00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Duarte, Adriana Guimarães-
dc.contributor.advisor-co1: Negrisoli Junior, Aldomario Santo-
dc.contributor.advisor-co2: Trindade, Roseane Cristina Predes-
dc.contributor.referee1: Silva, Edmilson Santos-
dc.contributor.referee2: Carvalho, Vanessa Andaló Mendes de-
dc.creator: Sabino, Anderson Rodrigues-
dc.date.issued: 2014-07-31-
dc.identifier.citation: SABINO, Anderson Rodrigues. Utilização de nematoides entomopatogênicos (Nematoda: Rhabditida) e Inseticidas botânicos visando ao controle de adultos de Rhynchophorus palmarum L. 1764 (Coleoptera: Curculionidae). 2024. 77 f. Dissertação (Mestrado em Proteção de Plantas) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2014.
dc.description.abstract: Although promising, there are few studies that use nematodes and botanical insecticides for the control of Rhynchophorus palmarum. Thus, this study evaluated the potential of natural pesticides and some isolates of Steinernema and Heterorhabditis, as well as compatibility with neem oil and efficiency of the mix to control the palm weevil. All EPNs isolates were pathogenic to this pest, mainly the heterorhabtids strains. The nematode Heterorhabditis sp. AL43 caused the higher mortality rate in adults of R. palmarum. Only the insecticide based on neem oil was efficient, specifically in the concentration of 5% it was greater than 90% adult mortality of R. palmarum. Entomopathogenic nematodes of the genus Heterorhabditis were compatible with neem oil at all concentrations tested. The strain Steinernema glaseri RS38 was compatible with neem oil 1%, despite have shown sensitivity when exposed to concentrations 2, 3 and 4%. The mix (4% neem + 500 IJs / mL) provoked 70% of insect mortality by, then the mixture (3% neem +1000 IJs / mL) caused 60% of insect mortality. Thus, the use of entomopathogenic nematodes and neem oil in mixture could be a potential strategy to be used in the integrated control of this pest.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Broca-do-olho-do-coqueiro - Controle
dc.subject: Óleo de nim - Inseticidas
dc.subject: Steinernema
dc.subject: Heterorhabditis
dc.subject: Pragas – Controle
dc.subject: Controle integrado de pragas
dc.subject: Palm weevil - Control
dc.subject: Neem Oil - Insecticides
dc.subject: Pests – Control
dc.subject: Integrated pest control
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE::ENTOMOLOGIA AGRICOLApt_BR
dc.title: Utilização de nematoides entomopatogênicos (Nematoda: Rhabditida) e Inseticidas botânicos visando ao controle de adultos de Rhynchophorus palmarum L. 1764 (Coleoptera: Curculionidae)
dc.title.alternative: Use of entomopathogenic nematodes (Nematoda: Rhabditida) and botanical insecticides to control of adults of Rhynchophorus palmarum L. 1764 (Coleoptera: Curculionidae)
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Apesar de promissor, são raros trabalhos que utilizam nematoides e inseticidas botânicos para o controle de Rhynchophorus palmarum. Diante disso, avaliou-se o potencial dos inseticidas naturais e de alguns isolados de Steinernema e Heterorhabditis, bem como a compatibilidade com óleo de nim e eficiência da mistura no controle de adultos da broca-do-olho-do-coqueiro. Todos os isolados de NEPs foram patogênicos a esta praga destacando-se os heterorhabditideos. O nematoide Heterorhabditis sp. AL43 destacou-se por causar maior taxa de mortalidade em adultos de R. palmarum. Apenas o inseticida à base de óleo de nim mostrou-se eficiente, causando, na concentração de 5% mortalidade superior a 90% em adultos de R. palmarum. Os entomopatógenos do gênero Heterorhabditis foram compatíveis com o óleo de nim em todas as concentrações testadas. Já o NEP Steinernema glaseri RS38 mostrou-se compatível com o óleo de nim a 1%, mas mostrou sensibilidade quando exposto as concentrações 2, 3 e 4%. A mistura (nim 4% + 500 JI/ mL) destacou-se por provocar mortalidade em 70%, seguida da mistura (nim 3% + 1000 JI/ mL) que causou 60% de mortalidade nos insetos testados. Sendo assim, a utilização de nematoide entomopatogênico e óleo de nim mostrou ser uma estratégia com potencialidade para ser usada no controle integrado desta praga.