00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Leal Júnior, Gildemberg Amorim-
dc.contributor.referee1: Lima, Gaus Silvestre de Andrade-
dc.contributor.referee2: Monteiro, Jean Herllington Araujo-
dc.creator: Goes, Livoney Barbosa de Oliveira-
dc.date.issued: 2013-08-14-
dc.identifier.citation: GOES, Livoney Barbosa de Oliveira. Caracterização de isolados de Colletotrichum spp. oriundos de tomateiro. 2024. 54 f. Dissertação (Mestrado em Proteção de Plantas) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2013.
dc.description.abstract: The breaking of the resistance conferred by R genes and the emergence of strains resistant to fungicides has impaired the control of fungal diseases in agriculture. Therefore a more durable resistance is been searched, the bases of host and non-host resistence may provide solutions to this problem. Much of the basic processes of these resistence still need further research and interpretation, which is promising when employing fungal and plant models with has facilities for the use of reverse genetic techniques. Solanum lycopersicum cv. MicroTom is an excellent model for this study, because it is a representative crop in addition to exhibit the same advantages of Arabidopsis thaliana. Colletotrichum, responsible for anthracnose in many cultures, has been extensively studied and has already developed tools for reverse genetic. Thus, in order to propose the pathosystem Colletotrichum spp. - MicroTom as a model for studies of host and non-host resistance. This study tested the interaction of different species of Colletotrichum against MicroTom, Phaseolus lunatus and Musa sp. representing asteroids, rosides and monocots. First the fungal morphological characterization it was supported by rDNA sequence analyses. Enzymatic factors of pathogenicity were tested by infiltrating MicroTom`s leaves with fungal proteins secreted in liquid medium. The pathogenicity test was described by inoculation with fungal structures on S. lycopersicum, P. lunatus and Musa sp. The results suggest that C. gloeosporioides cultures 1 and 2, C. truncatum and C. musae constitute along with MicroTom excellent pathosystems for studying host and non-host resistance under different approaches. Because these isolates showed a contrasting features in the pathogenicity tests, which revealed the adaptation to Solanaceae Fabaceae and Musaceae. However detailed studies of microscopy and gene expression are needed to better characterize these types of resistance exhibited.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: MicroTom
dc.subject: Micro-tomateiro – Resistência
dc.subject: Tomate
dc.subject: Antracnose
dc.subject: Micro-tomato plant – Resistance
dc.subject: Tomato
dc.subject: Anthracnose
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.title: Caracterização de isolados de Colletotrichum spp. oriundos de tomateiro
dc.title.alternative: Isolates characterization of Colletotrichum spp from tomato
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: A quebra da resistência conferida por genes R e o surgimento de linhagens resistentes a fungicidas tem onerado e dificultado o controle de doenças fúngicas na agricultura. Assim uma resistência mais duradoura tem sido pesquisada e as bases das resistências do hospedeiro e do não-hospedeiro podem fornecer soluções para o problema. Muito dos processos base desses tipos de resistência ainda necessitam de investigação e interpretação, o que é promissor quando se empregam patossistemas envolvendo espécies modelos com facilidades para o uso de técnicas de genética reversa. O hospedeiro Solanum lycopersicum cv. MicroTom é um excelente modelo vegetal para esse tipo de estudo, pois além de todas as vantagens exibidas por Arabidopsis thaliana é representativa agronomicamente. O patógeno Colletotrichum spp. além de ser responsável pela antracnose em muitas culturas tem sido intensivamente estudado e já são disponíveis ferramentas para genética reversa. Desse modo, objetivando propor o patossistema Colletotrichum sp. – MicroTom como modelo para estudos de resistências do hospedeiro e do não-hospedeiro. O presente estudo testou a interação de diferentes espécies de Colletotrichum contra S. lycopersicum cv. MicroTom e espécies distintas filogeneticamente pertencente aos grupos rosides (Phaseolus lunatus) e monocotiledôneas (Musa sp.). Inicialmente foi feita a identificação das espécies de Colletotrichum isoladas de tecidos doentes de S. lycopersicum, P. lunatus e Musa sp. por características morfoculturais. Depois foram pesquisadas diferenças no padrão eletroforético da amplificação da sequência ITS do rDNA. Os fatores enzimáticos de patogenicidade foram testados mediante infiltração em folhas de MicroTom com proteínas fúngicas secretadas em meio de cultivo líquido. A determinação de patógenos específicos ao tomateiro e não patógenos foi realizada com inoculação de estruturas fúngicas sobre folhas de MicroTom, P. lunatus e Musa sp. Os resultados sugerem que o isolados de C. gloeosporioides (1 e 2), C. truncatum e C. musae analisados são promissores para estudos das resistências do hospedeiro e do não-hospedeiro com MicroTom sob diferentes abordagens. Visto que os referidos isolados comportaram-se de maneira contrastante nos testes realizados, principalmente nos de patogenicidade os quais revelaram a adaptação de cada isolado a Solanaceae, Fabaceae e Musaceae respectivamente No entanto são necessários estudo detalhados de microscopia, e expressão gênica para melhor caracterização esses tipos de resistência exibida pelo MicroTom aos patógenos citados.