00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FANUT
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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Silveira, Jonas Augusto Cardoso da-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8866892155318239pt_BR
dc.contributor.referee1Silva, Giovana Longo-
dc.contributor.referee2Bueno, Nassib Bezerra-
dc.creatorSouza, Beatriz Adriele Rocha Teixeira de-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9656965746109676pt_BR
dc.date.accessioned2024-10-17T21:38:19Z-
dc.date.available2024-10-17-
dc.date.available2024-10-17T21:38:19Z-
dc.date.issued2023-01-31-
dc.identifier.citationSOUZA, Beatriz Adriele Rocha Teixeira de. Introdução de alimentos ultraprocessados na dieta de crianças no primeiro ano de vida: um estudo de coorte. 2024. 91 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) — Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14515-
dc.description.abstractThe phenomenon of interest of this master's thesis is the introduction of ultra-processed foods (UPF) in low-income children under one year of age. In this sense, the literature review chapter addresses the importance of adequate food introduction in the first years of life, pointing to the Brazilian and global context in the consumption of UPF, the determining factors for its use in infant nutrition and the evidence on its impact on human health. At the end, the main public policies aimed at promoting adequate and healthy nutrition for children are covered. In the scientific article, the introduction of ultra-processed foods into the diet of children in the first year of life of a low-income population was analyzed. The results found indicate that the socioeconomic characteristics and the home food nvironment in which the child is inserted acted as a determinant of the early introduction of UPF. therefore, it is important to emphasize that actions to promote adequate and healthy eating must reinforce and encourage the maintenance of an adequate home food environment, in order to provide healthy child growth and development from conception.pt_BR
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Alagoaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Nutriçãopt_BR
dc.publisher.initialsUFALpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAlimentação complementarpt_BR
dc.subjectAlimentação infantilpt_BR
dc.subjectAlimentos ultraprocessadospt_BR
dc.subjectAlimentação saudável e adequada pt_BR
dc.subjectProcessed foodspt_BR
dc.subjectInfant foodpt_BR
dc.subjectSurvival analysispt_BR
dc.subjectEating behaviorpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.titleIntrodução de alimentos ultraprocessados na dieta de crianças no primeiro ano de vida: um estudo de coortept_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.resumoA presente dissertação de mestrado tem como fenômeno de interesse a introdução de alimentos ultraprocessados (AUP) em crianças de baixa renda menores de um ano de vida. Neste sentido, o capítulode revisão da literatura aborda a importância da introdução alimentar adequadas nos primeiros anos de vida, apontando para o contexto brasileiro e mundial no consumo de AUP, os fatores determinantes da sua utilização na alimentação infantil e as evidências sobre seu impacto na saúde humana. Ao final são contempladas as principais políticas públicas direcionadas para promoção da alimentação adequada e saudável para o público infantil. No artigo científico,analisou-se à introdução de alimentos ultraprocessados na dieta das crianças no primeiro ano de vida de uma população de baixa renda. Os resultados encontrados apontam que as características socioeconômicas e o ambiente alimentar domiciliar que a criança está inserida atuaram como determinante da introdução precoce de AUP. Dessa forma, é importante ressaltar que as ações de promoção da alimentação adequada e saudável, devem reforçar e incentivar a manutenção de um ambiente alimentar domiciliar adequado, a fim de proporcionar o crescimento e desenvolvimento infantil saudável desde a concepção.pt_BR
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