http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14544
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Adrian, Aracelis Jose Pamphile | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Rodriguez, Pedro Pablo Florez | - |
dc.contributor.referee1 | Barbosa, Cintya D'Angeles do Espírito Santo | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Julio Cosme Santos da | - |
dc.creator | Souza, Lís Andréia Januário de | - |
dc.date.issued | 2024-03-04 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Lís Andréia Januário de. Aproveitamento dos resíduos da indústria cerâmica para aplicação em reações catalíticas. 2024. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) – Instituto de Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | The ceramic industry is one of the fastest growing sectors today, leading to a considerable accumulation of ceramic waste. Therefore, it is possible to find different ways of reusing this waste in different areas, including catalysis, tubular ceramic membrane, etc., making it a promising material for the industrial area. Thus, the following research aims to study the physicochemical characteristics of ceramic waste, tiles and bricks, as well as to synthesize catalysts based on waste and metals Cu, Ni and Fe. catalysts supported on ceramic waste for potential reuse. Tile and brick waste were characterized, and then the catalysts were synthesized through the impregnation of 10% by mass of Cu, Ni and Fe in the waste, which acted as support, with subsequent calcination at 650 °C. The support and catalysts were characterized through TGA/DTA, XRF, XRD, N2 physisorption and H2-TPR. TGA/DTA characterizations showed mass loss curves of catalytic precursors (Cu/T; Fe/T; Ni/T) up to 400˚C. The XRD analyzes of the catalysts prepared and the support showed characteristic peaks of Cu, Ni and Fe in the oxide phases, in addition, it showed the presence of silicon oxide, being the most intense. The EDX study of tile and brick residue showed the presence of Si, Fe, Al, K and Ti, with Si being the most abundant in the SiO2 quartz phase, as shown in the XRD analysis. The TPR profiles of the catalysts showed a reduction at temperatures below 600 °C, representing an advantage for industrial applications, as they would have lower energy expenditure and less hydrogen consumption. The Ni/TC catalyst showed a single consumption of H2 in its TPR profile, with a maximum at 456˚C. Two peaks were found in Cu/T, at 344˚C and 454˚C, attributed to twostage reduction of CuO. For Fe/T, a two-step reduction was also observed, with peaks at 333˚C and 440˚C. Model and glycerol conversion reactions must be developed to study the effect of these properties on the activity and selectivity of catalysts. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Química- Licenciatura | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Resíduos cerâmicos | pt_BR |
dc.subject | Aproveitamento de resíduos | pt_BR |
dc.subject | Catalisadores suportados | pt_BR |
dc.subject | Waste utilization | pt_BR |
dc.subject | Ceramic waste | pt_BR |
dc.subject | Supported catalysts | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
dc.title | Aproveitamento dos resíduos da indústria cerâmica para aplicação em reações catalíticas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | A indústria cerâmica é um dos setores que mais cresceu atualmente, levando a uma acumulação considerável de resíduos cerâmicos. Portanto, pode-se encontrar diversas formas de reaproveitamento desses resíduos em diferentes áreas, incluindo a de catálise, membrana cerâmica tubular, etc., tornando-o um material promissor para a área industrial. Assim, a pesquisa a seguir tem como objetivo estudar as características físico-químicas dos resíduos cerâmicos, telhas e tijolos, Bem como sintetizar catalisadores a base dos resíduos e dos metais Cu, Ni e Fe. catalisadores suportados em resíduos cerâmicos para potencial reaproveitamento. Os resíduos de telhas e tijolos foram caracterizados, e em seguida, os catalisadores foram sintetizados por meio da impregnação de 10% em massa de Cu, Ni e Fe nos resíduos, os quais atuaram como suporte, com posterior calcinação a 650 °C. O suporte e os catalisadores foram caracterizados através de TGA/DTA, XRF, XRD, fisissorção de N2 e H2- TPR. As caracterizações de TGA/DTA mostraram curvas de perda de massa dos precursores catalíticos (Cu/T; Fe/T; Ni/T) até 400˚C. As análises de DRX dos catalisadores preparados quanto do suporte, apresentaram picos característicos de Cu, Ni e Fe nas fases de óxidos, além disso, mostrou a presenta do óxido de silício, sendo o mais intenso. O estudo de EDX do resíduo de telhas e tijolos mostrou a presença de Si, Fe, Al, K e Ti, sendo o Si o mais abundante na fase quartzo SiO2, conforme mostrado na análise de DRX. Os perfis TPR dos catalisadores apresentaram redução em temperaturas inferiores a 600 °C, representando uma vantagem para aplicações industriais, pois teriam menor gasto energético e menor consumo de hidrogênio. O catalisador Ni/TC apresentou consumo único de H2 em seu perfil TPR, com máximo em 456˚C. Dois picos foram encontrados em Cu/T, a 344˚C e 454˚C, atribuídos à redução de CuO em dois estágios. Para Fe/T também foi observada uma redução em duas etapas, com picos em 333˚C e 440˚C. Reações modelo e de conversão de glicerol devem ser desenvolvidas para estudar o efeito dessas propriedades na atividade e seletividade dos catalisadores. | pt_BR |