http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14502
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Jovânia Marques de Oliveira e | - |
dc.contributor.referee1 | Rodrigues, Sueli Terezinha Cruz | - |
dc.contributor.referee2 | Sanchez, Maria Elisângela Torres de Lima | - |
dc.creator | Rodrigues Filho, Silvio | - |
dc.date.issued | 2024-08-21 | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES FILHO, Silvio Peixoto. Nível de conhecimento sobre anticoncepção entre adolescentes na perspectiva da prevenção de gravidez precoce: revisão integrativa de literatura. 2024. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) – Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Teenage pregnancy is a major public health problem worldwide. The need for adolescents to have knowledge about contraceptive methods is mainly related to their inconsistent use. OBJECTIVE: To highlight the level of knowledge about contraception among adolescents from the perspective of preventing early pregnancy based on published scientific literature. METHODOLOGY: This is an Integrative Review (IR) of the literature. The research question was developed based on the PICO strategy, in which P (population) corresponds to adolescents, I (intervention) level of knowledge, C (control) does not apply and O (results) prevention of early pregnancy. From this, the guiding question was determined: “What is the state/level of knowledge about contraception among adolescents regarding contraception to prevent teenage pregnancy?” The searches took place in June 2024 in the scientific databases Scopus, Web of Science and on the VHL – Bireme portal. RESULTS: 2,121 studies were identified at the end of the searches in the selected databases; remaining 30 articles in the final sample. As for the year of publication, the largest number was in 2019 (5), 2020 (5) and 2021 (5). Regarding languages, the majority of publications were made in Portuguese (17). Regarding magazines, Reproductive Health and Cogitare Enfermagem were the ones that appeared most, with 3 articles each. Regarding the objectives of the research analyzed, 22 aimed to investigate adolescents' knowledge about the topic addressed. Barrier methods, the contraceptive pill, the morning-after pill, injectables, the IUD, coitus interruptus and the chart were the methods known and cited by the study public. Regarding the conclusions, insufficient knowledge about contraceptive methods was what was most evident (22). More than half of the articles (16) did not mention limitations. FINAL CONSIDERATIONS: Preventing teenage pregnancy is one of the UN's goals, being a factor responsible for depriving many young women of their youth, worsening social inequality rates around the world. Therefore, there is a need for more studies involving the education of the adolescent population related to contraceptive methods and teenage pregnancy. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Enfermagem - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Gravidez na adolescência | pt_BR |
dc.subject | Anticoncepção | pt_BR |
dc.subject | Conhecimento | pt_BR |
dc.subject | Teenage pregnancy | pt_BR |
dc.subject | Contraception | pt_BR |
dc.subject | Knowledge | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM OBSTETRICA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICA | pt_BR |
dc.title | Nível de conhecimento sobre anticoncepção entre adolescentes na perspectiva da prevenção de gravidez precoce: revisão integrativa de literatura | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | A gravidez na adolescência é um grande problema de saúde pública em todo o mundo. A necessidade de adolescentes apresentarem conhecimento sobre métodos contraceptivos, está relacionada, principalmente, ao uso inconsistente deles. OBJETIVO: Evidenciar o nível de conhecimento sobre anticoncepção entre adolescentes na perspectiva da prevenção de gravidez precoce a partir da literatura científica publicada. METODOLOGIA: Trata-se de uma Revisão Integrativa (RI) da literatura. A questão de pesquisa foi elaborada a partir da estratégia PICO, na qual P (população) corresponde à adolescente, I (intervenção) nível de conhecimento, C (controle) não se aplica e O (resultados) prevenção de gravidez precoce. A partir disso ficou determinada, como questão norteadora: “Qual o estado/nível de conhecimento sobre anticoncepção entre adolescentes sobre anticoncepção para prevenção de gravidez na adolescência?”. As buscas ocorreram em junho de 2024 nas bases de dados científicas Scopus, Web of Science e no portal BVS – Bireme. RESULTADOS: Foram identificados 2.121 estudos ao final das buscas nas bases de dados selecionadas; permanecendo o quantitativo de 30 artigos na amostra final. Quanto ao ano de publicação, o maior quantitativo foi em 2019 (5), 2020 (5) e 2021 (5). Já no que concerne aos idiomas, a grande parte das publicações foi feita em português (17). Em relação às revistas, a Reproductive Health e a Cogitare Enfermagem foram as que mais apareceram, com 3 artigos cada. Quanto aos objetivos das pesquisas analisadas, 22 tinham como finalidade investigar o conhecimento dos adolescentes acerca da temática abordada. Os métodos de barreira, a pílula anticoncepcional, a pílula do dia seguinte, os injetáveis, o DIU, o coito interrompido e a tabelinha foram os métodos conhecidos e citados pelo público dos estudos. Sobre as conclusões, o conhecimento insuficiente sobre os métodos anticoncepcionais foi o que mais ficou em evidência (22). Mais da metade dos artigos (16) não citou limitações. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Prevenir a gravidez na adolescência é umas das metas da ONU, sendo um fator responsável por privar a juventude de muitas jovens, agravando os índices de desigualdade social em todo mundo. Dessa forma, observa-se a necessidade de mais estudos envolvendo a educação da população adolescente relacionada aos métodos contraceptivos e à gravidez na adolescência. | pt_BR |