http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14509
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Identificação e caracterização de uma nova centralidade urbana no bairro Jatiúca em Maceió |
Autor(es): | Bispo, Mateus Henrique Gomes da Silva |
Primeiro Orientador: | Marisco, Luciane Maranha de Oliveira |
metadata.dc.contributor.referee1: | Galvão, Diogo Cavalcanti |
metadata.dc.contributor.referee2: | Corrêa, Domingos Sávio |
Resumo: | À medida que a cidade experimenta expansão territorial e demográfica, novas dinâmicas e transformações moldam sua estrutura urbana. Os bairros evoluem comercialmente para suprir as necessidades cotidianas da população, fomentando a descentralização e o surgimento de núcleos secundários de atividades comerciais voltadas para o consumo e o lazer. Nesse contexto, esta pesquisa buscou analisar o papel atual do subcentro da Jatiúca na estrutura urbana de Maceió, investigando os agentes e processos responsáveis pela formação dessa nova centralidade. A metodologia adotada neste estudo abrangeu as seguintes etapas: pesquisa e revisão bibliográfica, trabalho de campo, consulta a órgãos públicos, aplicação de questionários e registro fotográfico, além da elaboração da tipologia dos usos de comércio e serviços no subcentro. O bairro Jatiúca e a Avenida Dr. Antonio Gomes de Barros, o principal corredor comercial do bairro considerado de alto padrão, têm passado por significativas transformações em seu uso do solo. Verificou-se a adoção de um uso misto (residencial e comercial). O Maceió Shopping desempenhou um papel fundamental na formação e expansão do subcentro da Jatiúca, tornando-o um subcentro importante para a cidade de Maceió, trazendo novas dinâmicas de fluxos de pessoas, mercadorias e negócios, estimulando uma economia de base local. Esta centralidade é considerada uma "Centralidade de Qualificação". A pesquisa revelou dois principais agentes que influenciaram no desenvolvimento dessa nova centralidade: o poder público municipal e o setor imobiliário. O subcentro da Jatiúca é caracterizado por sua variedade de comércio e serviços, sendo capaz de atender a uma ampla gama de perfis socioeconômicos. Esse subcentro é dinâmico e representa o ponto de referência para a vida noturna da capital, consolidando-se como polo gastronômico e adquirindo singularidade como centralidade urbana. |
Abstract: | As the city experiences territorial and demographic expansion, new dynamics and transformations shape its urban structure. Neighborhoods evolve commercially to meet the daily needs of the population, fostering decentralization and the emergence of secondary hubs of commercial activities focused on consumption and leisure. In this context, this research aimed to analyze the current role of the Jatiúca subcenter in the urban structure of Maceió, investigating the agents and processes responsible for the formation of this new centrality.The methodology adopted in this study included the following stages: literature review, fieldwork, consultation with public agencies, questionnaire administration, photographic documentation, and the elaboration of a typology of commercial and service uses in the subcenter. The Jatiúca neighborhood and Dr. Antonio Gomes de Barros Avenue, the main commercial corridor of the neighborhood considered upscale, have undergone significant transformations in their land use. A mixed-use (residential and commercial) pattern has been adopted. Maceió Shopping has played a fundamental role in the formation and expansion of the Jatiúca subcenter, making it an important subcenter for the city of Maceió, bringing new dynamics of people, goods, and business flows, stimulating a local-based economy. This centrality is considered a "Qualification Centrality." The research revealed two main agents that influenced the development of this new centrality: the municipal government and the real estate sector. The Jatiúca subcenter is characterized by its variety of commerce and services, capable of catering to a wide range of socioeconomic profiles. This subcenter is dynamic and represents the focal point for the capital's nightlife, consolidating itself as a gastronomic hub and acquiring uniqueness as an urban centrality. |
Palavras-chave: | Novas centralidades Expansão urbana - Jatiúca (Maceió, AL) Subcentros urbanas Comércio e serviços New centralities Urban expansion Subcenters Commerce and services |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Geografia - Bacharelado |
Citação: | BISPO, Mateus Henrique Gomes da Silva. Identificação e caracterização de uma nova centralidade urbana no bairro Jatiúca em Maceió. 2024. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geografia) – Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14509 |
Data do documento: | 18-mar-2024 |