http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14656
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Compostos multialvo contra doença de Chagas e doença do sono: uma revisão de literatura |
Autor(es): | Diniz, Gustavo Rafael Angelo |
Primeiro Orientador: | Santos Júnior, Paulo Fernando da Silva |
metadata.dc.contributor.referee1: | Bernardo, Vanderson Barbosa |
metadata.dc.contributor.referee2: | Rodrigues, Érica Erlanny da Silva |
Resumo: | As doenças tropicais negligenciadas (DTN’s) compõem um conjunto de patologias, endêmicas em regiões de vulnerabilidade socioeconômica, das quais se destacam a doença de Chagas, causada pelo parasita Trypanosoma cruzi, e a doença do sono, causada pelo Trypanosoma brucei. Um dos principais problemas relacionados às DTN’s, é a falta de acesso às medidas preventivas pelas doenças citadas, bem como a deficiência de tratamentos medicamentosos para estas. No entanto, apesar de existirem poucos estudos que busquem o desenvolvimento de novos medicamentos para este fim, é possível identificar algumas classes terapêuticas que se mostraram promissoras e estratégicas para contornar a deficiência mencionada. Após revisão de literatura, utilizando base de dados virtuais, como Bentham Science, MDPI e Science Direct, foi possível observar algumas moléculas com ação multialvo frente ao T. cruzi ou T. brucei. Na doença de Chagas foi possível observar essa ação dos compostos: nitrofuranos, pela inibição da síntese de estereol e indução do estresse oxidativo; benzotioureias, pela inibição da Cruzaína e da CYP51; chalconas, pela inibição também da cruzaína, porém somada à inibição da Tripanotiona redutase; fenilpropanóides, pela inibição de proteínas quinases e indução de reações oxidativas; e por fim o reposicionamento do Metrotexato, por ter inibido as enzimas diidrofolato redutase (DHFR) e pteridina redutase 1 (PTR1). Além disso, foi possível observar a inibição da DHFR e PTR1, também nos estudos voltados ao T.brucei, pela ação das lactonas sesquiterpenicas, curcumina, inibidor de Tb DHFR cicloguanil (CYC), pirimetamina (PYR) e alcalóides. No entanto, outros alvos foram inibidos ou induzidos no T.brucei, como a inibição das fosfodiesterases 1 e 2 pelo antineoplásico piclamilast; inibição das proteínas quinases e indução de reações oxidativas pela naftoquinona e bifenildiamidina, bem como a ação do composto 16-α-hidroxicleroda3,13 (14)-Z-dien-15,16-olida, isolado da Polyalthia longifólia, o qual foi capaz de induzir a formação de radicais de oxigênio por mais de uma via. No entanto, foi possível destacar a inibição das enzimas DHFR e PTR1, como sendo a ação multialvo mais promissora, tendo em vista que essas enzimas estão presentes tanto no T. cruzi, quando no T. brucei, sendo responsável pelo metabolismo do folato, essencial no desenvolvimento parasitário. Por fim, o alcaloide (25) e a Pirimetamina mostraram-se moléculas estratégicas, ao inibirem predominantemente a enzima PTR1, presente apenas nos parasitas, sendo esta preferível como alvo terapêutico. |
Abstract: | Neglected tropical diseases (NTDs) make up a set of pathologies, endemic in regions of socioeconomic vulnerability, including Chagas disease, caused by the parasite Trypanosoma cruzi, and sleeping sickness, caused by Trypanosoma brucei. One of the main problems related to NTDs is the lack of access to preventive measures for the diseases mentioned, as well as the lack of drug treatments for them. However, although there are few studies that seek to develop new medications for this purpose, it is possible to identify some therapeutic classes that have shown themselves to be promising and strategic in overcoming the aforementioned deficiency. After reviewing the literature, using virtual databases such as Bentham Science, MDPI and Science Direct, it was possible to observe some molecules with multi-target action against T. cruzi or T. brucei. In Chagas disease it was possible to observe this action of the compounds: nitrofurans, by inhibiting sterol synthesis and inducing oxidative stress; benzothioureas, by inhibiting cruzain and CYP51; chalcones, by also inhibiting cruzain, but in addition to the inhibition of trypanothione reductase; phenylpropanoids, by inhibiting protein kinases and inducing oxidative reactions; and finally the repositioning of Metrotexate, as it inhibited the enzymes Dihydrofolate reductase (DHFR) and Pteridine Reductase 1 (PTR1). Furthermore, it was possible to observe the inhibition of DHFR and PTR1, also in studies focused on T. brucei, through the action of sesquiterpene lactones, curcumin, Tb DHFR inhibitor cycloguanil (CYC), pyrimethamine (PYR) and alkaloids. However, other targets were inhibited or induced in T.brucei, such as the inhibition of phosphodiesterases 1 and 2 by the antineoplastic piclamilast; inhibition of protein kinases and induction of oxidative reactions by naphthoquinone and biphenyldiamidine, as well as the action of the compound 16-α-hydroxycleroda-3,13 (14)-Z-dien-15,16-olide, isolated from Polyalthia longifolia, which was capable of inducing the formation of oxygen radicals through more than one pathway. However, it was possible to highlight the inhibition of the enzymes DHFR and PTR1, as being the most promising multi-target action, considering that these enzymes are present in both T. cruzi and T. brucei, being responsible for the metabolism of folate, essential in parasitic development. Finally, the alkaloid (25) and Pyrimethamine proved to be strategic molecules, as they predominantly inhibited the PTR1 enzyme, present only in parasites, which is preferable as a therapeutic target. |
Palavras-chave: | Trypanosoma cruzi Trypanosoma brucei brucei Doença de Chagas Tripanossomíase africana Compostos multialvo Chagas disease Sleeping sickness Multitarget compounds |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Fármacia - Bacharelado |
Citação: | DINIZ, Gustavo Rafael Angelo. Compostos multialvo contra doença de Chagas e doença do sono: uma revisão de literatura. 2024. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) – Instituto de Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14656 |
Data do documento: | 11-abr-2024 |