00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FOUFAL - FACULDADE DE ODONTOLOGIA DA UFAL TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FOUFAL Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ODONTOLOGIA - FOUFAL
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Violência doméstica contra a mulher e a conduta do cirurgião-dentista
Autor(es): Barboza, Alexandre Magno da Fonseca
Lins, Lavínia Nobre
Primeiro Orientador: Novaes, Izabel Maia
metadata.dc.contributor.referee1: Costa Filho, José Zenou
metadata.dc.contributor.referee2: Araújo, Antônio Amorim de
Resumo: Introdução: A violência doméstica contra a mulher é um fenômeno complexo e problemático que ocorre dentro do contexto familiar ou do lar, onde a vítima é uma mulher e o agressor possui ou teve algum vínculo afetivo ou familiar com a mesma. Objetivo: Trata-se de uma revisão narrativa, que objetivou conhecer o que a literatura especializada em saúde, de 2019 a 2023, traz a respeito da conduta do cirurgião-dentista em casos de violência contra a mulher. Metodologia: A busca dos artigos ocorreu nos bancos de dados na Biblioteca Digital Scientific Eletronic Library Online (SciELO), Literatura Latino Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e PubMed. De 102 artigos encontrados, após a leitura dos resumos, 17 enquadraram-se nos critérios de inclusão e foram analisados segundo os preceitos da análise temática. Resultados: A violência contra a mulher aumenta na modernidade e se intensificou em tempos de pandemia COVID-19, as lesões predominantes são em região de face, em tecidos moles e intraorais. O impacto não é apenas físico, mas na saúde mental e na autoestima das vítimas, com destaque para as lesões em face que podem comprometer a estética e por conseguinte as relações sociais por fatores de autoestima. Conclusão: O cirurgião-dentista é um profissional essencial no atendimento às vítimas de violência doméstica, porém desconhece ou apresenta dificuldades para identificar e notificar os casos, sendo necessário intensificar os esforços no desenvolvimento de conhecimento e habilidades para realização das notificações compulsórias com segurança quando da identificação e avaliação de casos suspeitos.
Abstract: Introduction: Domestic violence against women is a complex and problematic phenomenon that occurs within the family or home context, where the victim is a woman and the aggressor has or had some affective or family bond with her. Objective: This is a narrative review, which aimed to know what the specialized health literature, from 2019 to 2023, brings about the conduct of the dentist in cases of violence against women. Methodology: The article search was conducted in the databases of the Scientific Electronic Library Online (SciELO), Google Scholar, Latin American and Caribbean Health Sciences Literature (LILACS), and PubMed. Out of 102 articles found, after reading the abstracts, 17 fit the inclusion criteria and were analyzed according to the precepts of thematic analysis. Results: Violence against women increases in modernity and has intensified during the COVID-19 pandemic. The predominant injuries are in the face region, in soft and intra-oral tissues. The impact extends beyond physical harm, affecting the mental health and self-esteem of the victims, particularly when facial injuries compromise aesthetics and, consequently, social interactions due to self-esteem issues. Conclusion: The dental surgeon plays a crucial role in providing care to victims of domestic violence, but often lacks awareness or faces challenges in identifying and reporting cases, necessitating increased efforts in knowledge and skill development for secure execution of mandatory reporting upon identification and evaluation of suspected cases.
Palavras-chave: Violência doméstica
Mulheres
Odontologia legal
Odontólogos
Domestic violence
Woman
Forensic dentistry
Dental surgeon
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Odontologia - Bacharelado
Citação: BARBOZA, Alexandre Magno da Fonseca ; LINS, Lavínia Nobre. Violência doméstica contra a mulher e a conduta do cirurgião-dentista. 2024. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) – Faculdade de Odontologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14539
Data do documento: 26-mar-2024