http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14606
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Edmilson Santos | - |
dc.contributor.referee1 | Gondim Junior, Manoel Guedes Correa | - |
dc.contributor.referee2 | Guzzo, Elio César | - |
dc.creator | Almeida, Emanuel Henrique do Nascimento | - |
dc.date.issued | 2013-08-21 | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Emanuel Henrique do Nascimento. Acarofauna do coqueiro (Cocos nucifera L.), dinâmica populacional do ácaro da necrose (Aceria guerreronis Keifer) no agreste de Alagoas e testes de predação. 2024. 75 f. Dissertação (Mestrado em Proteção de Plantas) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work aimed at surveying the fauna of both phytophagous and predators mites associated with coconut groves in Agreste region of Alagoas State, hence testing the efficiency of the most abundant predator of the Eriophyid in the coconut crop. The survey was conducted in three distinct cultures, these 12 samples were taken for 6 months. Therefore, at each assessment were collected in 10 plant a total of 40 fruits and 40 leaves per coconut. The fruits were collected from the bunches of leaves 9:10, since the leaflets were removed two basal band, one of the median strip , and a range of apical leaves. The predators were bred and multiplied in ring, following methodology adapted for this kind of creation. Fruit were found in a total of 116,983 coconut mites, these being in six different families, genera 6 as follows: Eriophyidae (1) Bdellidae (1) , Cheyletidae (1) Ascidae (1) , Tarsonemidae (1) and Acaroidae (1). Already on the leaflets nine (9) families containing them, (11) genera: Eriophyidae (2) Tetranychidae (1) Tenuipalpidae (1) Tideidae (1) Bdellidae (1) Iolinidae (1) Rhodacaridae (1), and Tarsonemidae Phytoseiidae (5). The species found and identified belong to the genera: Aceria (1), Tetranychus (1) , Brevipalpus (1) , Neoseiulus (1) Phytoseius (1) , Phytoseiulus (1) , Typhlodromus (1) Amblyseius (3) , Tyrophagus (1) and also the suborder Oribatid (1). Were predated a total of 25,442 mites A. guerreronis. Abundance of coconut trees A.guerreronis in Alagoas, the predatory mite Proctolaelaps bickleyi presents efficient in controlling mite necrosis. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Entomologia | pt_BR |
dc.subject | Eriophyidae | pt_BR |
dc.subject | Ascidae | pt_BR |
dc.subject | Proctolaelaps bickleyi | pt_BR |
dc.subject | Pragas agrícolas | pt_BR |
dc.subject | Controle biológico | pt_BR |
dc.subject | Coqueiros - Alagoas | pt_BR |
dc.subject | Entomology | pt_BR |
dc.subject | Agricultural pests | pt_BR |
dc.subject | Biological control | pt_BR |
dc.subject | Coconut trees - Alagoas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE::ENTOMOLOGIA AGRICOLA | pt_BR |
dc.title | Acarofauna do coqueiro (Cocos nucifera L.), dinâmica populacional do ácaro da necrose (Aceria guerreronis Keifer) no agreste de Alagoas e testes de predação | pt_BR |
dc.title.alternative | Acarofauna coconut (Cocos nucifera L.), dynamics population of coconut mite (Aceria guerreronis Keifer) in zone agrest of Alagoas and predation tests | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivou-se com esse trabalho conhecer a acarofauna associada ao coqueiro na região Agreste do Estado de Alagoas e testar a eficiência do predador mais abundante na cultura do coqueiro sobre o ácaro da necrose. O levantamento foi realizado em três cultivos distintos, foram realizadas 12 coletas durante 6 meses. Para tanto, em cada avaliação foram coletados em 10 plantas um total de 40 frutos e 40 folíolos por coqueiral. Os frutos coletados foram provenientes dos cachos das folhas 2 e 4, já os folíolos foram retirados dois da faixa basal, um da faixa mediana e um da faixa apical das folhas. Os predadores foram criados e multiplicados em arenas, seguindo metodologia adaptada para esse tipo de criação. Foram encontrados em fruto de coqueiro um total de 116.983 ácaros, estando esses em 6 famílias diferentes, 6 gêneros como segue: Eriophyidae (1), Bdellidae (1), Cheyletidae (1), Ascidae (1), Tarsonemidae (1) e Acaroidae (1). Já sobre os folíolos nove (9) famílias, contendo estas, (11) gêneros: Eriophyidae (2), Tetranychidae (1), Tenuipalpidae (1), Tideidae (1), Bdellidae (1), Iolinidae (1), Rhodacaridae (1), Tarsonemidae e Phytoseiidae (5). As espécies encontradas e que foram identificadas pertenciam aos gêneros: Aceria (1), Tetranychus (1), Brevipalpus (1), Neoseiulus (1), Phytoseius (1), Phytoseiulus (1), Typhlodromus (1), Amblyseius (3), Tyrophagus (1) e ainda a subordem Oribatida (1). Foram predados um total de 25.442 ácaros A. guerreronis, essa predação foi realizada por Proctolaelaps bickleyi. Há em abundância A.guerreronis nos coqueirais alagoanos, o ácaro predador Proctolaelaps bickleyi apresenta-se eficiente no controle do ácaro da necrose. | pt_BR |