https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/14510| Tipo: | Tese |
| Título: | Profissões e ideologia no sistema do capital: determinações histórico-ontológicas e espaço de manobra |
| Autor(es): | Duarte, Diana Ramírez |
| Primeiro Orientador: | Souza, Reivan Marinho de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Holanda, Maria Norma Alcântara Brandão de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Gianna, Sergio Daniel |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Maceno, Talvanes Eugênio |
| metadata.dc.contributor.referee4: | Serna, Aura González |
| Resumo: | O objeto de estudo que se desenvolve nesta pesquisa refere-se às funções que cumprem aas profissões localizadas não complexo ideológico, em relação à reprodução do sistema do capital e à construção de processos emancipatórios. Para isso realizou-se um estudo histórico-ontológico das profissões, através da revisão documental tanto de outros autores que tem feito pesquisas históricas sobre a educação, a luta de classes, a ciência, a divisão social do trabalho, o Estado e as profissões, quanto uma amostra estadística da oferta acadêmica atual nas ‘melhores universidades do mundo’ seguindo o Ranking QS. O método inspirado em Marx e os desenvolvimentos de Georg Lukács são adotados como base teórico-metodológica porque permitem apreender os fundamentos ontológicos das profissões no geral, e daquelas com uma função ideológica. Deste modo faz-se uma análise histórico-ontológica que evidencia que as profissões aparecem na história com a primeira sociedade dividida em classes (Egito) e, a partir daí, identificam-se continuidades e rupturas que respondem às necessidades da reprodução social em relação ao modo de produção; a economia como momento predominante. Assim, é claro que as profissões com uma função ideológica foram as primeiras em aparecer (a profissão de escriba não Egito) e que muitos séculos depois, com o capitalismo, foram criadas as profissões diretamente imbricadas na produção (especialmente como trabalho intelectual). Além disso, reconhece-se o movimento contraditório e desigual entre dependência e autonomia relativa, tendo como base as decisões alternativas dos seres humanos singulares que, a partir de uma gama de possibilidades dadas pela totalidade social, dão direção aos complexos parciais das profissões. É com isso que são entendidas as possibilidades que têm os sujeitos profissionais de agir dentro da sociedade de classes, particularmente não capitalismo, como reflexo da luta de classes e dos projetos de sociedade antagónicos. |
| Abstract: | RESUMEN: El objeto de estudio que se desarrolla en esta investigación se refiere a las funciones que cumplen las profesiones localizadas en el complejo ideológico, en relación con la reproducción del sistema del capital y la construcción de procesos emancipatorios. Para esto se realizó un estudio de cuño histórico-ontológico de las profesiones, a través de la revisión documental tanto de otros autores que han llevado a cabo investigaciones históricas sobre la educación, la lucha de clases, la ciencia, la división social del trabajo, el Estado y las profesiones, como una muestra estadística de la oferta académica actual en las ‘mejores universidades del mundo’ según el Ranking QS. El método inspirado en Marx y los desarrollos de Georg Lukács son retomados como base teóricometodológica porque permiten aprehender los fundamentos ontológicos de las profesiones en general, y de aquellas con una función ideológica. De este modo se hace un análisis históricoontológico que evidencia que las profesiones aparecen en la historia con la primera sociedad dividida en clases (Egipto) y de allí se identifican continuidades y rupturas que responden a las necesidades de la reproducción social en relación con el modo de producción; la economía como momento predominante. Asimismo, es claro que las profesiones con una función ideológica fueron las primeras en aparecer (la profesión de escriba en Egipto) y que muchos siglos después, con el capitalismo, se crean las profesiones directamente imbricadas en la producción (especialmente como trabajo intelectual). Además, se reconoce el movimiento contradictorio y desigual entre dependencia y autonomía relativa, teniendo como base las decisiones alternativas de los seres humanos singulares que, a partir de un abanico de posibilidades dadas por la totalidad social, dan dirección a los complejos parciales de las profesiones. Es con esto que se entienden las posibilidades que tienen los sujetos profesionales de actuar dentro de la sociedad de clases, particularmente en el capitalismo, como reflejo de la lucha de clases y de los proyectos de sociedad antagónicos. ABSTRACT: The object of study developed in this research refers to the functions fulfilled by the professions located in the ideological complex, in relation to the reproduction of the capital system and the construction of emancipatory processes. For this purpose, a historical-ontological study of the professions was carried out, through a documentary review of other authors who have carried out historical research on education, class struggle, science, social division of labor, the State and the professions, as well as a statistical sample of the current academic offerings in the ‘best universities in the world’ according to the QS Ranking. The method inspired by Marx and the developments of Georg Lukács are taken up again as a theoretical-methodological basis because they allow us to apprehend the ontological foundations of professions in geral, and those with an ideological function. In this way, a historical-ontological analysis is made that evidences that professions appear in history with the first society divided into classes (Egypt) and from there continuities and ruptures are identified that respond to the needs of social reproduction in relation to the mode of production; the economy as the predominant moment. Likewise, it is clear that professions with an ideological function were the first to appear (the profession of scribe in Egypt) and that many centuries later, with capitalism, professions directly imbricated in production are created (especially as intellectual work). Moreover, the contradictory and unequal movement between dependence and relative autonomy is recognized, having as its basis the alternative decisions of singular human beings who, from a range of possibilities given by the social totality, give direction to the partial complexes of the professions. It is with this that we understand the possibilities that professional subjects have to act within class society, particularly in capitalism, as a reflection of the class struggle and of the antagonistic projects of society. |
| Palavras-chave: | Função social do contrato Ideologia Reprodução do capital Sociedade de classes Educação Estado Función Social de las Profesiones Ideología Reproducción del Capital Sociedad de clases Educación Estado Social Function of the Professions Ideology Reproduction of Capital Class society Education State |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
| Citação: | DUARTE, Diana Ramírez. Profissões e ideologia no sistema do capital: determinações histórico-ontológicas e espaço de manobra. 2024. 159 f. Tese (Doutorado em Serviço Social) – Programa de Pós-graduação em Serviço Social, Faculdade de Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14510 |
| Data do documento: | 26-jan-2024 |