http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14559
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Almeida, Guilherme Martins Alves de | - |
dc.contributor.referee1 | Moura, Francisco Anacleto Barros Fidelis de | - |
dc.contributor.referee2 | Duzzioni, Eduardo Inácio | - |
dc.creator | Oliveira, Matheus Felipe Vieira de | - |
dc.date.issued | 2024-03-08 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Matheus Felipe Vieira de. Speckles em sistemas de partículas interagentes. 2024. 94 f. Dissertação (Mestrado em Física) – Instituto de Física, Programa de Pós-Graduação em Física, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | The dynamics of two interacting quantum particles on a weakly disordered chain is investigated. Spatial quantum interference between them is characterized through the statistics of two-particle transition amplitudes, related to Hanbury Brown-Twiss correlations in optics. The fluctuation profile of the signal can discern whether the interacting parties are behaving like identical bosons, fermions, or distinguishable particles. An analog fully developed speckle regime displaying Rayleigh statistics is achieved for interacting bosons. Deviations toward long-tailed distributions echo quantum correlations akin to noninteracting identical particles. In the limit of strong interaction, two-particle bound states obey compound Rician distributions. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Sistema quântico interagente | pt_BR |
dc.subject | Partículas idênticas | pt_BR |
dc.subject | Speckles | pt_BR |
dc.subject | Partículas (Física, química, etc.) - Desordem | pt_BR |
dc.subject | Interacting quantum systems | pt_BR |
dc.subject | Identical particles | pt_BR |
dc.subject | Speckles | pt_BR |
dc.subject | Disorder | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
dc.title | Speckles em sistemas de partículas interagentes | pt_BR |
dc.title.alternative | Speckles from systems of interacting particles | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | A dinâmica de duas partículas quânticas interagindo em uma cadeia fracamente desordenada é investigada. A interferência quântica espacial entre elas é caracterizada através da estatística das amplitudes de transição de duas partículas, relacionadas às correlações de Hanbury BrownTwiss na óptica. O perfil de flutuação do sinal pode discernir se as partes interagentes estão se comportando como bósons idênticos, férmions ou partículas distinguíveis. Um regime de speckle analógico totalmente desenvolvido, exibindo estatísticas de Rayleigh, é alcançado para bósons interagentes. Desvios em direção a distribuições de cauda longa ecoam correlações quânticas semelhantes a partículas idênticas não interagentes. No limite de interação forte, os estados ligados de duas partículas obedecem a distribuições de Rician compostas. | pt_BR |