https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/14574| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Efeito do tempo de evaporação do solvente residual sobre a resistência de união imediata de adesivos contendo própolis |
| Título(s) alternativo(s): | Effect of residual solvent evaporation time on immediate bondind strength of propolis-doped adhesives |
| Autor(es): | Rocha, Lucineide Silva da |
| Primeiro Orientador: | Porto, Isabel Cristina Celerino de Moraes |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Fragoso, Larissa Silveira de Mendonça |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Rodrigues, Raphaela Farias |
| Resumo: | Introdução: Os constituintes dos sistemas adesivos lhes proporcionam propriedades únicas, que os tornam altamente eficientes, sendo os solventes componentes de destaque. Objetivo: O objetivo desse estudo foi avaliar o efeito do tempo usado para remoção do solvente residual de adesivos dentinários com própolis na resistência adesiva imediata. Materiais e métodos: Foi sintetizado um adesivo experimental (AE) à base de metacrilatos. Própolis vermelha (PV) foi adicionada ao AE e ao adesivo Single Bond 2 (SB) nas seguintes concentrações 20μg/mL, 250μg/mL e 500μg/mL. AE e SB puros foram usados como controle. Na superfície de dentina bovina condicionada com ácido fosfórico foram aplicadas duas camadas de adesivo. Para remoção do solvente residual foi aplicado um jato de ar suave durante 5, 10 ou 15s antes do adesivo ser fotoativado. A seguir, quatro microcilindros de resina composta foram unidos à dentina. Depois de 24h em água destilada a 37 °C, foi realizado o teste de microcisalhamento. Os dados foram submetidos ao teste F ANOVA dois fatores complementado pelo teste de Tukey (α=0,05). Resultados: Considerando-se cada adesivo testado, não houve diferença significante para nenhum dos tempos de aplicação de ar para evaporação do solvente (p=0,425). A análise por tipo de adesivo mostrou que a adição de própolis não alterou significativamente a resistência adesiva à dentina (p>0,05). O adesivo AE PV500 10s apresentou resistência ao cisalhamento mais alta (8,18 + 1,77 MPa) dentre todos os AE. O mesmo ocorreu com o grupo SB PV500 10s (14,73 +4,76 MPa), comparado aos grupos SB. Conclusão: Os tempos testados, nesse estudo, para remoção do solvente residual dos adesivos dentinários com própolis não influenciou na resistência adesiva imediata ao microcisalhamento. |
| Abstract: | Introduction: The constituents of adhesive systems provide them with unique properties, which make them highly efficient, with solvents being prominent components. Objective: The aim of this study was to evaluate the effect of the time used to remove residual solvent from dentin adhesives with propolis on the immediate bond strength. Materials and methods: An experimental methacrylate-based adhesive (AE) was synthesized. Red propolis (PV) was added to the AE and to the Single Bond Universal (SB) adhesive at the following concentrations 20 μg/mL, 250 μg/mL and 500 μg/mL. Pure AE and SB were used as controls. Two layers of adhesive were applied to the phosphoric acid etched dentin surface. To remove residual solvent was a slight air blow was applied for 5, 10 or 15s and then the adhesive was light-cured. Four microcylinders of composite were bonded to the dentin. After 24h in distilled water at 37 °C, the shear bonding-strength (SBS) test was performed. ANOVA two-way followed by Tukey test were used for data analysis (α=0.05). Results: Considering each adhesive tested, there was no significant difference for any time of the air application for solvent evaporation (p=0.425). Analysis by adhesive type showed that the addition of propolis did not change significantly the adhesive strength to dentin (p>0.05). The AE PV500 10s group showed the highest shear strength (8.18 + 1.77 MPa) among all AE groups. The same happened with the SB PV500 10s group (14.73 +4.76 MPa), compared to the SB groups. Conclusion: The times tested in this study to remove residual solvent from dentin adhesives with propolis have been no-influence the immediate shear bond strength. |
| Palavras-chave: | Odontologia Adesivo dentário Própolis Camada híbrida Resistência de união Dentin bonding agents Propolis Hybrid layer Dentin permeability |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Odontologia - Bacharelado |
| Citação: | ROCHA, Lucineide Silva da. Efeito do tempo de evaporação do solvente residual sobre a resistência de união imediata de adesivos contendo própolis. 2024. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) – Faculdade de Odontologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14574 |
| Data do documento: | 26-mar-2024 |