http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14524
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Desafios à atuação do serviço social na saúde no contexto da pandemia do COVID 19 |
Autor(es): | Santos, Luiza Emilay Nogueira dos |
Primeiro Orientador: | Leite, Josimeire de Omena |
metadata.dc.contributor.referee1: | Melo, Edivania Francisca de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Márcia Iara Costa da |
Resumo: | O presente trabalho estuda a atuação do Serviço Social na área da saúde. Objetiva analisar quais os desafios à atuação do serviço social na saúde, no contexto da pandemia do Covid-19. Utilizou-se como procedimento metodológico a pesquisa bibliográfica e documental, tendo como material empírico que constituiu o corpus da pesquisa a análise dos seguintes documentos: CFESS Manifesta (2020); Orientação Normativa n° 03/2020; Lei nº 8.080, de 19 de setembro de 1990; Lei nº 8.142, de 28 de dezembro de 1990; Parâmetros para Atuação de Assistentes Sociais na Saúde (2009). O presente estudo, inicialmente, apresenta um debate crítico indicando as relações sócio históricas que determinaram a construção e trajetória da política de Saúde até os dias atuais, a exemplo da Reforma Sanitária, bem como a materialização dessa política. Em seguida, debate acerca do contexto da Contrarreforma do Estado e dos impactos governamentais nos governos de Collor a Bolsonaro, analisando as problemáticas que as medidas neoliberais propuseram, precarizando a política de saúde. Por fim, dá visibilidade aos desafios enfrentados pelas/os Assistentes Sociais no contexto da Pandemia da Covid-19, em sua atuação na linha de frente do combate à doença, especificamente no atendimento das demandas cotidianas aos usuários dos serviços públicos de saúde. O estudo revela que as desigualdades sociais, econômicas e territoriais continuaram sendo obstáculos para a efetivação do direito à saúde e que, no contexto da pandemia do Covid-19, as/os Assistentes Sociais foram chamados a reorganizar suas práticas e a desenvolver estratégias inovadoras para garantir o atendimento às reais necessidades dos usuários. Conclui que a pandemia agravou as desigualdades e vulnerabilidades existentes na sociedade brasileira, exigindo uma intervenção mais assertiva por parte desses profissionais no enfrentamento de novos desafios que emergiram no contexto da pandemia do Covid-19, especialmente relacionados à falta de recursos e precarização das condições de trabalho; a sobrecarga de demandas, a falta de equipamentos de proteção individual (EPI) adequados e a exposição ao risco de contaminação, impactando diretamente na atuação dos profissionais da área. Nesse sentido, infere-se que as/os Assistentes Sociais, mesmo diante dos grandes desafios colocados à categoria profissional, resistiram bravamente, enfrentando as expressões da questão social e avançando ética e politicamente na garantia dos direitos dos usuários. Infelizmente alguns profissionais nessa conjuntura perderam a vida, mas a categoria profissional não desistiu de refletir criticamente sobre o papel da/do Assistente Social e de atuar criticamente em um contexto de precarização do trabalho, mediante uma profunda crise econômica e sanitária no país. |
Abstract: | This paper studies the role of social work in the health sector. It aims to analyze the challenges posed to social work in health, in the context of the Covid-19 pandemic. The methodological procedure used was bibliographical and documentary research, with the empirical material that constituted the corpus of the research being the analysis of the following documents: CFESS Manifest (2020); Normative Guidance No. 03/2020; Law No. 8.080, of September 19, 1990; Law No. 8. 142, of 28 December 1990; Parameters for the Practice of Social Workers in Health (2009). This study initially presents a critical debate indicating the socio-historical relations that determined the construction and trajectory of health policy to the present day, such as the Health Reform, as well for its materialization. It then discusses the context of the Counter-Reform of the State and the governmental impacts on governments from Collor to Bolsonaro, analyzing the problems that neoliberal measures have posed for Health and for Health users. Finally, it gives visibility to the challenges faced by Social Workers, in the context of the Covid-19 Pandemic, in their work on the front line of the fight against the disease, specifically in meeting the daily demands of users of public health services. The study reveals that social, economic and territorial inequalities continued to be obstacles to the realization of the right to health and that, in the context of the Covid-19 pandemic, Social Workers were called upon to reorganize their practices and develop innovative strategies to ensure that users' real needs were met. It concludes that the pandemic has aggravated the inequalities and vulnerabilities that exist in Brazilian society, requiring a more assertive intervention on the part of these professionals, in order to face new challenges that have emerged in the context of the Covid-19 pandemic, especially related to the lack of resources and precarious working conditions; the overload of demands, the lack of adequate personal protective equipment (PPE) and exposure to the risk of contamination, directly impacting the work of professionals in the field. In this sense, it can be inferred that Social Workers, even in the face of the great challenges posed to the professional category, have bravely resisted, confronting the expressions of the social question and advancing ethically and politically. Unfortunately, some professionals have lost their lives at this juncture, but the professional category has not given up critically reflecting on the role of the Social Worker and acting critically in a context of job insecurity, in the midst of a deep economic and health crisis in the country |
Palavras-chave: | Reforma dos serviços de saúde Saúde Serviço social COVID-19 Health reform Health Social Work |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Serviço Social - Bacharelado |
Citação: | SANTOS, Luiza Emilay Nogueira dos. Desafios à atuação do serviço social na saúde no contexto da pandemia do COVID 19. 2024. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14524 |
Data do documento: | 8-fev-2024 |