | This work is expanded with an intention to evaluate mathematics and its utilities without everyday. Where the student can see how important it is to the day-to-day life of the student. Understanding how much is necessary for a contextualization in mathemat ics classes and understanding the current value of mathematics in the existence of citizens, extend this work to the central objective and the study of mathematics and its utilities in our daily life. In analysis and concretization through the preparation and application of questionnaires to high school students and educators of the mathematics discipline related to a state school, located in the city of Senador Rui Palmeira - AL. The proposal assumes that mathematics, which is present in the lives of all people at all times, can and must be related to different themes of basic mathematics traditionally charged in current curricula such as progressions, percentages, functions, averages and equations, for example. Bringing in accordance with theories regarding mathematical teaching procedures and methodologies, describing a little about a history of mathematics and how intensely, find its methodology in the present time and role of the educator. Considering that, to learn mathematics are essential, teaching and teaching, in addition to reflect on what leads the student to experience difficulties in the teaching and learning process, ending with the focus on everyday Mathematics |
Palavras-chave: | Matemática Aprendizagem Matemática - Utilização Mathematics Learning Mathematics - Utilization |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Matemática Ensino a Distância - Licenciatura |
Citação: | MELO, Genilson Soares de. A matemática e suas utilidades no cotidiano. 2024. 38 f. Monografia (Trabalho de Conclusão de Curso em Matemática: Licenciatura) – Instituto de Matemática, Curso de Licenciatura em Matemática a Distância, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14665 |
Data do documento: | 18-abr-2018 |