00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAMED - FACULDADE DE MEDICINA MONOGRAFIAS DE ESPECIALIZAÇÃO (LATO SENSU) - FAMED Trabalho de Conclusão de Curso - ESPECIALIZAÇÃO EM GESTÃO DO TRABALHO E DA EDUCAÇÃO EM SAÚDE - FAMED
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Prata, Luzia Maria da Guia Malta-
dc.contributor.referee1: Azevedo, Cristina Camelo de-
dc.contributor.referee2: Barros, Maria Quitéria Pugliese de Morais-
dc.contributor.referee3: Anjos, Teresa Cristina Carvalho dos-
dc.creator: Vilela, Tânia de Alcântara Moura-
dc.date.issued: 2016-11-11-
dc.identifier.citation: VILELA, Tânia Alcântara Moura. Grupo de trabalho de humanização de Viçosa-AL: espaço de escuta e valorização do trabalhador da atenção básica. 2024. 36 f. Trabalho de conclusão de Curso (Especialização em Gestão do Trabalho e da Educação em Saúde) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016.
dc.description.abstract: This project is theoretically based in the National Politics of: Humanization (NPH) and Primary Healthcare (NPPHC). This project aims the workflow analysis and in its established relations of daily practices out of preconized attributions of NPPHC for professionals inserted in the Family Health Strategy (FHS) and the Community Health Centers (CHC). It is proposed as objectives of this projects: To create an dispositive Work Team of Humanization (WTH), aiming the offer of an health workers discussion space, thus inciting the workflow analysis; To know the perception of the PHC professionals of Viçosa about NPH and its ways of producing health; To sensitize the workers to the importance of the work consolidated in the NPH. This way, are expected as results: the realization of more humanized health practices; more horizontal interpersonal relations between professionals, managers and service’s users; better communication and access between workers and the CHC management and the implementation of the listening space and professional appreciation of the PHC worker.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Especialização em Gestão do Trabalho e da Educação em Saúde
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Humanização
dc.subject: Gestão Compartilhada
dc.subject: Educação em saúde
dc.subject: Atenção básica à saúde
dc.subject: Saúde pública
dc.subject: Humanization
dc.subject: Comanagement
dc.subject: Shared Management
dc.subject: Health education
dc.subject: Basic health care
dc.subject: Public health
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Grupo de trabalho de humanização de Viçosa-AL: espaço de escuta e valorização do trabalhador da atenção básica
dc.title.alternative: Humanization working group of Viçosa-AL: listening space for appreciation of primary healthcare workers
dc.type: Especialização
dc.description.resumo: O presente projeto de intervenção está fundamentado nas Políticas Nacionais: de Humanização (PNH) e da Atenção Básica (PNAB). O foco do projeto está na análise dos processos de trabalho e nas relações nele estabelecidas no cotidiano das práticas a partir das atribuições preconizadas na PNAB para os profissionais que estão inseridos nas Estratégias de Saúde da Família (ESF) e Unidades Básicas de Saúde (UBS). Propõem-se como objetivos: Criar um Grupo de Trabalho de Humanização com profissionais da atenção básica. GTH visando este à oferta de espaço de discussão aos trabalhadores da saúde, estimulando, assim, a análise sobre os processos de trabalho produzidos; Conhecer a percepção dos profissionais da Atenção Básica de Viçosa sobre a Politica Nacional de Humanização e seus modos de produzir saúde; Sensibilizar os trabalhadores para a importância do trabalho alicerçado na Política Nacional de Humanização. Dessa forma, espera-se colher como frutos do projeto: a realização de práticas de saúde mais humanizadas; relações interpessoais mais horizontalizadas entre profissionais, gestores e usuários do serviço; melhor comunicação e acesso dos trabalhadores à gestão do SUS local e; a implantação do espaço de escuta e valorização profissional do trabalhador da atenção básica.