00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - EENF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENFERMAGEM - EENF
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: A continuidade do cuidado ao recém-nascido prematuro de risco na terceira etapa do método canguru
Título(s) alternativo(s): The continuity of care for the at-risk premature newborn in the third stage of the kangaroo mother care
Autor(es): Silva, Richaelle Moreira Dantas da
Primeiro Orientador: Lúcio, Ingrid Martins Leite
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Ferreira, Anne Laura Costa
metadata.dc.contributor.referee1: Vieira, Ana Carolina Santana
metadata.dc.contributor.referee2: Almeida, Lindynês Amorim de
Resumo: Este estudo analisou evidências científicas sobre a continuidade do cuidado ao recém-nascido prematuro de risco na terceira etapa do método canguru. Trata-se de uma revisão integrativa de literatura, onde realizou-se busca da literatura nas bases de dados, MEDLINE, LILACS, Web of Science, Scopus, BDENF e SciELO, e foram selecionados artigos publicados no período de 2014-2024. Inicialmente foram identificadas 1049 literaturas, após a remoção de duplicatas e a aplicação dos critérios de inclusão apenas 11 artigos foram elegíveis para a revisão. Os dados revelaram a predominância de estudos brasileiros (45,5%) e 81,8% dos artigos apresentaram abordagem qualitativa. Os participantes das pesquisas foram majoritariamente do gênero feminino, com o envolvimento recorrente do profissional de enfermagem na execução da continuidade dos cuidados ao RN pré-termo. A literatura analisada identificou que a orientação e o incentivo a práticas como aleitamento materno exclusivo (AME), posição canguru, acompanhamento regular do crescimento e desenvolvimento infantil, assim como suporte emocional e social ao prematuro e sua família, consistem em condutas relevantes para prevenir danos ao desenvolvimento global da criança prematura. A articulação entre os níveis de atenção, o estabelecimento de vínculo entre a equipe e a família do bebê prematuro, a inexperiência dos profissionais à prematuridade são fatores que interferem na manutenção da continuidade do cuidado após a alta hospitalar. O gerenciamento das fragilidades nas redes de atenção e o estabelecimento de uma linha de cuidados, são estratégias que auxiliam na promoção do seguimento do bebê prematuro na atenção primária.
Abstract: This study analyzed scientific evidence regarding the continuity of care for at-risk premature newborns in the third stage of the kangaroo method. This is an integrative literature review, in which a literature search was conducted in the databases MEDLINE, LILACS, Web of Science, Scopus, BDENF, and SciELO, selecting articles published from 2014 to 2024. Initially, 1,049 studies were identified; after the removal of duplicates and the application of inclusion criteria, only 11 articles were deemed eligible for the review. The data revealed a predominance of Brazilian studies (45.5%), and 81.8% of the articles used a qualitative approach. The research participants were predominantly female, with recurrent involvement of nursing professionals in the continuity of care for preterm newborns. The literature reviewed identified that guidance and encouragement of practices such as exclusive breastfeeding (EBF), kangaroo positioning, regular monitoring of growth and child development, as well as emotional and social support for the premature infant and their family, are relevant measures to prevent damage to the overall development of premature children. The articulation between levels of care, the establishment of a bond between the team and the family of the premature baby, and the inexperience of professionals with prematurity are factors that interfere with maintaining continuity of care after hospital discharge. Managing the weaknesses in the healthcare networks and establishing a care pathway are strategies that help promote the follow-up of premature babies in primary care.
Palavras-chave: Recém-nascido prematuro
Método canguru
Continuidade da assistência ao paciente
Apoio Familiar
Premature newborn
Kangaroo Method
Continuity of patient care
Family Support
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM PEDIATRICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Enfermagem - Bacharelado
Citação: SILVA, Richaelle Moreira Dantas da. A continuidade do cuidado ao recém-nascido prematuro de risco na terceira etapa do método canguru. 2024. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) – Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Embargado
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14580
Data do documento: 23-ago-2024