00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
Tipo: Tese
Título: Controle biológico da resinose do coqueiro
Título(s) alternativo(s): Biological control the stem bleending in coconut
Autor(es): Silva, Joseani Castro da
Primeiro Orientador: Lima, Gaus Silvestre de Andrade
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Carvalho, Eudes de Arruda
metadata.dc.contributor.advisor-co2: Silva, Gisele Barata da
metadata.dc.contributor.referee1: Santos, Edlene Maria da Silva Moraes
metadata.dc.contributor.referee2: Goulart, Henrique Fonseca
metadata.dc.contributor.referee3: Amorim, Edna Peixoto da Rocha
Resumo: A resinose causada pelo fungo Thielaviopsis paradoxa é uma importante doença da cultura do coqueiro, que vem disseminando-se gradativamente e causando grandes perdas em áreas de plantio, com isso, torna-se cada vez mais importante, estudos da doença. Diante de tal problemática este trabalho objetivou obter conhecimento sobre o patossistema da resinose do coqueiro, bem como, selecionar microrganismos com potencial biocontrolador da doença e os mecanismos de ação utilizados para tal. Após coleta de amostras oriundas de plantas doentes, os isolados de T. paradoxa obtidos foram selecionados através de teste de patogenicidade, e o isolado TC.060 que apresentou maiores valores de severidade também apresentou maior tamanho de lesão externa e interna quando inoculado através de pulverização na ráquis previamente ferida. Isolados de Bacillus spp. e Trichoderma spp. obtidos a partir de amostras de rizosfera de plantas sintomáticas e assintomáticas em área de cultivo foram selecionados in vitro, como potenciais no controle do patógeno. Dentre os microrganismos obtidos, 7% dos isolados pertencem ao gênero Bacillus spp. e 9 % ao gênero Trichoderma spp. O potencial destes isolados para o controle biológico da resinose do coqueiro foi confirmado através da produção enzimática. Todos os isolados de Bacillus sp. avaliados apresentaram produção de protease. Enquanto a produção de quitinase foi positiva para os isolados de Bacillus sp. B.01 e B.0. A produção de β-1,3 glucanase foi observada apenas pelo B.57. Os isolados de Trichoderma sp. não apresentaram atividade enzimática. Os perfis voláteis analisados por GC-MS identificaram 16 VOCs potenciais no biocontrole de doenças em plantas, tais como, dióxido de carbono, 2-propanona, etanol, ácido acético, fenol, benzeno, benzaldeído, 2-etilhexanol. Os isolados B.01, B.02 e B.04 produziram mais VOCS que os demais isolados. Os compostos benzaldeído, fenol e 2-etil-hexano foram produzidos por todos os isolados de Bacillus sp.,enquanto 2-nonanona e 2-decanona foram produzidos exclusivamente por B.01 e B.02. Este estudo demonstrou que isolados de Bacillus spp. avaliados produzem compostos voláteis com potencial antifúngicos, bem como apresentam atividade enzimática eficiente em degradar a parede celular de T. paradoxa.
Abstract: The stem bleeding is important disease in coconut crop caused by the fungus Thielaviopsis paradoxa, which has been gradually growing and causing hight losses in plantation areas, it becomes very important the study of the disease. Faced with this problem this work aimed to gain insight into the pathossystem of coconut stem bleeding and select microorganisms with potential biocontrol of the disease and the mechanisms used for this. After collecting samples from diseased plants, the isolates obtained of T. paradoxa were selected by the pathogenicity test, the TC.060 isolated that had higher severity values and also showed larger external and internal injury when inoculated by spraying of the previously wound rachis. Bacillus spp. And Trichoderma spp. obtained from rhizosphere samples from symptomatic and asymptomatic plants that growing in vitro were selected area as potential for pathogen control. Among the microorganisms obtained, 7% of the isolates belong to the genus Bacillus spp. and 9% to the genus Trichoderma spp. The potential of these isolates for biological control of the coconut Resinose was confirmed by enzyme production. All isolates of Bacillus sp. assessed had protease production. While the production of chitinase was positive for Bacillus sp. B.01 and B.0. The production of β-1,3-glucanase was observed only at B.57. The Trichoderma sp. showed no enzyme activity. The volatiles profiles analyzed by GC-MS identified 16 potential biocontroler‟s VOCs of diseases on plants, such as carbon dioxide, 2-propanone, ethanol, acetic acid, phenol, benzene, benzaldehyde, 2-ethylhexanol. The isolated B.01, B.02 and B.04 produced more VOCS the other strains. The benzaldehyde compounds, phenol and 2-ethylhexane were all produced by Bacillus sp., While 2-decanone and 2-nonanone were produced exclusively by B.01 B.02 and. This study demonstrated that isolates of Bacillus spp. Assessed produce volatile compounds with antifungal potential and present efficient enzymatic activity to degrade the cell wall of T. paradoxa.
Palavras-chave: Cocus nucifera
Coqueiro - Fitossanidade
Resinose - Controle
Microrganismo – Controle biológico
Manejo
Antagonistas
Coconut Tree - Plant Health
Resinosis - Control
Microorganism – Biological control
Management
Antagonists
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE::FITOPATOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas
Citação: SILVA, Joseani Castro da. Controle biológico da resinose do coqueiro. 2024. 91 f. Tese (Doutorado em Proteção de Plantas) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14607
Data do documento: 25-fev-2015