http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14644
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Potencial de produção de biometano a partir da vinhaça no estado de Alagoas |
Título(s) alternativo(s): | Biomethane production potential from vinasse in the state of Alagoas |
Autor(es): | Costa Filho, André Morais Ferreira |
Primeiro Orientador: | Salomon, Karina Ribeiro |
metadata.dc.contributor.referee1: | Prata Junior, Ademir Abdala |
metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Manoel Mariano Neto da |
Resumo: | O estado de Alagoas tem uma rica tradição na cultura da cana-de-açúcar, resultando em uma significativa produção de etanol e açúcar. No entanto, o processo de produção de etanol gera um subproduto conhecido como vinhaça, o qual se destaca como um resíduo altamente poluente, especialmente quando comparado a outras substâncias, devido às suas características de alta carga orgânica. Entretanto essa característica faz com que esse subproduto tenha um grande potencial para a geração de biometano. Nesse contexto, este trabalho avaliou o potencial de produção de Biometano a partir da vinhaça no estado. Através dos dados coletados foi estimado o potencial de produção de Biometano e posteriormente elaborado um mapa temático que permitiu analisar as regiões com maior potencial de alocação de recursos para geração de biometano, de modo a orientar investimentos em energia renovável na região. Adicionalmente, realizou-se a quantificação do retorno financeiro com base na estimativa de produção de biometano, por meio de ativos ambientais, tais como Cbios e créditos de carbono. Observou-se que o estado apresenta grande potencial nos municípios da região leste, gerando um volume de biometano estimado em 40.119.699 Nm³, que se empregado no lugar do diesel reduziria as emissões de carbono em 89%, além de proporcionar um retorno financeiro de R$ 30.977.011 (trinta milhões, novecentos e setenta e sete mil e onze reais) em créditos de carbono. Portanto, fica demonstrado que a utilização da vinhaça apresenta um grande potencial. |
Abstract: | The state of Alagoas has a rich tradition in sugarcane cultivation, resulting in a significant production of ethanol and sugar. However, the ethanol production process generates a byproduct known as vinasse, which stands out as a highly polluting residue, especially when compared to other substances, due to its high organic load characteristics. Nevertheless, this characteristic endows this byproduct with great potential for biogas generation. In this context, this work assessed the potential for biomethane production from vinasse in the state. Based on the collected data, the potential for biomethane production was estimated, and subsequently, a thematic map was developed to analyze the regions with the greatest potential for resource allocation for biomethane generation, in order to guide investments in renewable energy in the region. Additionally, the quantification of financial return was carried out based on the estimated biomethane production, through environmental assets such as Cbios and carbon credits. It was observed that the state presents significant potential in the municipalities of the eastern region, generating an estimated volume of biomethane of 40,119,699 Nm³, which if employed instead of diesel would reduce carbon emissions by 89%, in addition to providing a financial return of R$ 30.977.011 (Thirty million, nine hundred and seventy-seven thousand and eleven reais.) in carbon credits. Therefore, it is demonstrated that the use of vinasse presents great potential. |
Palavras-chave: | Biocombustíveis - Alagoas Créditos de carbono Economia verde Energia renovável Resíduos agroindustriais Biofuels Carbon credits Green economy Renewable energy Agroindustrial waste |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia Ambiental e Sanitária - Bacharelado |
Citação: | COSTA FILHO, André Morais Ferreira. Potencial de produção de biometano a partir da vinhaça no estado de Alagoas. 2024. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental e Sanitária) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14644 |
Data do documento: | 11-mar-2024 |