00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAMED - FACULDADE DE MEDICINA MONOGRAFIAS DE ESPECIALIZAÇÃO (LATO SENSU) - FAMED Trabalho de Conclusão de Curso - ESPECIALIZAÇÃO EM GESTÃO DO TRABALHO E DA EDUCAÇÃO EM SAÚDE - FAMED
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Barros, Maria Quitéria Pugliese de Morais-
dc.contributor.advisor-co1: Anjos, Teresa Cristina Carvalho dos-
dc.contributor.referee1: Lima, Juraci Roberto-
dc.contributor.referee2: Silva, Suely do Nascimento-
dc.creator: Xavier, Marlene de Oliveira-
dc.date.issued: 2016-11-11-
dc.identifier.citation: XAVIER, Marlene de Oliveira. Humanização como estratégia de (re)construção de relações interpessoais no Centro Especializado em Reabilitação no município de Cajueiro-AL. 2024. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão do Trabalho e da Educação em Saúde ) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016.
dc.description.abstract: The National Humanization Policy was developed to qualify the Brazilian Unified National Health System and to establish the guidelines. It talks about team work, encopassing and valuing patients, professionals and managers. It has tools that help in minimizing the obstacles and in the reconstruction of interpersonal relations, promoting changes in health practices. It is necessary to emphasize that a suitable structure can contribute to comfortability and can be used as a tool facilitate these work processes, where the meeting among patients, professionals and managers to embrace the space to establish the actions from the completeness of inclusion. It is also important to combine experiences to strengthen the communication capacity with the other sectors, in search of partnerships, seeking to understand the intersectoral policies. In this sense, the National Policy of Permanent Education, also contributes as a stimulus to the professionals in the formation process, leading them to the problematization, leading to the transformation of professional practices and the organization itself with reference to the health needs of the population and understanding their role in the context in which it is inserted. This work aims to establish a humanization group, based on Humanization guidelines, working the reflection of health practices in order to make management, aiming to intervene in the improvement of work processes.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Especialização em Gestão do Trabalho e da Educação em Saúde
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Educação permanente
dc.subject: Trabalhadores de saúde - Formação
dc.subject: Relações interpessoais
dc.subject: Saúde pública
dc.subject: Humanização da assistência
dc.subject: Continuing education
dc.subject: Health workers - Training
dc.subject: Interpersonal relationships
dc.subject: Public health
dc.subject: Humanization of care
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Humanização como estratégia de (re)construção de relações interpessoais no Centro Especializado em Reabilitação no município de Cajueiro-ALpt_BR
dc.title.alternative: Humanization as a strategy of (ré) construction of interpersonal relations in the Specialized Center in Rehabilitation in the municipality of Cajueiro-ALpt_BR
dc.type: Especialização
dc.description.resumo: A Política Nacional de Humanização-PNH foi desenvolvida de modo a qualificar o SUS e a estabelecer, na prática, suas diretrizes. Ela fala sobre o trabalho em equipe, englobando e valorizando pacientes, profissionais e gestores. Possui ferramentas que auxiliam na minimização dos entraves e na reconstrução das relações interpessoais, promovendo mudanças nas práticas de saúde. Necessário enfatizar que uma estrutura adequada pode contribuir para a confortabilidade, vindo a ser facilitadora desses processos de mudança, em que o encontro entre os diferentes atores inseridos permite a apropriação desse espaço para estabelecer ações a partir da integralidade e da inclusão. Destaca-se, também, a importância de aliar experiências para potencializar a capacidade de comunicação com os demais setores, em busca de parcerias, como estratégia de promoção de vida saudável, buscando entender as políticas intersetoriais existentes. Nesse sentido, a Política Nacional de Educação Permanente vem também, contribuir como estímulo aos profissionais no processo de formação, levando-os à problematização e à reflexão e dando-lhes empoderamento, com o objetivo de ser utilizado em prol da mudança em parceria com a comunidade, contribuindo para a transformação das práticas profissionais e da própria organização, tendo como referência as necessidades de saúde da população e entendendo qual seu papel no contexto em que está inserido. O presente trabalho se propõe a criar um Grupo de Trabalho de Humanização (GTH), com base nas diretrizes da PNH, trabalhando a reflexão das práticas e o modo de fazer gestão, tendo como objetivo intervir na melhoria dos processos de trabalho.