http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14621
Tipo: | Tese |
Título: | Caracterização e epidemiologia comparativa de espécies de Colletotrichum em anonáceas no estado de Alagoas |
Título(s) alternativo(s): | Characterization and epidemiology comparative Colletotrichum species in Annonaceae in the state of Alagoas |
Autor(es): | Costa, Jaqueline Figueredo de Oliveira |
Primeiro Orientador: | Assunção, Iraíldes Pereira |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Correia, Kamila Câmara |
metadata.dc.contributor.advisor-co2: | Lima, Gaus Silvestre de Andrade |
metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Sarah Jacqueline Cavalcanti da |
metadata.dc.contributor.referee2: | Amorim, Edna Peixoto da Rocha |
Resumo: | A antracnose é uma importante doença das anonáceas. Causada por espécies do gênero Colletotrichum, é um dos fatores limitantes à produção devido ao ataque severo nas folhas, frutos, flores e pecíolo. No Brasil, Colletotrichum gloeosporioides foi relatada sendo agente etiológico associada à antracnose em anonáceas. Os objetivos desse trabalho foram identificar por meio da caracterização molecular e morfocultural espécies de Colletotrichum em anonáceas, bem como avaliar a influência da temperatura na intensidade da doença, o efeito de fungicidas e do ácido salicihidroxâmico sobre o crescimento micelial destas espécies. Isolados de espécies de Colletotrichum, obtidas de folhas apresentado sintomas típicos da doença, foram coletados nos municípios de Maceió, Palmeira dos Índios, Arapiraca, Igaci, Delmiro Gouveia, Estrela de Alagoas e Maragogi. A caracterização molecular foi realizada com noventa isolados onde foram analisados com sequências do gene gliceraldeído-3 fosfato desidrogenase (GAPDH), como medida inicial da diversidade genética. Tinta isolados foram selecionados para representar a gama de diversidade genética e origem geográfica para serem posteriormente seqüenciados com os genes, chitin syntase (CHS-1), β-tubulina (TUB2) e a região ITS-rDNA. A caracterização cultural foi realizada mediante a mensuração do crescimento micelial dos isolados a 25°C e aspectos das colônias. A caracterização morfológica foi realizada através de medições de conídios e apressórios. A análise da sequencia multilocus, juntamente com as características morfoculturais foi possível comprovar que pelo menos cinco espécies de Colletotrichum são responsáveis por causar antracnose em pinha e graviola no estado de Alagoas: C. karstii, C. tropicale, C. siamense, C. theobromicola e C. fructicola. As espécies de Colletotrichum apresentaram maior tamanho da lesão à temperatura de 25°C. Colletotrichum tropicale foi a espécie que obteve um maior desenvolvimento micelial na concentração de 10μg i.a.ml¹ quando comparada com as outras espécies. Os fungicidas difenoconazole e tiofanato metílico foi o que teve melhor desempenho no controle in vitro das espécies de Colletotrichum, porém, todas as espécies apresentaram crescimento reduzido na presença dos fungicidas independente do princípio ativo. O fungicida azoxistrobina na presença do ácidosalicihidroxâmico inibiu o crescimento micelial das espécies de Colletotrichum. |
Abstract: | Anthracnose is an important disease of Annonaceae. Caused by species of the genus Colletotrichum, is one of the limiting factors of production due to severe attack on leaves, fruits, flowers and petiole. In Brazil, Colletotrichum gloeosporioides was reported as etiologic agent associated with anthracnose in Annonaceae. The objectives of this study were to identify by molecular characterization and Morphocultural species of Colletotrichum in Annonaceae, to evaluate the influence of temperature on disease intensity, and the effect of fungicides and salicihidroxâmico acid on the mycelial growth of these species. Colletotrichum isolates, obtained from leaves showing typical disease symptoms, were collected in Maceio, Palmeira dos Indios, Arapiraca, Igaci, Delmiro Gouveia, Estrela de Alagoas and Maragogi municipalities. Molecular characterization was carried out with ninety isolates which glyceraldehyde 3-phosphate dehydrogenase gene (GAPDH) was sequenced and analyzed as an initial measure genetic diversity. Thirty isolates were selected to represent genetic diversity rangeand geographical originby sequencing chitin syntase (CHS-1) and β-tubulin (TUB2) genes and rDNA-ITS region. Cultural characterization was performed by mensuration mycelial growth at 25 °C and colonies aspects. Morphological characterization was performed through measurements of conidia and apressoria. Analysis of multilocus sequence, together with morfoculturais characteristics was possible to prove that at least five Colletotrichum species are responsible for causing anthracnose in cone and soursop in Alagoas state: C. karstii, C. tropicale, C. siamense, C. theobromicola and C. fructicola. Colletotrichum species showed greater lesion size at 25 °C. Colletotrichum tropicale was the species that obtained a higher mycelial growth at 10mg ml¹ concentration compared with other species. The difenoconazole and thiophanate methylfungicides showed the best in vitro control of Colletotrichum species, however, all species showed reduced growth in the presence of fungicides independent of their ingredient active. The fungicide azoxystrobin in presence of ácido salicihidroxâmico inhibited the mycelial growth of Colletotrichum species. |
Palavras-chave: | Fungicidas Ácido salicilhidroxâmico Annona squamosa Multilocus Pinhas Graviola – Doenças e pragas Antracnose Fungicides Salicylhydroxamic acid Pine cones Soursop – Diseases and pests Anthracnose |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas |
Citação: | COSTA, Jaqueline Figueiredo de Oliveira. Caracterização e epidemiologia comparativa de espécies de Colletotrichum em anonáceas no estado de Alagoas. 2024. 110 f. Tese (Doutorado em Proteção de Plantas) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2014. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14621 |
Data do documento: | 18-dez-2014 |