00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FEAC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Feitosa, Cid Olival-
dc.contributor.referee1: Milani, Ana Maria Rita-
dc.contributor.referee2: Matos, Elmer Nascimento-
dc.creator: Silva Neto, Carlindo José da-
dc.date.issued: 2024-01-16-
dc.identifier.citation: SILVA NETO, Carlindo José da. Mapeamento turístico na região Costa dos Corais/AL: uma análise sobre o setor de alojamento – 2010 a 2020. 2024. 105 f. Dissertação (Mestrado em Economia) – Programa de Pós-graduação em Economia, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: This dissertation will examine the tourist activity in the Costa dos Corais Region, preceded by a concise elucidation of the comprehensive concept of tourism. Various authors conceptualize tourism as an activity entailing the appropriation of space through the synthesis of production and social reproduction. The principal objective of this research is to conduct a thorough tourist mapping of the Costa dos Corais region in Alagoas, focusing specifically on the accommodation sector spanning the period from 2010 to 2020. The specific objectives encompass an investigation into the primary policies that stimulated tourism, a characterization of the tourism sector, and a detailed analysis of the accommodation sector and the job market within the region under scrutiny. This study will additionally consider the interventions of the Federal and State Governments in this productive sector, aligning with the perspectives of diverse authors who recognize tourism as an economic activity with the potential to foster regional and local development. To accomplish these objectives, a comprehensive bibliographical survey was conducted with a historical-economic foundation across various platforms and digital libraries. Furthermore, secondary data were gathered from databases such as Alagoas em Dados, CAGED, BNB, Banco Mundial, Dados Abertos do Turismo, IPEA, Ministry of Tourism, National Tourism Observatory, and RAIS. It was concluded that tourism has advanced in Alagoas, however there must be greater concern with environmental issues and the productive inclusion of the resident population. Therefore, the transformations investigated in the tourist activity of the studied region are expected, in order to favor other debates in the Alagoas scope.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia Aplicada
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Turismo
dc.subject: Costa dos Corais (AL)
dc.subject: Desenvolvimento econômico
dc.subject: Desenvolvimento regional
dc.subject: Tourism
dc.subject: Development
dc.subject: Coral Coast-ALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.title: Mapeamento turístico na região Costa dos Corais/AL: uma análise sobre o setor de alojamento – 2010 a 2020
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: A presente dissertação abordará a atividade turística da Região da Costa dos Corais, a partir da qual se explicará brevemente o conceito de turismo, que é abrangente, além de alguns autores que o compreendem como uma atividade que passa pela apropriação do espaço através da síntese entre a produção e reprodução social. Para isso, o objetivo geral do trabalho é realizar um mapeamento turístico na região da Costa dos Corais em Alagoas, com foco no setor de alojamento, no período de 2010 a 2020. Nesse sentido, os objetivos específicos consistem em investigar as principais políticas que estimularam o turismo, bem como caracterizar este setor e proceder à sua análise no que corresponde à hospedagem e ao mercado de trabalho na região de análise. O estudo também considerará as ações do Governo Federal e Estadual neste setor produtivo, juntamente com a compreensão de diversos autores que atribuem ao turismo uma atividade econômica capaz de promover desenvolvimento regional e local. Para isso, foi realizado um levantamento bibliográfico de base histórico-econômica nas diversas plataformas e/ou bibliotecas digitais, assim como um levantamento de dados secundários em bases de dados, como Alagoas em Dados, CAGED, BNB, Banco Mundial, Dados Abertos do Turismo, IPEA, Ministério do Turismo, Observatório Nacional do Turismo, RAIS. Concluiu-se que o turismo tem avançado em Alagoas, no entanto há de se ter uma preocupação maior com as questões ambientais e com a inclusão produtiva da população residente. Portanto, esperam-se as transformações averiguadas na atividade turística da região estudada, de modo a favorecer outros debates no âmbito alagoano.