00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Martins, Ricardo Brainer-
dc.contributor.referee1: Assunção, Iraíldes Pereira-
dc.contributor.referee2: Galvão, André Luiz Bezerra-
dc.creator: Farias, Sara Padilha de-
dc.date.issued: 2015-04-30-
dc.identifier.citation: FARIAS, Sara Padilha de. Avaliação da sensibilidade de isolados de Cercospora lactucae-sativae Sawada estrobilurinas e avaliação de componentes epidemiológicos entre isolados sensíveis e resistentes. 2024. 54 f. Dissertação (Mestrado em Proteção de Plantas) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2015.
dc.description.abstract: The spot cercospora caused by Cercospora lactucae-sativae Sawada is a common disease in lettuce production fields. The disease occurs in the leaves, especially the older ones, and the main symptom is necrotic spots may generate large losses for the producer. Control of the disease in the wild region of Alagoas is mostly done by the use of a fungicide of the strobilurin chemical group, which is even used without being registered for the control of disease in the crop. Studies were conducted to evaluate the effects of the fungicide on the populations of the pathogen by susceptibility testing and evaluation of epidemiological components. We selected 20 isolates and the variable tested was the mycelial growth plates. The sensitivity tests were conducted with and without the presence of salicylhydroxamic acid (SHAM). The resistance factor (RF) was determined to ascertain the level of resistance among isolates less sensitive compared to the most sensitive. Additionally, four strains (two most sensitive and least sensitive 2) were used for epidemiological review of the following components: incubation period (IP); latent period (LP); severity of the disease; and percentage of germination of spores produced in vivo and in vitro (in the pathogenesis). To effectively isolates whose concentration was able to inhibit 50% of the mycelium growth (EC50) can be estimated with and without SHAM, EC50 values were 0.07 to 1.98 μg ml-1 and from 0.007 to 0.339 μg ml-1 SHAM absence and presence, respectively. For the remaining isolated, with lower sensitivity, so called as resistant, there were two situations: i) the EC50 was estimated only in the presence of SHAM to two isolated, 77D and 76C, whose values were, respectively, 11.32 and 13, 52 μg ml-1; and ii) the EC50 could not be estimated with or without the presence of SHAM for four isolates (77B, 77C, 77E, and 76E). FR ranged from 1 to 26 for the isolated considered sensitive and 147-175 for the isolated considered insensitive. Due to the high RF found, it is suggested that the G143A mutation may be isolated occurring insensitive. With regard to the epidemiological components, PL and severity values were significantly (P = 0.05) lower and higher, respectively, for the resistant isolates. For the other variables, there was no difference between sensitive and resistant isolates.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Fungicidas Qol
dc.subject: Lactuca sativa L.
dc.subject: Azoxistrobina
dc.subject: Mecanismos de resistência
dc.subject: Alface - Doenças e pragas
dc.subject: Qol Fungicides
dc.subject: Azoxystrobin
dc.subject: Resistance mechanisms
dc.subject: Lettuce - Diseases and pests
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADEpt_BR
dc.title: Avaliação da sensibilidade de isolados de Cercospora lactucae-sativae Sawada estrobilurinas e avaliação de componentes epidemiológicos entre isolados sensíveis e resistentes
dc.title.alternative: Evaluation of the sensitivity of isolates Cercospora lactucae-sativae Sawada to strobilurins and evaluation of epidemiological components between sensitive and resistant isolates
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: A mancha de cercospora causada por Cercospora lactucae-sativae Sawada é uma doença comum em campos de produção de alface. A doença ocorre nas folhas, principalmente nas mais velhas, e o principal sintoma são manchas necróticas podendo gerar grandes prejuízos para o produtor. O controle da doença na região agreste de Alagoas é feito principalmente pelo uso de um fungicida do grupo químico das estrobilurinas, o qual é empregado mesmo sem ser registrado para o controle da doença na cultura. Estudos foram conduzidos para avaliar os efeitos desse fungicida sobre as populações do patógeno através de testes de sensibilidade e avaliação de componentes epidemiológicos. Foram selecionados 20 isolados e a variável testada foi o crescimento micelial em placas. Os testes de sensibilidade foram conduzidos com e sem a presença de ácido salicil-hidroxâmico (SHAM). O fator de resistência (FR) foi determinado para averiguar o nível de resistência entre isolados menos sensíveis em relação aos mais sensíveis. Adicionalmente, quatro isolados (2 mais sensíveis e 2 menos sensíveis) foram utilizados para a avaliação dos seguintes componentes epidemiológicos: período de incubação (PI); período latente (PL); severidade da doença; e percentagem de germinação de esporos produzidos in vivo e in vitro (durante a patogênese). Para os isolados cuja concentração efetiva de i.a. capaz de inibir em 50% o crescimento micelial (CE50) pôde ser estimada com e sem SHAM, os valores de CE50 foram de 0,07 a 1,98 μg ml-1 e 0,007 a 0,339 μg ml-1 ausência e presença de SHAM, respectivamente. Para os demais isolados, com menor sensibilidade, denominados então como resistentes, ocorreram duas situações: i) a CE50 só foi estimada na presença de SHAM para dois isolados, 77D e 76C, cujos valores foram de, respectivamente, 11,32 e 13,52 μg ml-1 ; e ii) a CE50 não pôde ser estimada com ou sem a presença de SHAM para quatro isolados (77B, 77C, 77E, e 76E). O FR variou de 1 a 26 para os isolados considerados sensíveis e de 147 a 175 para os isolados considerados insensíveis. Devido ao elevado FR encontrado, sugere-se que a mutação G143A pode estar ocorrendo nos isolados insensíveis. Com relação aos componentes epidemiológicos, os valores de PL e Severidade foram significativamente (P=0,05) menores e maiores, respetivamente, para os isolados resistentes. Para as demais variáveis, não houve diferença entre isolados sensíveis e resistentes.