https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/14597| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Um estudo comparativo sobre a representação da morte nas obras Memórias póstumas de Brás Cubas e A morte de Ivan Ilitch |
| Título(s) alternativo(s): | A comparative study on the representation of death in the works Posthumous Memoirs of Brás Cubas and The Death of Ivan Ilitch |
| Autor(es): | Melo, Thatiane Karoliny da Silva |
| Primeiro Orientador: | Moreira, Fernando Otávio Fiúza |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Teixeira Sobrinho, Antônio Carlos Monteiro |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Alves, Murilo Cavalcante |
| Resumo: | Este trabalho visa analisar as obras Memórias Póstumas de Brás Cubas, de Machado de Assis, e A morte de Ivan Ilicth, de Lev Tolstói, considerando os sentidos da morte levantados pelo historiador Phillippe Ariès que permeiam as construções das narrativas. A análise das obras segue o viés da literatura comparada, uma vez que pretendeu uma análise comparativa a fim de identificar as convergências e divergências acerca do elemento morte nas obras referidas, sendo uma pertencente à literatura realista brasileira e outra à literatura realista russa. Como referenciais teóricos, foram utilizadas concepções de: Ariès (2012), Brunel, Pichois & Rousseau (2012), Candido (2000), Carvalhal (2006), Eco (2003), Nitrini (2010), Tomachevski (2013), entre outros. A partir da pesquisa foi possível identificar proximidades entre as obras do elemento analisado, além disso, foi possível identificar o caráter reflexivo, que compõe as duas obras, acerca do vazio existencial percebido mediante o estado de morto. |
| Abstract: | This work aims to analyze the works Memórias Póstumas de Brás Cubas, by Machado de Assis, and A morte de Ivan Ilicth, by Lev Tolstói, considering the meanings of death raised by the historian Phillippe Ariès that permeate the constructions of the narratives. The analysis of the works follows the veins of comparative literature, since it intended a comparative analysis in order to identify the convergences and divergences about the death element in the referred works, one belonging to Brazilian realist literature and the other to Russian realist literature. For the theoretical basis, conceptions of: Ariès (2012), Brunel, Pichois & Rousseau (2012), Candido (2000), Carvalhal (2006), Eco (2003), Nitrini (2010), Tomachevski (2013), among others. From the research it was possible to identify proximities between the works of the analyzed element, in addition, it was possible to identify the reflective character, which makes up the two works, about the existential void perceived through the dead state. |
| Palavras-chave: | Literatura comparada Morte Assis, Machado de, 1839 - 1908 Tolstói Leão, graf, 1828-1910 Comparative literature Death Assis, Machado de, 1839 - 1908 Tolstói Leão, graf, 1828-1910 |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Letras(Português) - Licenciatura |
| Citação: | MELO, Thatiane Karoliny da Silva. Um estudo comparativo sobre a representação da morte nas obras Memórias póstumas de Brás Cubas e A morte de Ivan Ilitch. 2023. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras - Português) - Faculdade de Letras, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14597 |
| Data do documento: | 21-out-2023 |