00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FSSO - FACULDADE DE SERVIÇO SOCIAL TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FSSO Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - SERVIÇO SOCIAL - FSSO
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Expressões da violência contra a mulher e medidas de enfrentamento durante a Covid-19 no Brasil
Autor(es): França, Izabelle Nobre
Primeiro Orientador: Torres, Maria Adriana da Silva
metadata.dc.contributor.referee1: Neri, Filipe Silva
metadata.dc.contributor.referee2: Alves, Pollyanna da Silva
Resumo: O presente trabalho de conclusão de curso tem como objetivo discutir acerca da violência praticada contra as mulheres e o seu enfrentamento pelas políticas públicas e as medidas adotadas pelo Estado brasileiro. Esse estudo foi desenvolvido a partir de pesquisa documental, através de relatórios e documentos oficiais, e bibliográfica, por meio de livros e artigos, além de pesquisas realizadas em matérias de sites. Um problema relacionado ao tema se refere ao pôr que houve o recrudescimento da violência contra a mulher e das taxas de feminicídio durante a Covid-19. Partimos do pressuposto de que a violência contra a mulher pode ser definida como qualquer ação ou conduta, baseada no gênero, que resulte em morte, dano ou sofrimento físico, sexual ou psicológico à mulher, tanto no âmbito público como no privado. Sendo assim, constitui-se como uma das principais formas de violação de seus direitos, atingindo-as em seu direito à vida, à saúde e à integridade física. Porquanto, essa violência nutre-se de desigualdades e violência estrutural com feições patriarcais desde tempos longínquos da sociedade. Os resultados da pesquisa apontam que houve um aumento nos últimos 10 anos de violência contra a mulher, e que mulheres jovens e negras são as maiores vítimas. A maior parte das agressões são cometidos por homens e a sua casa é o local mais frequente. Foi constatado também que houve aumento nos casos de violência contra a mulher no confinamento provocado pela Covid-19.
Abstract: This course conclusion work aims to discuss violence committed against women and how it is addressed by public policies and measures adopted by the Brazilian State. This study was developed based on documentary research, trough official reports and documents, and bibliographic research, through books, articles, in addition to research carried out on website materials. A problem related to the topic refers to why there was an increase in violence against women and feminicide rates during Covid-19. We assume that violence against women can be defined as any actions or conduct, based on gender, that results in death, harm or physical, sexual or psychological suffering one the main forms of violation of their rights, affecting their right to life, health and physical integrity. Because this violence is fueled by inequalities and structural violence with patriarchal that have existed for a long time in society. The results show that there has been an increase in violence against woman in the last 10 years, and that young and black women are the biggest victims. Most attacks are crimes against men and their home is the most common location. It was also found that there was an increase in cases of violence against women during the confinement caused by Covid-19.
Palavras-chave: Violência contra as mulheres
Violência familiar
Brasil. Lei n. 11.340, de 7 de agosto de 2006
Covid-19 (Pandemia)
Domestic violence
Gender
Family
Maria da Penha Law
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Serviço Social - Bacharelado
Citação: FRANÇA, Izabelle Nobre. Expressões da violência contra a mulher e medidas de enfrentamento durante a Covid-19 no Brasil. 2024. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14514
Data do documento: 27-mar-2024