00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Assunção, Iraíldes Pereira-
dc.contributor.advisor-co1: Ramos Sobrinho, Roberto-
dc.contributor.referee1: Lima, Gaus Silvestre de Andrade-
dc.creator: Nascimento, Renato Nunes do-
dc.date.issued: 2015-03-26-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Renato Nunes do. Variabilidade e estrutura genética do Begomovírus Euphorbia yellow mosaic vírus infectando hospedeiros não-cultivados no Brasil. 2024. 64 f. Dissertação (Mestrado em Proteção de Plantas) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2015.
dc.description.abstract: The begomoviruses are among the most economic important pathogens worldwide, affecting different crops, mainly in tropical and subtropical regions. In Brazil, besides cultivated plants belonging to the genus Phaseolus (beans) and tomato (Solanum lycopersicum), begomoviruses infect non-cultivated hosts in different botanical families: Malvaceae, Euphorbiaceae, Fabaceae and Asteraceae. These viruses can be transmitted between different cultivated and non-cultivated hosts, with wild plants acting as putative source of inoculum and as alternate hosts, displaying epidemiological importance in the disease cycle. The aim of this study was to quantify the different evolutionary mechanisms acting on the variability and genetic structure of begomovirus populations infecting non-cultivated hosts in Brazil. Plants from the family Euphorbiaceae showing symptoms of begomovirus infection were collected in the Paraíba State, total DNA was extracted and viral genomic components were amplified by RCA, cleaved with restriction enzymes, cloned and sequenced. The sequences from this study were compared to sequences from the Genbank non-redundant nucleotide database, taking account the criterion of ≥91% for species demarcation. Phylogenetic, diversity, recombination and selection analyses were performed. The pairwise comparison showed that all 49 isolates used in this study belonged to one only viral species: Euphorbia yellow mosaic virus (EuYMV). Phylogenetically, the population grouped in very similar trees, but with some topological inconsistencies for the different genomic regions. Formation of two main groups correlated with geographic origin was observed. Nucleotide diversity of the total population was higher than Northeastern and Midwestern subpopulations, being similar in the DNA-A, CP and Rep datasets. Network analysis of the DNA-A, CP and Rep datasets showed evidence of recombination affecting the evolution of isolated from Northeastern and Midwestern, being detected only one isolate as putative recombinant, with recombination breakpoints in the Common Region and interface of the Trap and Ren genes. Selection analysis showed that negative selection pressure or purifying selection is the main selection force acting on CP and Rep of the EuYMV subpopulations.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Begomovírus
dc.subject: Plantas daninhas
dc.subject: Variabilidade genética
dc.subject: Estruturação de população
dc.subject: Geminivírus
dc.subject: Hospedeiros não-cultivados
dc.subject: Weeds
dc.subject: Genetic variability
dc.subject: Population structure
dc.subject: Uncultivated hosts
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.title: Variabilidade e estrutura genética do Begomovírus Euphorbia yellow mosaic vírus infectando hospedeiros não-cultivados no Brasil
dc.title.alternative: Variability and genetic structure of Begomovirus Euphorbia yellow mosaic virus infecting weeds in Brazil
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Os begomovírus estão entre os grupos de fitopatógenos de maior importância econômica em todo o mundo, afetando diversas espécies cultivadas, principalmente em regiões tropicais e subtropicais. No Brasil, além de plantas cultivadas como as pertencentes ao gênero Phaseolus (feijoeiros) e tomateiro (Solanum lycopersicum), os begomovírus infectam plantas não-cultivadas pertencentes à diversas famílias botânicas como Malvaceae, Euphorbiaceae, Fabaceae e Asteraceae. Esses vírus podem ser transmitidos entre os diferentes hospedeiros cultivados e não-cultivados, com plantas silvestres atuando como possíveis fontes de inóculo e como hospedeiros alternativos, apresentando importância epidemiológica durante o ciclo da doença. O objetivo deste trabalho foi quantificar os diferentes mecanismos evolutivos atuando sobre a variabilidade e estrutura genética de populações de begomovírus infectando hospedeiros não-cultivados no Brasil. Amostras de plantas da família Euphorbiaceae apresentando sintomas de infecção por begomovírus foram coletadas no estado da Paraíba, o DNA total foi extraído e os componentes genômicos virais foram amplificados por RCA, clivados com enzimas de restrição, clonados e sequenciados. As sequências obtidas foram comparadas com sequências a partir do banco de dados de nucleotídeos não redundantes Genbank, usando o critério de ≥91% para demarcação de espécie. Foram realizadas análises filogenéticas, de diversidade, recombinação e seleção. A análise de comparações pareadas mostrou que os 49 isolados utilizados neste trabalho pertenceram a uma única espécie viral: Euphorbia yellow mosaic virus (EuYMV). Filogeneticamente, as populações agruparam em árvores bastante similares, porém com algumas incongruências topológicas para as diferentes regiões genômicas. Foi observada a formação de dois grupos principais correlacionados com a origem geográfica. A diversidade nucleotídica da população total apresentou-se maior quando comparada com as subpopulações do Nordeste e Centro-Oeste, sendo essa diversidade semelhante para os conjuntos de dados DNA-A, CP e Rep. Análise reticulada do conjunto de dados DNA-A, CP e Rep mostrou evidências de recombinação atuando na evolução de alguns isolados do Nordeste e Centro-Oeste, sendo detectado apenas um isolado possivelmente recombinante, com pontos de recombinação na Região Comum e interface dos genes Trap e Ren. Análise de seleção mostrou que a pressão de seleção negativa ou purificadora é a principal força seletiva atuando sobre os genes CP e Rep das subpopulações do EuYMV.