00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Silva, Edmilson Santos-
dc.contributor.referee1: Broglio, Sônia Maria Forti-
dc.contributor.referee2: Ferreira, Denise Navia Magalhães-
dc.creator: Duarte, Mércia Elias-
dc.date.issued: 2013-03-08-
dc.identifier.citation: DUARTE, Mércia Elias.Acarofauna plantícola e edáfica da cultura da cana-de-açúcar e de caboatã, em área de mata atlântica no estado de Alagoas, Brasil. 2024. 95 f. Dissertação (Mestrado em Proteção de Plantas) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2013.
dc.description.abstract: Mites correspond to the second biggest arthropod group. They inhabit the most different environments and they can feed on a wide range of substrates being plants (phytophagous) and preys (predators) among them, and they will develop on the substrate or in the soil. The current study aimed to survey edaphic and plant-inhabiting mite fauna of sugarcane (Saccharum officinarum L.) and “Caboatã” (Cupania sp.) crops in areas of Atlantic forest. For that, collections were done between December 2011 and August 2012. Samples from leaves, culms, leaf litter and soil of sugarcane and “caboatã” crops, being the latest a frequent plant species in Atlantic Forest of “zona da mata” in Alagoas State. Collected samples were put inside paper bags wrapped in plastic bags, tagged and placed in refrigerated foam box with ice blocks (Gelo-x®) during transportation, and conducted to “Laboratório de Entomologia e Acarologia” of Alagoas Federal University- Campus Arapiraca. The extraction of mites from leaves was done under stereoscopic microscope. Edaphic mites were extracted using modified Berlese-Tullgren-like equipment. The specimens were quantified and stored in eppendorfs containing 70% alcohol. After this procedure, microscope slides were mounted for posterior identification using a phase-contrast microscope and specialized dichotomous key. It was collected a total of 4442 plant-inhabiting mites, being most of them from sugarcane (2565 mites). Nevertheless, the diversity found in C. vernalis was higher. In regard to edaphic mites, 7064 specimens were collected mainly from leaf litter. From those, the highest quantity and diversity was observed in Atlantic Forest. Among plant-inhabiting mites from sugarcane, one new species of genus Abacarus Keifer, 1944, belonging to family Eriophyidae, was found. Therefore, as a conclusion, the highest diversity of plant-inhabiting and edaphic mites was found in Atlantic Forest areas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Cupania sp
dc.subject: Ácaros edáficos
dc.subject: Ácaros
dc.subject: Oribatida
dc.subject: Cana-de-açúcar
dc.subject: Caboatã
dc.subject: Sacharum officinarum
dc.subject: Eriophydae
dc.subject: Edaphic mites
dc.subject: Mites
dc.subject: Sugar cane
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.title: Acarofauna plantícola e edáfica da cultura da cana-de-açúcar e de caboatã, em área de mata atlântica no estado de Alagoas, Brasil
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Os ácaros correspondem ao segundo maior grupo de artrópodes. Habitam os mais diferentes ambientes, e possuem uma grande gama de substratos alimentares dentre eles estão plantas (fitófagos) e presas (predadores), que se desenvolvem sobre as mesmas ou no solo. O presente estudo teve como objetivo conhecer a fauna de ácaros edáficos e plantícolas na cultura da cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.) e em Caboatã (Cupania sp.) em áreas de Mata Atlântica. Para o desenvolvimento do trabalho foram realizadas coletas entre os meses de dezembro de 2011 a agosto de 2012 correspondendo às quatro estações de ano. Foram coletadas amostras de folhas, colmos, folhedo e solo em cultivos de cana-de-açúcar, bem como em caboatã, esta por sua vez, é uma planta muito frequente na Mata Atlântica na zona da mata do Estado de Alagoas. As amostras coletadas foram colocadas em sacos de papel revestidos com sacos plásticos, etiquetados e colocados em caixa de isopor refrigerada com bolsas de gelo (Gelo-x®), durante o transporte, em seguida foi encaminhado ao Laboratório de Entomologia e Acarologia da Universidade Federal de Alagoas- Campus Arapiraca. A extração dos ácaros das folhas foi feita ao microscópio estereoscópico. Os ácaros edáficos foram extraídos utilizando um equipamento do tipo Berlese-Tullgren modificado. Os espécimes encontrados foram quantificados e armazenados em ependorfes contendo álcool a 70%. Após esse procedimento foram montadas as lâminas para posterior identificação, utilizando-se microscópio com contraste de fases e chaves dicotômicas especializadas. Foi coletado um total de 4442 ácaros plantícolas, sendo a maioria em cana-de-açúcar (2565 ácaros). No entanto, em caboatã a diversidade foi maior. Com relação aos ácaros edáficos, coletaram-se 7064 exemplares, principalmente em folhedo. Destes, a maior quantidade e diversidade foi observada em Mata Atlântica. Dentre os ácaros plantícolas encontrados em cana-de-açúcar, foi descrita uma nova espécie do gênero Abacarus Keifer, 1944 pertencente à família Eriophyidae. Conclui-se, portanto, que a maior diversidade de ácaros plantícolas e edáficos foi encontrada em área de Mata Atlântica.