00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICHCA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) – Bacharelado – JORNALISMO – ICHCA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Azevedo, Júlio Arantes de-
dc.contributor.referee1: Andrade, Samária Araújo de-
dc.contributor.referee2: Macedo, Marcos Carvalho-
dc.creator: Melo, Wanessa Maria da Rocha França-
dc.date.issued: 2024-03-25-
dc.identifier.citation: MELO, Wanessa Maria da Rocha França. Produções contra-hegemônicas no contexto do jornalismo independente de Alagoas: uma análise do site Olhos Jornalismo. 2024. 70 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Jornalismo) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: This monograph conducts an analysis of the Olhos Jornalismo website, chosen for its prominence as one of the main platforms for independent media in the current scenario of journalism in Alagoas. Additionally, this work delves into concepts defined by scholars in the field of communication, presenting as its theoretical foundation studies conducted in the field of Political Economy of Communication (PEC). It dissects terms such as independent journalism, alternative media, and counter-hegemonic journalism. The latter gains relevance in this analysis as it is considered a primary point of divergence between traditional and alternative journalism. Another aspect highlighted and considered in this onograph is the data collected by the research group Critical Political Economy of Communication (Cepcom/Ufal/CNPq) throughout 2022. This research involved mapping independent media outlets in the state of Alagoas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Jornalismo - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Jornalismo - Contra-hegemonia
dc.subject: Mídia alternativa
dc.subject: Jornalismo Independente
dc.subject: Comunicação
dc.subject: Journalism
dc.subjectcounter-hegemonic
dc.subjectalternative media
dc.subjectindependent
dc.subjectcommunication
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR
dc.title: Produções contra-hegemônicas no contexto do jornalismo independente de Alagoas uma análise do site Olhos Jornalismo
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A presente monografia realiza uma análise site Olhos Jornalismo, sendo este escolhido por se destacar como um dos principais portais de mídia independente no atual cenário do jornalismo alagoano. Além disso, este trabalho mergulha nos conceitos definidos por estudiosos na área da comunicação, apresentando como base teórica os estudos realizados no campo da Economia Política da Comunicação (EPC), e destrincha termos como jornalismo independente, mídia alternativa e jornalismo contra-hegemônico. Este último ganha relevância nesta análise por ser considerado principal ponto de divergência entre o jornalismo tradicional e o alternativo; Outra questão que é destacada e considerada nesta monografia são os dados coletados pelo grupo de pesquisa Crítica da Economia Política da Comunicação (Cepcom/Ufal/CNPq), realizada no decorrer de 2022, onde foi feito um mapeamento dos veículos de mídia independente no estado de Alagoas.