http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14657
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Albanise Enide da | - |
dc.contributor.referee1 | Alencar, Soraya Lira | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Jorge José de Brito | - |
dc.creator | Pieri, Ananda Stella | - |
dc.date.issued | 2024-03-20 | - |
dc.identifier.citation | PIERI, Ananda Stella. Redução da variabilidade na medição de casca em diferentes pontos de amostragem em uma planta de PVC. 2024. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Polyvinyl Chloride (PVC) is the most versatile thermoplastic among plastics. Due to its need for formulation through the incorporation of additives, PVC's characteristics can be altered within a wide spectrum of properties depending on the final application, ranging from rigid to extremely flexible. The different types of produced resins (grades), to comply with the Product Specification (PS), need to have their quality parameters, like the shell (Gran>500µm), for example, in accordance with the specification limits imposed by the PS. The shell in PVC resins can be defined as the particles with granulometry larger than 500 microns, which are undesirable for the process, as they directly affect the processing of the resin in the transforming industries, possibly causing infused points in the final product. The present work aimed to reduce the variability of the analysis of this quality parameter of PVC between two main sampling points of a chemical industry with a fictitious name "Poliquímica": blower and batches, for the grade SP 600RX. By applying the problem-solving and continuous improvement methodology DMAIC, it was possible to find the root causes of this problem, in a qualitative and quantitative manner, and propose corrective actions so that they could be minimized or remedied, resulting in the reduction of the variability of the quality parameter shell to minimum average and standard deviation values, which were matched between the two sampling points of the plant, as well as predicting the occurrence of these undesirable particles with the PVC still present in the process, which allowed the engineering team to take actions to prevent them from reaching the PVC batches, i.e., the final product. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Engenharia Química- Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Policloreto de Vinila (PVC) | pt_BR |
dc.subject | Variabilidade – Análise | pt_BR |
dc.subject | Casca – Qualidade | pt_BR |
dc.subject | Sampling | pt_BR |
dc.subject | Analysis variability | pt_BR |
dc.subject | Shell | pt_BR |
dc.subject | DMAIC | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |
dc.title | Redução da variabilidade na medição de casca em diferentes pontos de amostragem em uma planta de PVC | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | O Policloreto de Vinila (PVC) é o termoplástico mais versátil dentre os plásticos. Devido a sua necessidade de uma formulação mediante a incorporação de aditivos, o PVC pode ter suas características alteradas dentro de um amplo espectro de propriedades em função da aplicação final, variando desde o rígido ao extremamente flexível. Os diferentes tipos de resinas produzidas (grades), para estarem em conformidade com a Especificação do Produto (EP), precisam possuir seus parâmetros de qualidade, como a casca (Gran>500µm), por exemplo, de acordo com os limites de especificação impostos pela EP. A casca em resinas de PVC pode ser definida como as partículas com granulometria maior que 500 micras, que são indesejáveis ao processo, pois afetam diretamente o processamento da resina nas indústrias transformadoras, podendo ocasionar pontos infundidos no produto final. O presente trabalho teve como objetivo reduzir a variabilidade da análise desse parâmetro de qualidade do PVC entre dois pontos principais de amostragem de uma indústria química com nome fictício “Poliquímica”: soprador e lotes, para o grade SP 600RX. A partir da aplicação da metodologia de resolução de problemas e melhoria contínua DMAIC, foi possível encontrar as causas raiz deste problema, de modo qualitativo e quantitativo, e propor ações corretivas para que elas fossem minimizadas ou sanadas, resultando na redução da variabilidade do parâmetro de qualidade casca à valores mínimos de média e desvio padrão, que foram equiparados entre os dois pontos de amostragem da planta, bem como a previsão da ocorrência dessas partículas indesejadas com o PVC ainda presente no processo, o que possibilitou à equipe de engenharia a tomada de ações evitando que estas cheguem até os lotes de PVC, ou seja, no produto final. | pt_BR |