http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14642
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Matias, Fernanda Selingardi | - |
dc.contributor.referee1 | Lucas, Helena Bordini de | - |
dc.contributor.referee2 | Lyra, Marcelo Leite | - |
dc.creator | Alves, Laís Camila Pereira | - |
dc.date.issued | 2024-04-08 | - |
dc.identifier.citation | ALVES, Laís Camila Pereira. Análise da conectividade em dados de eletroencefalograma de pessoas com transtorno do déficit de atenção e hiperatividade. 2024. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Física) – Instituto de Física, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | The understanding of the functional connectivity of the brain has become a major goal of neuroscience. In many situations, the relative phase difference and the coherence patterns have been employed to infer the direction of the information flow. However, it has been recently shown that for local field potential data from monkeys the existence of a synchronized regime in which unidirectionally coupled areas can present negative phase difference, phenomena called anticipated synchronization. During this counterintuitive regime, the phase difference does not reflect the causality. Here we show that EEG signals from humans with Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD) can exhibit anticipated synchronization, which is characterized by a unidirectional flow of information from an electrode A to an electrode B, but electrode A lags behind B in time. Moreover, the signals exhibit diversity in the phase relations. The pairs of electrodes can synchronize in-phase, anti-phase, and out-of-phase with positive or negative phase differences. We also show that considering all the subjects the unidirectional flow in the functional connectivity is very common during the waiting time before the beginning of the task. We compared the data from these patients with the data from a group of volunteers and observed some differences in the number and type of synchronization. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Física - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Neurociências | pt_BR |
dc.subject | Conectividade (Computadores) | pt_BR |
dc.subject | Causalidade de Granger | pt_BR |
dc.subject | Sincronização antecipada | pt_BR |
dc.subject | Neuroscience | pt_BR |
dc.subject | Connectivity | pt_BR |
dc.subject | Causality | pt_BR |
dc.subject | Synchronization | pt_BR |
dc.subject | Data analysis | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
dc.title | Análise da conectividade em dados de eletroencefalograma de pessoas com transtorno do déficit de atenção e hiperatividade | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | A compreensão da conectividade funcional do cérebro tornou-se um grande objetivo da neurociência. Em muitas situações, a diferença de fase relativa e os padrões de coerência têm sido empregados para inferir a direção do fluxo de informação. No entanto, foi demonstrado que, para dados de potencial de campo local de macacos, a existência de um regime sincronizado no qual áreas acopladas unidirecionalmente podem apresentar diferença de fase negativa, fenômeno chamado de sincronização antecipada. Durante esse regime contraintuitivo, a diferença de fase não reflete a causalidade. Aqui mostramos que sinais de EEG de humanos com Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) podem exibir sincronização antecipada, que é caracterizada por um fluxo unidirecional de informação de um eletrodo A para um eletrodo B, mas o eletrodo A fica atrás do B no tempo. Além disso, os sinais exibem diversidade nas relações de fase. Os pares de eletrodos podem sincronizar em fase, anti-fase e fora de fase com diferenças de fase positivas ou negativas. Também mostramos que, considerando todos os sujeitos, o fluxo unidirecional na conectividade funcional é muito comum durante o tempo de espera antes do início da tarefa. Comparamos os dados desses pacientes com os dados de um grupo de voluntários e observamos algumas diferenças no número e tipo de sincronização. | pt_BR |