00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Silva, Edmilson Santos-
dc.contributor.advisor-co1: Negrisoli, Carla Ruth de Carvalho Barbosa-
dc.contributor.referee1: Moraes, Gilberto José de-
dc.contributor.referee2: Trindade, Roseane Cristina Predes-
dc.creator: Santos, Márcia Daniela dos-
dc.date.issued: 2014-02-21-
dc.identifier.citation: SANTOS, Márcia Daniela dos. Levantamento de moscas-das-frutas (Diptera: Tephritidae), e seus possíveis agentes biológicos de controle em região serrana de Alagoas. 2024. 109 f. Dissertação (Mestrado em Proteção de Plantas) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2014.
dc.description.abstract: Atlantic Forest fragments known as “brejos florestas serranas” are present in the countryside of Northeast region. This work aimed at extending the knowledge on the biodiversity of fruit flies and their possible biological control agents in the mountain region of Alagoas. Tem McPhail traps were installed in five forest fragments and five domestic orchards. The trapped insects were placed in plastic vials, which were identified and sent to Laboratório de Entomologia/Acarologia da Universidade Federal de Alagoas Campus-Arapiraca. There, insects were screened, separated according to gender and genus, and put inside vials containing 70% ethanol in order to be identified at the species level. Fruits of four tree species were collected: mango tree Mangifera indica L. (Anacardiaceae), soursop tree Anona muricata L. (Annonaceae), guava tree Psidium cattleianum Sabine (Myrtaceae) and siriguela tree Spondias purpurea L. (Anacardiaceae), and sent to the Laboratory above mentioned, where they were hygienized, counted, weighed and placed in plastic trays with a layer of sterile sand, which was used as substrate for insects to pupate. After eight days, pupae were individualized and placed in Petri dishes with the bottom covered with sterile sand and kept at room temperature until adult emergence. Adults were transferred to Eppendorfs® with 70% ethanol and identified. To obtain edaphic mites, litter and soil at depths of 0-5, 5-10, 10-15 and 15- 20 cm were collected in areas of native vegetation and domestic orchard. Mites were extracted using modified Berlese-Tullgren funnel under increasing temperature at rate of 5ºC per day until reaching 65ºC. Collected specimens were quantified and stored in 1.5-mL microtubes made of PVC containing 70% ethanol. After this procedure, mites were mounted in microscopy slides using Hoyer’s medium to identify them. Classification and identification of specimens were conducted under phase contrast microscope and guided by a dichotomus identification key. To obtain entomopathogenic nematodes (EPNs), 5 sub-samples of soil (100 g/each) at a depth about 20 cm were collected and stored in 1kg-plastic bags. Samples were then homogenized at the laboratory in plastic trays and Thereafter, samples were put in 2L-plastic containers containing six caterpillars of Galleria mellonella (Lepidopterra: Pyralidae) and six of Tenebrio molitor (Coleoptera: Tenebrionidae) from a laboratory rearing serving as “live bait“ to isolate EPNs in soil samples. It was collected 792 specimens of fruit flies (656 females and 136 males) in the mountain region, being 322 (40.6%) from Forest fragments and 470 (59.4%) from domestic orchard. It was identified 695 (87.7%) specimens of Anastrepha Schiner, 1868, and 97 (12.3%) of Ceratitis Macleay, 1829. Specimens of Ceratitis capitata Wiedemann, 1824 were trapped only in orchards. It was collected 6,579 mites (imatures and adults), being 4,859 in the mountain Forest and 1,720 in domestic orchard. The majority of collected mites belonged to the suborder Oribatida 3,958 (60.2%), followed by the order Mesostigmata 1,493 (22.7%), group Astigmatina 639 (9.7%) and suborder Prostigmata 489 (7.4%). In 46 samples (76.7%) out of the 60 samples of soil collected in forest and orchard, EPNs were present. From those, 86.9 and 13.1% belongs to the genera Heterohabidits and Steinernema, respectively.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Tefritídeos
dc.subject: Ácaros edáficos
dc.subject: Nematoides entomopatogênicos
dc.subject: Mosca-das-frutas
dc.subject: Tephritids
dc.subject: Edaphic mites
dc.subject: Entomopathogenic nematodes
dc.subject: Fruit fly
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.title: Levantamento de moscas-das-frutas (Diptera: Tephritidae), e seus possíveis agentes biológicos de controle em região serrana de Alagoas
dc.title.alternative: Survey of fruit flies (Diptera: Tephritidae) and their possible biological control agents in the mountain region of Alagoas
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Objetivou-se o conhecimento da biodiversidade de moscas-das-frutas e seus possíveis agentes de controle biológico na Região Serrana de Alagoas. Foram instaladas 10 armadilhas do tipo McPhail, cinco em floresta e cinco em pomar doméstico. Os insetos capturados nas armadilhas foram colocados em recipientes plásticos devidamente identificados e encaminhados ao Laboratório de Entomologia/Acarologia da Universidade Federal de Alagoas Campus-Arapiraca. Neste, realizou-se a triagem, sexagem e separação por gêneros, os espécimes foram colocados em recipientes contendo solução de etanol 70%, sendo posteriormente identificados ao nível específico. Coletaram-se frutos de quatro espécies frutíferas: mangueira Mangifera indica L. (Anacardiaceae), gravioleira Anona muricata L. (Annonaceae) e sirigueleira Spondias purpurea L. (Anacardiaceae), e os encaminhou ao Laboratório acima citado, neste foram higienizados, contados, pesados e colocados em bandejas plásticas, contendo uma camada de areia esterilizada que serviu como substrato para pupação dos insetos. Após oito dias realizou-se a individualização das pupas, estas foram armazenadas em placas de petri com o fundo recoberto por areia esterilizada e mantidas em temperatura ambiente até a emergência dos adultos. Estes foram transferidos para Eppendorfs® contendo solução de etanol a 70%, sendo posteriormente identificados. Para obtenção dos ácaros edáficos coletaram-se amostras de folhedo e de solo nas profundidades de 0-5, 5-10, 10-15 e 15- 20 cm em áreas de vegetação nativa e pomar doméstico. Os ácaros foram extraídos utilizando funis de Berlese-Tullgren modificado com temperatura sendo elevada a 5ºC a cada dia até atingir 65ºC. Os espécimes encontrados foram quantificados e armazenados em microtubos de PVC com capacidade de 1,5 mL contendo solução de etanol a 70%. Posterior a este procedimento, os ácaros foram montados em lâminas utilizando meio de Hoyer para serem identificados. A classificação e identificação dos espécimes ocorreram com a utilização de microscópio com contraste de fases e chaves dicotômicas especializadas. Para obtenção dos NEPs foram recolhidas 5 sub-amostras de solo de cerca de 100 g a uma profundidade de aproximadamente 20 cm e acondicionadas em sacos plásticos de 1Kg. Em laboratório as subamostras foram homogeneizadas em bandejas plásticas. Em seguida, as amostras foram colocadas em recipientes plásticos de 2 L contendo seis lagartas de Galleria Mellonella L. (Lepidopterra: Pyralidae) e seis de Tenebrio molitor L. (Coleoptera: Tenebrionidae) criados em laboratório que serviram como “iscas vivas“ para isolamento dos possíveis NEPs presentes nas amostras de solo. Foram capturados 792 espécimes de moscasdas- frutas (656 fêmeas e 136 machos) em região serrana, sendo 322 (40,6%) obtidos na floresta e 470 (59,4%) no pomar doméstico. Foram identificados 695 (87,7%) espécimes de Anastrepha Schiner, 1868, e 97 (12,3%) de Ceratitis Macleay, 1829. Os espécimes de Ceratitis capitata Wiedemann, 1824 foram capturados apenas na área de Pomar. Foram coletados 6.579 ácaros (imaturos e adultos), sendo 4.859 em Floresta Serrana e 1.720 em pomar doméstico. O maior número de ácaros coletados pertence à subordem Oribatida 3.958 (60,2%), seguidos da ordem Mesostigmata 1.493 (22,7%), grupo Astigmatina 639 (9,7%) e subordem Prostigmata 489 (7,4%). Das 60 amostras de solo coletadas em floresta e pomar, foi observada em 46 (76,7%) a presença de nematoides entomopatogênicos. Dentre estes isolados 86,9 e 13,1% pertencem ao gênero Heterohabidits e Steinernema, respectivamente.