00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FOUFAL - FACULDADE DE ODONTOLOGIA DA UFAL TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FOUFAL Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ODONTOLOGIA - FOUFAL
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Lins, Rodrigo Barros Esteves-
dc.contributor.referee1: Espíndola, Laís Christina Pontes-
dc.contributor.referee2: Santos Júnior, Valdeci Elias dos-
dc.creator: Rodrigues, Rosalia Maux de Carvalho-
dc.date.issued: 2024-03-25-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Rosalia Maux de Carvalho. Performance clínica de pincel aplicador para clareamento dental: uma revisão sistemática e metanálise. 2024. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) – Faculdade de Odontologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: To evaluate whether the method of applying the whitening gel with an applicator brush promotes better clinical performance in the in-office tooth whitening technique withhydrogen peroxide compared to not using it. Methodology: PubMed, Cochrane, Open-Grey and LILACS were searched by two independent investigators using search keys based on the PICOS strategy (P- patients with vital permanent teeth/human or bovine teeth; I- in-office whitening gel with applicator brush; C - in-office whitening gel without applicator brush; O concentration of hydrogen peroxide in the pulp chamber, mount of whitening gel used and color change; S- in vitro and clinical). The risk of bias was assessed according to the RoB2 tools for clinical studies and 7 parameters for laboratory studies. All studies were subjected to five meta-analyses according to the main outcome, assessed by the Revman software and the certainty of evidence by GRADE. Results: 7 studies were included in this systematic review. 5 were classified as “low”, 1 as “medium” and 1 as “high” risk of bias. The use of the applicator brush did not present statistical significance for all meta-analysis performed (p>0.05). Heterogeneity was considered high (84 and 87%), low (14%) and absent (0%). The quality of evidence was considered “low” and “very low”. Conclusion: Using an applicator brush generates the same concentration of hydrogen peroxide in the pulp chamber, uses an equal amount of whitening gel and promotes similar whitening efficacy compared to not using it, through in vitro and clinical studies with low certainty of evidence.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Odontologia - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Clareamento dental
dc.subject: Peróxido de Hidrogênio
dc.subject: Dentes - Clareamento
dc.subject: Dental Whitening
dc.subject: Hydrogen peroxide
dc.subject: Systematic review
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Performance clínica de pincel aplicador para clareamento dental: uma revisão sistemática e metanálise
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Avaliar se o método de aplicação do gel clareador com pincel aplicador promove melhor performance clínica na técnica de clareamento dental de consultório com peróxido de hidrogênio em comparação a não utilização. Metodologia: PubMed, Cochrane, Open-Grey e LILACS foram pesquisadas por dois investigadores independentes usando chaves de busca baseadas na estratégia PICOS (P- pacientes com dentes permanentes vitais/dentes humanos ou bovinos; I- gel clareador de consultório com pincel aplicador; C- gel clareador de consultório sem pincel aplicador; O-concentração de peróxido de hidrogênio na câmara pulpar, quantidade de gel clareador utilizado e alteração de cor; S- in vitro e clínicos). O risco de viés foi avaliado de acordo com as ferramentas RoB 2 para os estudos clínicos e 7 parâmetros para os laboratoriais. Todos os estudos foram submetidos a cinco metanálises de acordo com o desfecho principal, avaliado pelo software Revman e a certeza de evidência pelo GRADE. Resultados: 7 estudos foram incluídos nesta revisão sistemática. 5 foram classificados como “baixo”, 1 como “médio” e 1 como “alto” risco de viés. A utilização do pincel aplicador não apresentou significância estatística para todas as metanálise realizada (p>0.05). A heterogeneidade foi considerada como alta (84 e 87%), baixa (14%) e ausente (0%). A qualidade de evidência foi considerada “baixa” e “muito baixa”. Conclusão: Usar pincel aplicador gera a mesma concentração de peróxido de hidrogênio na câmara pulpar, utiliza igual quantidade de gel clareador e promove similar eficácia clareadora em comparação a sua não utilização, por meio de estudos in vitro e clínicos de baixa certeza da evidência.