00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Duarte, Adriana Guimarães-
dc.contributor.advisor-co1: Lima, Ivanildo Soares de-
dc.contributor.referee1: Negrisoli Junior, Aldomario Santo-
dc.contributor.referee2: Muniz, Maria de Fátima Silva-
dc.creator: Bierhals, Adriana Neutzling-
dc.date.issued: 2013-08-28-
dc.identifier.citation: BIERHALS, Adriana Neutzling. Persistência de nematoides associados à rizosfera de coqueiros recém-erradicados. 2024. 59 f. Dissertação (Mestrado em Proteção de Plantas) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2013.
dc.description.abstract: In Brazil, the largest plantations and productions of coconut are concentrated along the coast of the northeastern region, which is favored by climatic conditions of tropicality. However, the coconut tree is attacked by various diseases that contribute to the low levels of production. Among the major diseases, is the red ring, a lethal disease caused by the nematode Bursaphelenchus cocophilus (Cobb, 1919) Baujard, 1989, which can be spread out by contaminated tools or through its main vector, the American palm weevil, Rhynchophorus palmarum Linnaeus , 1764. In this context, the aim of this research was to determine the persistence of nematodes associated with the rhizosphere of coconut trees newly eradicated. The coconut plantations were grown in the municipalities of Coruripe and São Miguel dos Milagres, located in the coastal region of Alagoas State, Brazil. As soon as the coconut trees, with advanced symptoms of red ring disease, were eradicated, samples of soil and roots were collected. The processing of the samples and microscopic evaluations were carried out at the laboratory of insect ecology and behavior at the Federal University of Alagoas (Lecom / UFAL). Field collections were discontinuous from the point that no longer nematodes of B. cocophilus were found in the samples. The results showed that B. cocophilus is able to survive in the roots of coconut trees, at least 118 and 133 days after cutting (DAC) in Coruripe and São Miguel dos Milagres, respectively. In both sites, occurred migration of B. cocophilus from the roots to the soil, where they are able to survive for at least 76 and 88 DAC, in environmental conditions of Coruripe and São Miguel dos Milagres, respectively. Therefore, it is necessary to maintain the area for a minimum period of 138 and 167 days after cutting, at the municipalities of Coruripe and São Miguel dos Milagres, respectively, prior to planting new seedlings, when B. cocophilus no longer are found in the roots.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Cocos nucifera - Rizosfera
dc.subject: Bursaphelenchus cocophilus - Controle
dc.subject: Nematoides de vida livre
dc.subject: Doença do anel vermelho
dc.subject: Coqueiros - Doenças e Pragas
dc.subject: Cocos nucifera - Rhizosphere
dc.subject: Bursaphelenchus cocophilus - Control
dc.subject: Free-living nematodes
dc.subject: Red ring disease
dc.subject: Coconut Trees - Diseases and Pests
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.title: Persistência de nematoides associados à rizosfera de coqueiros recém-erradicados
dc.title.alternative: Persistence of nematodes associated to the rhizosphere of newly eradicated coconut trees
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: As maiores plantações e produções brasileiras de coco se concentram na faixa litorânea da região Nordeste, favorecidas pelas condições de tropicalidade climática. Entretanto, o coqueiro é atacado por várias doenças que contribuem com os baixos níveis de produção. Dentre as principais moléstias, encontra-se o anel vermelho, doença letal causada pelo nematóide Bursaphelenchus cocophilus (Cobb, 1919) Baujard, 1989, o qual pode ser disseminada por ferramentas contaminadas ou através do seu principal vetor, a broca-do-olho-do-coqueiro, Rhynchophorus palmarum Linnaeus, 1764. Neste contexto, o presente trabalho de pesquisa teve como objetivo determinar a persistência de nematoides associados à rizosfera de coqueiros recém-erradicados, cultivados nos municípios de Coruripe e São Miguel dos Milagres, na região da Baixada Litorânea do Estado de Alagoas. Foram coletadas amostras de solo e de raízes após a erradicação de coqueiros com sintomas avançados da doença anel vermelho. O processamento das amostras e as avaliações microscópicas foram realizados no Laboratório de Ecologia e Comportamento dos Insetos da Universidade Federal de Alagoas (LECOM/UFAL). A coleta de amostras foi suspensa a partir do momento em que não foram mais encontrados nematoides B. cocophilus nas amostras. Os resultados demonstraram que o B. cocophilus é capaz de sobreviver nas raízes dos coqueiros por pelo menos 118 e 133 dias após o corte (DAC), em Coruripe e São Miguel dos Milagres, respectivamente. Em ambos os locais ocorre migração do B. cocophilus das raízes para o solo, onde os mesmos são capazes de sobreviver por, no mínimo, 76 e 88 DAC, nas condições edafoclimáticas de Coruripe e de São Miguel dos Milagres, respectivamente. Sendo necessário manter a área por um período mínimo de pousio de 138 e 167 dias após o corte, respectivamente, os municípios de Coruripe e de São Miguel dos Milagres, para o plantio de novas mudas, quando não são mais encontrados B. cocophilus nas raízes.