http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14640
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Andrade, Mariana Alves de | - |
dc.contributor.referee1 | Santos, Milena da Silva | - |
dc.contributor.referee2 | Melo, Edivania Francisca de | - |
dc.creator | Leonardo, Mércia da Silva | - |
dc.date.issued | 2024-03-14 | - |
dc.identifier.citation | LEONARDO, Mércia da Silva. Violência doméstica contra a mulher: patriarcado, o silêncio que mata. 2024. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Faced with a society shaped by private property, patriarchy and monogamy, without radically breaking with this structure, the roles of men and women in the public and private sphere have changed over time, thus creating gender inequality. Violence against women has been present in social relations since the beginning of the history of class society, bringing often fatal consequences. In this context, the silencing of the victim (woman) is one of the factors that harms the fight to end violence against women, as it allows the aggressor not to be discovered or pay for his crimes. In this sense, this work addresses the historical analysis of patriarchy, oppression and violence suffered by women, and addresses the emergence of feminism and its demands aimed at guaranteeing women's rights. Through bibliographical research, making use of the systematic review of available literature, this work aims to present the main concepts that underlie the origin and perpetuation of the aforementioned problem. The contributions of the following authors will be used, among others: Engels (1984; 2019), Saffioti (1976; 1987; 1995; 2015), Hooks (2019), Federici (2019; 2021) and Perrot (2005). The relevance of this study consists in highlighting the importance of combating domestic violence, in promoting academic debate and in providing useful data for professionals in the field regarding the problem, in addition to, mainly, encouraging women to feel free to report their abusers and to seek the necessary help. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Serviço Social - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Violência contra as mulheres | pt_BR |
dc.subject | Violência familiar | pt_BR |
dc.subject | Feminismo | pt_BR |
dc.subject | Patriarcado | pt_BR |
dc.subject | Woman | pt_BR |
dc.subject | Feminism | pt_BR |
dc.subject | Domestic violence | pt_BR |
dc.subject | Patriarchy | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
dc.title | Violência doméstica contra a mulher: patriarcado, o silêncio que mata | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Perante uma sociedade moldada pela propriedade privada, pelo patriarcado e pela monogamia, sem romper radicalmente com essa estrutura, os papéis de homens e mulheres na esfera pública e privada se modificaram ao longo do tempo, criando-se assim a desigualdade de gênero. A violência contra a mulher se encontra presente nas relações sociais desde os primórdios da história da sociedade de classes, trazendo consequências, muitas vezes, fatais. Nesse contexto, o silenciamento da vítima (mulher) é um dos fatores que prejudica a luta pelo fim da violência contra a mulher, visto que impede que o agressor seja descoberto e pague legalmente por seus crimes. Nesse sentido, o presente trabalho aborda a análise histórica do patriarcado, da opressão e violência sofrida pela mulher, faz uma abordagem sobre o surgimento do feminismo e suas reivindicações voltadas para a garantia dos direitos das mulheres. Por meio de pesquisa bibliográfica, fazendo uso da revisão sistemática da literatura disponível, este trabalho visa apresentar os principais conceitos que embasam a origem e a perpetuação da referida problemática. Serão utilizadas as contribuições dos seguintes autores entre outros: Engels (1984; 2019), Saffioti (1976; 1987; 1995; 2015), Hooks (2019), Federici (2019; 2021) e Perrot (2005). A relevância deste estudo consiste em destacar a importância do combate à violência doméstica, em promover o debate acadêmico e em fornecer dados úteis para profissionais da área a respeito da problemática, além de, principalmente, estimular que mulheres se sintam livres para denunciar seus abusadores e para buscar a ajuda necessária. | pt_BR |