00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FEAC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS CONTÁBEIS - FEAC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: A ética no exercício da profissão contábil: uma pesquisa bibliográfica
Autor(es): Albuquerque, Philipe Luan Monte Gomes de
Primeiro Orientador: Salgueiro, Marluce Alves de Almeida
metadata.dc.contributor.referee1: Omena, Márcia Adriana Magalhães
metadata.dc.contributor.referee2: Lamenha, Artur Angelo Ramos
Resumo: O presente artigo aborda a significativa relevância da ética no domínio da contabilidade, destacando seus efeitos na reputação tanto individual quanto institucional. O estudo enfatiza a importância dos princípios éticos, sua influência na construção da credibilidade profissional e o enfrentamento dos desafios éticos na era digital. O objetivo geral é evidenciar a importância da ética para uma prática contábil transparente e eficiente, enquanto os objetivos específicos envolvem a compreensão dos princípios éticos, análise dos impactos na reputação e exploração dos desafios éticos na contabilidade digital. Em se tratando da metodologia utilizada, trata-se de uma pesquisa de natureza básica, com uma abordagem qualitativa e sua tipologia classificada como exploratória. O estudo ainda apresenta um caráter bibliográfico, buscando compreender os fundamentos éticos e os desafios da contabilidade digital. Contudo, o presente trabalho reconhece limitações e sugere a necessidade de investigações mais práticas, além de explorar a interação da ética com a legislação. Esse estudo monográfico enfatiza que a ética na contabilidade não é uma escolha, mas uma necessidade urgente para assegurar confiança, transparência e credibilidade, especialmente em um contexto de constante transformação tecnológica.
Abstract: This article addresses the significant relevance of ethics in the field of accounting, highlighting its effects on both individual and institutional reputation. The study emphasizes the importance of ethical principles, their influence on the construction of professional credibility, and the confrontation of ethical challenges in the digital era. The overall objective is to highlight the importance of ethics for transparent and efficient accounting practice, with specific goals including understanding ethical principles, analyzing their impact on reputation, and exploring ethical challenges in digital accounting. The methodology employed is basic research with a qualitative approach, classified as exploratory. The study also has a bibliographic character, seeking to understand the ethical foundations and challenges of digital accounting. However, this work acknowledges limitations and suggests the need for more practical investigations, as well as exploring the interaction of ethics with legislation. This monographic study emphasizes that ethics in accounting is not a choice but an urgent necessity to ensure trust, transparency, and credibility, especially in a context of constant technological transformation.
Palavras-chave: Contabilidade - Ética
Princípios éticos
Ethics
Accounting; Ethical Principles
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Ciências Contábeis - Bacharelado
Citação: ALBUQUERQUE, Philipe Luan Monte Gomes de. A ética no exercício da profissão contábil: uma pesquisa bibliográfica. 2024. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14645
Data do documento: 20-mar-2024