http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14568
Tipo: | Tese |
Título: | Síntese e avaliação das atividades : larvicida, antimicrobiana, ecotoxicológica e leishmanicida de derivados do ácido cinâmico |
Autor(es): | França, Saraliny Bezerra |
Primeiro Orientador: | Lima, Dimas José da Paz |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Silva Júnior, Edeildo Ferreira da |
metadata.dc.contributor.referee1: | Xavier, Jadriane de Almeida |
metadata.dc.contributor.referee2: | Nascimento, Ruth Rufino do |
metadata.dc.contributor.referee3: | Navarro, Daniela Maria do Amaral Ferraz |
metadata.dc.contributor.referee4: | Cardoso, Silvia Helena |
Resumo: | O ácido cinâmico e seus derivados advindos de origem natural ou sintética possuem inúmeras aplicações biológicas, como: antineoplásica, inibitória, antimicrobiana, leishmanicida, antioxidante, larvicida entre outros. A responsável por essas ações terapêuticas é a sua estrutura cinâmica por possuir vários sítios reativos que contribuem na interação com o alvo associado. Além disso, os DAC’s possuem baixa toxicidade podendo ser utilizados na área de cosméticos e alimentos. Esses compostos são bons candidatos no combate às doenças negligenciadas, pois atuam em diferentes vias mecanísticas. Ademais, podem agir frente a artrópodes do Gênero Aedes e em microrganismos patogênicos multirresistentes, tornando-se uma estratégia para o controle desses organismos alvos. Assim, devido às diversas atividades biológicas e por serem oriundos de fontes naturais, o ácido cinâmico e seus derivados têm sido utilizados como modelo para a síntese de compostos com ação inseticida mais efetiva. Neste sentido, este trabalho reporta eficientes métodos de síntese dos DAC’s, sejam elas: A reação de Olefinação de Horner Wadsworth-Emmons (HWE), esterificação ácida, hidrólise alcalina e reação de Passerini (Multicomponente), respectivamente, obtendo compostos cinâmicos n-substituídos em bons rendimentos, em que seis α-aciloxicarboxiamidas são inéditas na literatura. Os derivados cinamatos e as α-aciloxicarboxiamidas foram avaliados frente às larvas do quarto instar (L4) do Aedes aegypti, e aqueles que se mostraram com atividade de moderada a ativa pelo ensaio preliminar foram selecionados para a determinação da CL50. O estudo in silico realizado, mostrou que o p-clorocinamato de etila, da série dos cinamatos de etila, teve a melhor pontuação, corroborando com o seu resultado de atividade larvicida (CL50 = 8,3 µg/mL). Dessa forma, o p-clorocinamato de etila foi selecionado para identificar e quantificar o extrato larval por meio da análise de HPLC, bem como, uma análise morfológica da larva em estudo. A partir do estudo ecotoxicológico foi possível concluir que o p-clorocinamato de etila não se mostrou tóxico frente às espécies vegetais, e por meio da análise de HPLC foi observada a presença do ácido p-clorocinâmico, sugerindo uma metabolização enzimática. Esse estudo foi comprovado pela inibição enzimática da AChE presente no extrato larval do vetor Aedes aegypti dos ésteres cinâmicos n-substituídos que tiveram ação larvicida. Além disso, os ésteres e ácidos cinâmicos n-substituídos foram submetidos ao estudo antifúngico frente à Candida albicans e Cryptococcus neoformans se mostrando ativos com MICs entre 0,24mM a 2,26mM, com destaque o (2E,4E)-5-fenilpenta-2,4-dienoato de etila (0,24mM, SFD2) para a Candida albicans e o ácido p-clorocinâmico (0,27Mm) frente à Cryptococcus neoformans. Ao passo que a maioria das α-aciloxicarboxiamidas apresentou baixa citotoxicidade em macrófagos peritoneal (CC50> 400µM), sendo de baixa toxicidade. Ademais, na análise em ambas as formas promastigotas e amastigotas foi verificada que a maioria apresentou atividade leishmanicida, destacando-se os compostos SFD4 (CI50> 31,83µM e CI50 >27,28µM) e SFD10 (CI50> 33,88µM e CI50 >38,31µM), respectivamente. Esses, por sua vez, apresentaram um bom índice de seletividade (IS) estando acima ao mínimo do que é permitido (IS>10), com destaque ao composto SFD4 com IS > 14,66. Portanto, esses resultados sugerem que os DAC’s são bons candidatos a inseticidas e seu andaime estrutural pode servir para o planejamento de candidatos antifúngicos e leishmanicidas. |
Abstract: | Cinnamic acid and its natural or synthetic derivatives have numerous biological applications, such as: antineoplastic, inhibitory, antimicrobial, leishmanicidal, antioxidant, larvicidal and others. Their cinnamic structure is responsible for these therapeutic actions, as it has several reactive sites that contribute to the interaction with the associated target. In addition, DACs have low toxicity and can be used in cosmetics and food. These compounds are good candidates for combating neglected diseases, as they act on different mechanistic pathways. In addition, they can act against arthropods of the Aedes genus and multidrug-resistant pathogenic microorganisms, making them a strategy for controlling these target organisms. Thus, due to their diverse biological activities and because they come from natural sources, cinnamic acid and its derivatives have been used as a model for the synthesis of compounds with more effective insecticidal action. In this sense, this work reports on efficient methods for synthesizing DACs: Horner-Wadsworth-Emmons (HWE) olefination reaction, acid esterification, alkaline hydrolysis and Passerini (Multicomponent) reaction, respectively, obtaining n-substituted cinnamic compounds in good yields, in which six α acyloxycarboxyamides are new to the literature. The cinnamate derivatives and the α acyloxycarboxyamides were evaluated against the fourth instar larvae (L4) of Aedes aegypti, and those that showed moderate to active activity in the preliminary test were selected for LC50 determination. The in silico study carried out showed that ethyl p-chlorocinnamate, from the ethyl cinnamate series, scored best, corroborating its larvicidal activity result (LC50 = 8.3 µg/mL). Thus, ethyl p-chlorocinnamate was selected to identify and quantify the larval extract by means of HPLC analysis, as well as a morphological analysis of the larva under study. From the ecotoxicological study, it was possible to conclude that ethyl p-chlorocinnamate was not toxic to the plant species, and through HPLC analysis, the presence of p-chlorocinnamic acid was observed, suggesting enzymatic metabolization. This study was confirmed by the enzymatic inhibition of AChE present in the larval extract of the Aedes aegypti vector by the n substituted cinnamic esters, which had a larvicidal action. In addition, the esters and n substituted cinnamic acids were subjected to an antifungal study against Candida albicans and Cryptococcus neoformans, proving to be active with MIC’s ranging from 0, 24mM to 2.26mM, with ethyl (2E,4E)-5-phenylpenta-2,4-dienoate (0.24mM, SFD2) standing out against Candida albicans and p-chlorocinnamic acid (0.27mM) against Cryptococcus neoformans. The majority of the α-acyloxycarboxyamides showed low cytotoxicity in peritoneal macrophages (CC50> 400µM), making them of low toxicity. Furthermore, in the analysis of both promastigote and amastigote forms, it was found that the majority showed leishmanicidal activity, with the compounds SFD4 (CI50> 31.83µM and CI50 >27.28µM) and SFD10 (CI50> 33.88µM and CI50 >38.31µM) standing out, respectively. These, in turn, showed a good selectivity index (SI), being above the minimum allowed (SI>10), with SFD4 standing out with a SI > 14.66. Therefore, these results suggest that the DAC’s are good insecticide candidates and their structural scaffold can be used to design antifungal and leishmanicidal candidates. |
Palavras-chave: | Síntese orgânica Avaliação biológica Ácido cinâmico Estudo in sílico Ecotoxicidade. Organic synthesis Biological evaluation cinnamic acid and derivatives In silico study and Ecotoxicity |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia |
Citação: | FRANÇA, Saraliny Bezerra. Síntese e avaliação das atividades: larvicida, antimicrobiana, ecotoxicológica e leishmanicida de derivados do ácido cinâmico. 2024. 195 f. Tese (Doutorado em Ciências) – Programa de Pós-Graduação de Química e Biotecnologia, Instituto de Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14568 |
Data do documento: | 5-fev-2024 |