00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Endres, Laurício-
dc.contributor.referee1: Pompelli, Marcelo Francisco-
dc.contributor.referee2: Cardoso Filho, Julio Alves-
dc.contributor.referee3: Ferreira , Vilma Marques-
dc.creator: Cavalcante, Polyana Geysa da Silva-
dc.date.issued: 2013-05-31-
dc.identifier.citation: CAVALCANTE, Polyana Geysa da Silva. Respostas fisiológicas de Jatropha curcas L. à micorrização, adubação fosfatada e estresse hídrico. 2024. 55 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia: Produção Vegetal) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2013.
dc.description.abstract: This study aimed to evaluate the physiological responses of plants physic nut in association with mycorrhizal fungi under conditions of water stress and phosphorus levels. The experiment was conducted in a greenhouse in a 4x2x2 factorial scheme, with four levels of phosphorus: P0= P soil analysis; P1= 25 mg P/Kg soil; P2= 50 mg P/Kg soil; P3= 75 mg P/Kg soil, with or without inoculation with mycorrhizal fungi and presence or absence of water stress. Water stress caused a reduction in gas exchange, the maximum quantum efficiency of photosystem II (Fv/Fm) and in pigment plant physic nut, but did not affect the effective quantum efficiency. Phosphorus application inhibited photosynthesis in the presence of mycorrhizae and reduced pigment plants without mycorrhiza under irrigated. Inoculation of physic nut with mycorrhiza increased the productivity of dry mass at low levels of phosphorus. So could observe a negative interaction between P levels and presence of mycorrhizae in the development of physic nut.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia(Produção Vegetal)
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Pinhão manso - Cultivo
dc.subject: Micorriza
dc.subject: Estresse hídrico
dc.subject: Fósforo - Adubação
dc.subject: Physic nut - Cultivation
dc.subject: Mycorrhiza
dc.subject: Water stress
dc.subject: Phosphorus - Fertilization
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.title: Respostas fisiológicas de Jatropha curcas L. à micorrização, adubação fosfatada e estresse hídrico
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivo avaliar as respostas fisiológicas de plantas de pinhão manso em associação com fungos micorrízicos arbusculares sob condições de estresse hídrico e níveis de fósforo. O experimento foi conduzido em casa de vegetação no esquema fatorial 4x2x2, sendo quatro níveis de fósforo: P0= P da análise do solo; P1= 25 mg de P/Kg de solo; P2= 50 mg de P/Kg de solo; P3= 75 mg de P/Kg de solo, inoculação ou não com fungo micorrízico e presença ou ausência de estresse hídrico. O estresse hídrico causou redução nas trocas gasosas, na eficiência quântica máxima do fotossistema II (Fv/Fm) e nos teores de pigmentos das plantas de pinhão manso, porém não afetou a eficiência quântica efetiva. A aplicação de fósforo inibiu a fotossíntese na presença de micorriza e reduziu os pigmentos de plantas sem micorriza em regime irrigado. A inoculação de pinhão manso com micorriza aumentou significativamente a produtividade de massa seca em baixos níveis de fósforo. Portanto, pôde se observar uma interação negativa entre doses de P e presença de micorrizas no desenvolvimento do pinhão manso. .