http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14629
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Leal Júnior, Gildemberg Amorim | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Lima, Gaus Silvestre de Andrade | - |
dc.contributor.referee1 | Cardoso Filho, Julio Alves | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Sarah Jacqueline Cavalcanti da | - |
dc.creator | Marins, Élida Fernanda Cavalcanti | - |
dc.date.issued | 2016-02-17 | - |
dc.identifier.citation | MARINS, Élida Fernanda Cavalcanti. Etiologia da antracnose da fava e resistência de genótipos a doença. 2024. 55 f. Dissertação (Mestrado em Proteção de Plantas) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | The pathogenic fungi may be associated with adaptation in a given geographical condition and the high genetic variability that have. The study evaluated the pathogenicity twelve Colletotrichum truncatum against seven genotypes of Phaseolus lunatus with known resistance to anthracnose in the field. The isolates collected in five municipalities of Alagoas, Messias (01, 17) São José da Laje (03, 04), União dos Palmares (05, 06), Murici (07, 11, 12, 13) and Rio Largo (18, 20) they were inoculated in healthy leaves of lima bean. The inoculatin consisted of mycelium discs containing pathogen structures. Assessment of pathogenicity was assessed by the weighted average injury to three leaflets seven days after inoculation. The design was completely randomized with five repetitions and subjected to analysis of variance by the program SISVAR 5,6 and testing Tukey with a probability of 5 %. The leaves used showed lesions with dark brown coloring and depressed spots, or reddish-brown and depressed spots with soaked appearance and with black fruiting bodies of the pathogen training and growing along the leaf veins. All isolates tested were pathogenic in endurance tests to the host. After inoculation of the pathogen on leaves with injury, symptoms appeared three or four days after inoculation the genotypes G10 (AS) and G65 (AR), respectively. Through phylogenetic analysis of GAPDH gene it was possible to identify the species C. truncatum in the 12 isolates obtained in the state of Alagoas. The mycelial growth it has variation of 3.7 cm to 7.9 cm. Cultural assessment mycelia present with brown coloring, gray, dark green and cream in the center. Edges with white color, cream, green and dark green and perithecia in agglomerate in some. Growth type observed was the sector with interspersed areas of light and dark mycelia. The star type growth was observed in an isolated. Topography varied in small, moderate, abundant and aerial mycelium. In the pathogenicity test, it was possible to observe isolated ICT20 caused smaller size on G65 genotype, and The Isolated ICT03, ICT07, ICT11, ICT12 and ICT13 LARGEST caused injuries. WHEN we compare ourselves Isolated inoculated in different genotypes, What we observe the G65 genotype, considered resistant, showed less damage size compared to all isolates, and the sizes of the lesions differed significantly for ICT01, ICT03, ICT05, ICT07, ICT11, ICT12, ICT13 and ICT20. It was possible to select for resistance evaluation in five genotypes of fava isolated ICT ICT07 and ICT12 (Murici). In the resistance analysis of the isolated C. trucatum more aggressive, the genotypes G17, G22, G32 had minor lesions when inoculated ICT07 the isolates and genotypes G62, G69 had the highest lesion. The ICT12 was less aggressive to G32 and G69 genotypes. The G17 genotype was more susceptible to the isolated ICT12 presenting the larger lesions. Lesion size only differed statistically for G17 and the only genotype that behaved in both resistant isolates was G32, which may be indicated for further anthracnose resistance studies. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Colletotrichum truncatum | pt_BR |
dc.subject | Phaseolus lunatus | pt_BR |
dc.subject | GAPDH | pt_BR |
dc.subject | Patogenicidade | pt_BR |
dc.subject | Antracnose | pt_BR |
dc.subject | Feijão-fava - Resistência | pt_BR |
dc.subject | Variabilidade genética | pt_BR |
dc.subject | Pathogenicity | pt_BR |
dc.subject | Anthracnose | pt_BR |
dc.subject | Fava Bean - Resistance | pt_BR |
dc.subject | Genetic variability | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
dc.title | Etiologia da antracnose da fava e resistência de genótipos a doença | pt_BR |
dc.title.alternative | Etiology of fava anthracnose and genotypes resistance to the disease | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | A patogenicidade de fungos pode estar associada à adaptação em determinada condição geográfica e à alta variabilidade genética que possuem. O estudo avaliou a patogenicidade de doze isolados de Colletotrichum truncatum contra sete genótipos de Phaseolus lunatus com resistência conhecida à antracnose em campo. Os isolados coletados em cinco municípios de Alagoas, Messias (01 e 17) São José da Laje (03 e 04), União dos Palmares (05 e 06), Murici (07,11,12,13) e Rio Largo (18 e 20) foram inoculados em folhas sadias de feijão-fava. O inoculo consistiu por discos de micélio contendo estruturas do patógeno. A avaliação da patogenicidade foi avaliada pela média ponderada da lesão nos três folíolos após sete dias de inoculação. O delineamento foi inteiramente casualizado com cinco repetições e submetidas à análise de variância pelo programa SISVAR 5,6 e teste de Tukey com probabilidade de 5%. As folhas utilizadas apresentaram lesões com manchas de coloração marrom-escuras e deprimidas, ou manchas marrom-avermelhadas e deprimidas com aspecto encharcado e com formação de frutificações negras do patógeno e crescendo ao longo das nervuras da folha. Todos os isolados testados foram patogênicos nos ensaios de resistência ao hospedeiro. Após inoculação do patógeno nas folhas com ferimento, os sintomas apareceram três ou quatro dias após inoculação nos genótipos G10 (AS) e G65 (AR), respectivamente. Através da análise filogenética do gene GAPDH foi possível identificar a espécie C. truncatum nos 12 isolados obtidos no Estado de Alagoas. O índice de crescimento micelial variou de 3,7 cm a 7,9 cm. Na avaliação cultural os micélios apresentam com coloração marrom, cinza, verde escuro e creme no centro. Bordas com coloração branca, creme, verde e verde-escuro e peritécios em aglomerado em algumas. O tipo crescimento observado foi o setorial com áreas intercaladas de micélios claro e escuro. O crescimento tipo estrelar foi observado em uma das culturas. Na topografia variaram em micélio reduzido, moderado, abundante e aéreo. No teste de patogenicidade, foi possível observar que o isolado ICT20 foi o que proporcionou menor tamanho de lesão no genótipo G65, e os isolados ICT03, ICT07, ICT11, ICT12 e ICT13 foram os que causaram maiores lesões. Quando comparamos os mesmos isolados inoculados em genótipos diferentes, observamos que o genótipo G65, considerado resistente, apresentou menor tamanho de lesões comparando com todos os isolados, e os tamanhos das lesões diferiram estatisticamente para os isolados ICT01, ICT03, ICT05, ICT07, ICT11, ICT12, ICT13 e ICT20. Foi possível selecionar para avaliação da resistência em cinco genótipos de fava os isolados ICT 07 e ICT 12 (ambos de Murici). Na análise da resistência com isolados dos C. trucatum mais agressivos, verifica-se que os genótipos G17, G22, G32 obtiveram lesões menores quando inoculados o isolados ICT07, e os genótipos G62, G69 obtiveram as maiores lesões. O isolado ICT12 foi menos agressivo aos genótipos G32 e G69. O genótipo G17 foi o mais suscetível para o isolado ICT12 apresentando as maiores lesões. O tamanho da lesão só diferiu estatisticamente para G17. E o único genótipo que se comportou resistente nos dois isolados foi G32, podendo ser indicada para posteriores estudos de resistência à antracnose. | pt_BR |