00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
Tipo: Tese
Título: Criação de Rhynchophorus palmarum (LINNAEUS, 1758) (COLEOPTERA: CURCULIONIDAE) em dietas artificiais e controle utilizando fungos entomopatogênicos
Título(s) alternativo(s): Creation of Rhynchophorus palmarum (LINNAEUS, 1758) (COLEOPTERA: CURCULIONIDAE) in artificial diets and control using fungi entomopathogenic
Autor(es): Lima, Hully Monaísy Alencar
Primeiro Orientador: Lima, Ivanildo Soares de
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Duarte, Adriana Guimarães
metadata.dc.contributor.advisor-co2: Negrisoli Junior, Aldomario Santo
metadata.dc.contributor.referee1: Mendonça, Marcelo da Costa
metadata.dc.contributor.referee2: Negrisoli, Carla Ruth de Carvalho Barbosa
metadata.dc.contributor.referee3: Trindade, Roseane Cristina Predes
Resumo: Dentre os insetos-praga que causam danos econômicos a cultura do coqueiro (Cocos nucifera L.), a broca-do-olho-do-coqueiro Rhynchophorus palmarum (Linnaeus, 1758) (Coleoptera: Curculionidae) destaca-se por ocasionar danos durante as diferentes fases de desenvolvimento da planta. O presente estudo teve como objetivos: estudar os parâmetros biológicos qualitativos e quantitativos de R. palmarum em duas dietas artificiais; e verificar a sua susceptibilidade a fungos entomopatogênicos. Na fase de ovo, foi determinado o período de incubação (dias) e a fertilidade (%). Para a fase larval foi calculada a viabilidade total e a viabilidade por ínstar (%), duração dos ínstares larvais e a duração total do período larval (dias), a largura da cápsula cefálica (mm) e o peso (g) das larvas nas duas dietas (A e B). Determinou-se a duração das fases de pré-pupa e pupa (dias), o peso (g), viabilidade (%) e a ocorrência de deformações (%) nas pupas. Após a emergência dos adultos de R. palmarum, foi calculada a razão sexual e observada a porcentagem de adultos defeituosos, o peso (g) e comprimento (mm) dos machos e fêmeas das duas dietas. Após a formação dos casais, foram determinados os períodos de pré-oviposição, oviposição e pós-oviposição (dias), fecundidade total e diária, longevidade dos machos e das fêmeas (dias), e duração do ciclo biológico (dias). Foi calculada a absorbância das amostras dos adultos de R. palmarum provenientes das duas dietas artificiais. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado e todas as variáveis das duas dietas artificiais foram submetidas à análise de variância (ANOVA) e as médias comparadas pelo teste t ao nível de 5% de significância. Em um segundo experimento, avaliou-se o efeito de diferentes concentrações (107, 108 e 109 conídios.mL-1) dos isolados IBCB 66, CPATC 032 e CPATC 057 de Beauveria bassiana (Balsamo) Vuillemin, do isolado T9 de Trichoderma harzianum Rifai e do produto comercial Boveril® sobre adultos de R. palmarum. Os dados obtidos de mortalidade confirmada foram submetidos à análise da variância (ANOVA), utilizando o Proc ANOVA do SAS, e as médias comparadas pelo teste de Tukey, ao nível de 5% de probabilidade. Para determinar a porcentagem de sobrevivência, os dados de mortalidade confirmada foram submetidos ao teste de Log-Rank, através do método Kaplan-Meyer. Posteriormente, os valores da CL50 e TL50 foram estimados submetendo os dados de mortalidade confirmada à análise de Probit. A dieta A proporcionou uma maior viabilidade de larvas e pupas de R. palmarum. A porcentagem de pupas deformadas na dieta B foi maior em relação à dieta A. O período de oviposição das fêmeas provenientes da dieta A foi de 32,4 dias. Em relação ao teor de lipídios de R. palmarum, os machos adultos da dieta B, apresentaram maiores médias de absorbância, enquanto as fêmeas da dieta B apresentaram valores menores. O produto comercial Boveril® e os isolados IBCB 66, CPATC 032 e CPATC 057 provocaram a mortalidade confirmada de 40, 36, 64 e 52% dos adultos de R. palmarum, respectivamente, para a concentração 109 conídios.mL-1, não diferindo da concentração 108 conídios.mL-1, onde o isolado CPATC 032 ocasionou mortalidade de 52% dos insetos, que por sua vez não diferiu do isolado CPATC 057, o qual apresentou 44% de mortalidade confirmada dos adultos. O isolado CPATC 032 apresentou maior virulência e menor CL50, estimando-a em 1,11x109 conídios.mL-1; enquanto o TL50 para as concentrações 108 e 109 conídios.mL-1 foi de 17,61 dias e 17,25 dias, respectivamente.
Abstract: Among the insect-pests that cause economic damage to the culture of coconut (Cocos nucifera L.), the giant palm weevil Rhynchophorus palmarum (Linnaeus, 1758) (Coleoptera: Curculionidae) stands out for damage in different stages of development of the plant. This study aimed to: study the qualitative and quantitative biological parameters of R. palmarum in two artificial diets; and verify their susceptibility to entomopathogenic fungi. At the egg stage, it was determined the incubation period (days) and fertility (%). For the larval stage was calculated total viability and the viability for instar (%), duration of larval instars and the total duration of the larval period (days), the width of the head capsule (mm) and weight (g) of the larvae in two diets (A and B). Was determined the duration of the phases of pre-pupae and pupae (day), weight (g), viability (%) and the occurrence of deformation (%) in the pupa. After the emergence of adult R. palmarum, we calculated the sex ratio and observed the percentage of defective adults (%), weight (g) and length (mm) of males and females of two diets. After the formation of the couples were certain periods of pre-oviposition, oviposition and post-oviposition (days), total and daily fertility, longevity of males and females (days), and duration of the cycle (days). The absorbance of samples was calculated from adult R. palmarum from the artificial diets. The experimental design was completely randomized and all variables of the two artificial diets were submitted to analysis of variance (ANOVA) and means compared by t-test at 5% significance level. In a second experiment, the effect of different concentrations (107, 108 and 109 conidia.mL-1) of isolates IBCB 66, CPATC 032 and CPATC 057 of Beauveria bassiana (Balsamo) Vuillemin, isolated T9 Trichoderma harzianum Rifai and commercial product Boveril® on adult R. palmarum. The data of confirmed mortality were submitted to analysis of variance (ANOVA) using the Proc ANOVA of SAS, and the means compared by Tukey test at 5% probability. To determine percentage survival, confirmed mortality data were subjected to Log-Rank test using the Kaplan-Meyer method. Subsequently the values of LC50 and LT50 were estimated submitting mortality confirmed the Probit analysis. The diet A promoted a more viable larvae and pupae of R. palmarum. The percentage of deformed pupae in the diet B was higher in relation to diet A. The period oviposition of females from the diet A was 32.4 days. Regarding the lipid content of R. palmarum the adult male diet B, have the highest mean absorbance, while females diet B showed lower values. The commercial product Boveril® and isolated IBCB 66, CPATC 032 and CPATC 057 caused the confirmed mortality of 40, 36, 64 and 52% of R. palmarum adults, respectively, for the concentration 109 conidia.mL-1 did not differ concentration of 108 conidia.mL-1, where the isolated CPATC 032 caused mortality of 52% of the insects, which in turn did not differ isolated CPATC 057, which showed 44% confirmed mortality of adults. The isolated CPATC 032 showed higher virulence and lower LC50, estimating it in 1,11x109 conidia.mL-1; while the LT50 in concentrations 108 and 109 conídios.mL-1 was 17.61 days and 17.25 days, respectively.
Palavras-chave: Rhynchophorus palmarum - Criação
Broca-do-olho-do-coqueiro
Coqueiro – Doenças e pragas
Pragas – Controle biológico
Dietas artificiais
Fungos – Utilização
Coco nucifera
Giant palm weevil
Coconut Tree – Diseases and Pests
Pests – Biological control
Artificial diets
Fungi – Use
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE::ENTOMOLOGIA AGRICOLA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas
Citação: LIMA, hully Monaísy Alencar. Criação de Rhynchophorus palmarum (LINNAEUS, 1758) (COLEOPTERA: CURCULIONIDAE) em dietas artificiais e controle utilizando fungos entomopatogênicos. 2024. 96 f. Tese (Doutorado em Proteção de Plantas) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14620
Data do documento: 19-dez-2014