http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14633
Tipo: | Dissertação |
Título: | Potencial dos extratos de plantas da caatinga com atividade antifúngica e indutora de resistência |
Título(s) alternativo(s): | Potential of extracts from plants with caatinga antimicrobial activity and induction of resistance |
Autor(es): | Barros, Paulo Nogueira de |
Primeiro Orientador: | Leal Júnior, Gildemberg Amorim |
metadata.dc.contributor.referee1: | Santana, Antônio Euzébio Goulart |
metadata.dc.contributor.referee2: | Perez, Jane Oliveira |
Resumo: | O controle de fitopatógenos com o uso de produtos efetivos e com baixa persistência no ambiente destina-se a uma maior segurança alimentar. Uma das estratégias para obtenção das moléculas base é avaliar o potencial de compostos produzidos por vegetais que vivem em condições adversas ou apresentam propriedades medicinais. Considerando esta abordagem, o potencial antimicrobiano e de indução de resistência vegetal de quatro espécies medicinais da caatinga (Anadenanthera colubrina, Mimosa tenuiflora, Lippia origanoides e Myracodruon urundeuva) foram avaliados. A atividade antimicrobina foi testada contra 10 fitopatógenos de diferentes classes (Pythium sp., Phytophthora palmivora, Moniliophthora perniciosa, Sclerotium rolfsii, Colletotrichum gloeosporioides, Colletotrichum musae, Colletotrichum coccodes, Colletotrichum truncatum, Cercosporidium sp. e Curvularia sp.). O potencial de induzir resistência foi avaliado com o extrato de melhor atividade fungitóxica e com as frações obtidas por filtração. A indução de resistência foi determinada em Solanum sculentum (Micro-Tom) e através do incremento da atividade das enzimas Peroxidase (POX), Polifenoloxidase (PPO) e Fenilalanina Amonia-liase (FAL) relacionadas com as respostas de defesa vegetal. A atividade antimicrobiana foi realizada incorporando ao meio BDA (Batata, Dextrose e Agar, 2%), cada extrato concentrando-o a 100 e 1000 μg.mL-1. O extrato de L. origanoides inbiu 100% dos patógenos e foi parcionado em quatro frações (Hexano, Cloroformio, Metanol e Acetato de Etila). As frações foram avaliadas nas concentrações de 40, 400 e 4000 μg.mL-1 a hexanica inbiu 100% dos patógenos a 400 μg.mL-1.. Entretanto, a fração acetato de etila a 4000 μg.mL-1 inibiu o crescimento dos Oomicetos. A atividade elicitora foi avaliada pulverizando 400 μg.mL-1 do extrato bruto e frações de L. origanoides em S. sculentum. Todas as frações induziram o incremento da atividade exceto o extrato bruto. Neste contexto o Lippia origanoides demonstrou ser uma fonte rica de moléculas para controle de patógenos revelando três substâncias potenciais para controle de doenças: um biocida de ampla ação, outra específica à Oomiceto e no mínimo uma substância indutora de resistência. |
Abstract: | Phytopathogens control using product effective and with low persistence is the aim of healthy food. One way to obtain molecules base is to analyze the potential of the substance produced by plants that grow in extreme climatic conditions. In this context, the objective of this study was to evaluate in vitro the capacity of four medicinal plant extracts collected in the caatinga (Anadenanthera colubrina, Mimosa tenuiflora, Lippia origanoides e Myracodruon urundeuva) to inhibiting the growing fungi and the induced resistance in Solanum sculentum (Micro-Tom). The capacity to inhibiting the growing fungi was tested against ten phytopathogens in three different classes (Pythium sp., Phytophthora palmivora, Moniliophthora perniciosa, Sclerotium rolfsii, Colletotrichum gloeosporioides, Colletotrichum musae, Colletotrichum coccodes, Colletotrichum truncatum, Cercosporidium sp e Curvularia sp.). The induced potential resistance was studied only with the best extract and the parts of the extract obtained after filtration. The induced resistance was determined in S. sculetum using the activity increased enzyme from peroxidase (POX), polyphenoloxidase (PPO) and phenylalanine ammonia-lyase (PAL). All enzymes are associated with vegetal defense response. The antimicrobial activity was tested by incorporating the extract into two different dilutions (100 e 1000 μg.mL-1) in PDA media (Potato, Dextrose and Agar, 2%). The L. origanoides ethanolic extract inhibit 100% of all pathogens and was fracted into four parts (Hexane, Chloroform, Methanol e Ethyl acetate). The antimicrobial activity was tested by incorporating each fraction into three different dilutions (40, 400 e 4000 μg.mL-1). The hexane fraction was effective at 400 μg.mL-1 against all the pathogens. However, the Ethyl acetate fraction inhibits growing Oomycetes at 4000 μg.mL-1. The induced potential resistance was verified by pulverizing S. sculetum water solutions with crude extract or fractions at 400 μg.mL-1. All treatments increased the enzyme activity except for the crude extract. All the results demonstrate the Lippia origanoides with one abundant font in the molecules with potential agricultural use and reveal three potential substances for pathogen control: the first with general antimicrobial activity, the second specificly against Oomicytes and third resistance to indutor substance. |
Palavras-chave: | Caatinga Plantas da caatinga - Atividade antifúngica Lippia Fenilalanina amônia-liase Biocontrole Fitopatógeno Caatinga plants - Antifungal activity Phenylalanine ammonia-lyase Biocontrol Phytopathogen |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas |
Citação: | BARROS, Paulo Nogueira de. Potencial dos extratos de plantas da caatinga com atividade antifúngica e indutora de resistência. 2024. 59 f. Dissertação (Mestrado em Proteção de Plantas) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2013. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14633 |
Data do documento: | 8-mar-2013 |