00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FOUFAL - FACULDADE DE ODONTOLOGIA DA UFAL TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FOUFAL Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ODONTOLOGIA - FOUFAL
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Avaliação da resistência de união à microtração e habilidade de selamento de um adesivo dental com própolis
Autor(es): Vidal, Gustavo César Feitosa
Balbino, Edson Philippe Bezerra
Primeiro Orientador: Porto, Isabel Cristina Celerino de Moraes
metadata.dc.contributor.referee1: Fragoso, Larissa Silveira de Mendonça
metadata.dc.contributor.referee2: Rodrigues, Raphaela Farias
Resumo: Introdução: Extrato de acetato de etila de Própolis vermelha de Alagoas (EAEPV) foi adicionado a um adesivo experimental à base de metacrilatos (EA) para se obter adesivos com própolis nas seguintes concentrações: 100 (EA PV100), 250(EA PV250) e 500 μg/mL (EA PV500). O adesivo Single Bond Universal (SB) (3M ESPE) e AE puro foram usados como controles. Objetivo: Esse estudo teve por objetivo analisar resistência de união e habilidade de selamento dentinário e coronal de um adesivo dental com própolis. Material e métodos: A resistência de união à microtração da interface adesiva foi medida 24h após o processo de adesão. A eficácia do selamento dentinário de adesivos com própolis foi avaliada em nanoescala (absorção de prata) e o selamento marginal coronal em microescala (microinfiltração do corante). Os dados foram submetidos ao teste F (ANOVA) um fator seguido do teste de Tukey para comparações pareadas (a= 0,05). Resultados: Foram obtidos adesivos experimentais de cor âmbar. rosado e viscosidade semelhante ao adesivo comercial utilizado no estudo. Os valores de resistência de união imediata variaram entre 28,94 + 9,25 (EA PV100) a 39,09 + 9,60 (SB) MPa. Comparando-se o adesivo comercial e os adesivos experimentais com própolis, notou-se redução significativa da resistência de união (p<0,05). O adesivo experimental sem própolis teve desempenho semelhante ao adesivo comercial (p=1,000). Conclusão: A adição de nanopartículas de sílica e titânio não alterou a resistência de união imediata da interface dentina/resina. O adesivo AEPV 500 apresentou selamento dentinário e coronal melhor do que o adesivo comercial e o controle. A resistência de união à dentina dos adesivos foi reduzida pela adição de própolis. Porém, na concentração de 500 µg/mL de própolis apresentou o melhor selamento coronal, com desempenho superior ao controle e ao adesivo comercial.
Abstract: Introduction: Ethyl acetate extract of red propolis from Alagoas (EAEPV) was added to an experimental methacrylate-based adhesive (EA) to obtain adhesives with propolis at following concentrations: 100 (EA PV100), 250 (EA PV250) e 500 μg/mL (EA PV500). Single Bond Universal adhesive (SB) (3M ESPE) and AE without propolis were used as controls. Objective: This study aimed to analyze both dentinal and coronal sealing ability and microtensile bond strength of a dental adhesive with propolis. Material and methods: The microtensile bond strength was measured 24 hours after the bonding process. The effectiveness of the dentin sealing of adhesives with propolis was evaluated at nanoscale (silver uptake) and coronal marginal sealing at microscale (dye microleakage). The data were analyzed using one-way analysis of variance (ANOVA) and Tukey’s test (α=0.05). Results: An amber-pinkish experimental adhesive with appearance comparable to commercial adhesives were obtained. Immediate bond strength values ranged from 28.94 + 9.25 MPa (EA PV100) to 39.09 + 9.60 MPa (SB). Comparing SB and EA with propolis, a significant reduction in bond strength was noted (p<0.05). The EA without propolis had similar performance to SB (p-1.000). Conclusion: The addition of silica and titanium nanoparticles did not change the immediate bond strength of the dentin/resin interface. EA PV500 presented better dentinal and coronal sealing than the SB adhesive and the control. The dentin bond strength of the adhesives was reduced by the addition of propolis. However, at concentration of 500 µg/mL, the adhesive with propolis showed the best coronal sealing, with better performance than the control and the commercial adhesive.
Palavras-chave: Agentes de união à dentina
Própole
Materiais biomédicos e odontológicos
Adaptação marginal dentária
Dentin-bonding agents
Propolis
Dental materials
Dental marginal adaptation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Odontologia - Bacharelado
Citação: VIDAL, Gustavo César Feitosa; BALBINO, Edson Philippe Bezerra. Avaliação da resistência de união à microtração e habilidade de selamento de um adesivo dental com própolis. 2024. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) – Faculdade de Odontologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14506
Data do documento: 26-mar-2024