http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14555
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Guimarães Júnior, Sinval Autran Mendes | - |
dc.contributor.referee1 | Calheiros, Silvana Quintella Cavalcanti | - |
dc.contributor.referee2 | Andrade, Esdras de Lima | - |
dc.creator | Santos, Henrique Araújo | - |
dc.date.issued | 2024-03-27 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Henrique Araújo. A natureza sindêmica da disseminação da Covid-19 na cidade de Maceió - Alagoas - Brasil. 2024. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geografia) – Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present article aims to make an analysis of the dissemination of the Coronavirus (COVID-19) in the city of Maceió, state of Alagoas, during the peak of its pandemic in the year of 2020, taking into account the social-spacial issue as a determining factor in the intensity of the spread of the disease. This study took into account the concept of syndemic to better relate the social aspect to infirmity propagation events. In addition, mathematical equations were used to establish a leveling of incidence of the disease in the city; as well as digital mappings based on this index to allow visualization of the problem addressed. This joint application made possible to demonstrate that the syndemic approach about said situation is of great relevance and necessity for being a more appropriate form of analysis when it comes to public health emergency. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Geografia - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Covid-19 | pt_BR |
dc.subject | Sindemia | pt_BR |
dc.subject | Pandemia | pt_BR |
dc.subject | Syndemic | pt_BR |
dc.subject | Pandemic | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.title | A natureza sindêmica da disseminação da Covid-19 na cidade de Maceió - Alagoas – Brasil | pt_BR |
dc.title.alternative | The syndemic nature of the dissemination of Covid-19 in the city of Maceió - Alagoas - Brasil | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente artigo visa fazer uma análise da disseminação do Coronavírus (COVID-19) na cidade de Maceió, estado de Alagoas, durante o pico da pandemia no ano de 2020, levando em conta a questão socioespacial como fator determinante da intensidade da propagação da doença. O estudo levou em consideração o conceito de sindemia a fim de melhor relacionar o aspecto social a eventos de propagações de enfermidades. Aliado a isso, utilizou-se de equações matemáticas para estabelecer um nivelamento da incidência da doença na cidade, bem como mapeamentos digitais baseados nesse índice para permitir a visualização do problema abordado. Essa aplicação conjunta permitiu evidenciar que a abordagem sindêmica acerca de tal situação é de grande relevância e necessária por se tratar de uma forma de análise mais adequada quando se trata de emergência de saúde pública. | pt_BR |