00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FOUFAL - FACULDADE DE ODONTOLOGIA DA UFAL TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FOUFAL Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ODONTOLOGIA - FOUFAL
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: A ocorrência de dentes supranumerários e a importância do tratamento cirúrgico: uma revisão de literatura
Autor(es): Sabiá, Lucas Tavares Maia
Santos, Williams Irineu dos
Primeiro Orientador: Cavalcanti, Théo Fortes Silveira
metadata.dc.contributor.referee1: Oliveira, Daniel Pinto de
metadata.dc.contributor.referee2: Costa Filho, José Zenou
Resumo: Introdução: Os dentes supranumerários são uma condição dentária que se caracteriza pelo desenvolvimento excessivo de germes dentários, resultando na formação de dentes adicionais, tanto na dentição permanente quanto na decídua. Sua ocorrência é mais frequente na região anterior da maxila ou nos pré-molares da mandíbula, podendo manifestar-se de forma isolada ou múltipla, unilateral ou bilateral. Objetivo: Abordar a ocorrência de dentes supranumerários e sua a importância do tratamento cirúrgico para prevenir complicações e promover a saúde bucal do paciente. Metodologia: Trata-se de uma revisão da literatura realizada entre os meses de janeiro e fevereiro em base de dados do Google Acadêmico e do PUBMED. Foram inseridos artigos publicados na língua portuguesa, com acesso publicado na íntegra. Adotou-se os seguintes Descritores em Ciências da Saúde (DeCS): “supranumerário” “hiperdontia” “dentes extranumerários” “diagnóstico odontológico” “tratamento cirúrgico”. A pesquisa foi desenvolvida mediante a seguinte questão norteadora: “Como abordar pacientes com dentes supranumerários e qual sua importância no tratamento cirúrgico?”. Revisão de literatura: A etiologia dos dentes supranumerários ainda não é totalmente compreendida, mas fatores genéticos e ambientais têm sido implicados em sua formação. Esses dentes extras podem se desenvolver a partir de brotos dentários adicionais, resultando na formação de um dente completamente formado, ou podem ser rudimentares, não erupcionados e semelhantes a pequenos nódulos de esmalte. Os dentes supranumerários são classificados de acordo com sua forma e localização, sendo os mais comuns os mesiodentes (localizados entre os incisivos centrais superiores), seguidos pelos paramolares e distomolares. Conclusão: Assim, os dentes supranumerários são uma condição relativamente comum que pode levar a complicações sérias se não forem tratados adequadamente. A intervenção cirúrgica precoce é fundamental para prevenir complicações futuras e garantir a saúde bucal a longo prazo do paciente.
Abstract: Introduction: Supernumerary teeth are a dental condition characterized by the excessive development of tooth germs, resulting in the formation of additional teeth, both in the permanent and primary dentition. Its occurrence is more frequent in the anterior region of the maxilla or in the premolars of the mandible, and can manifest itself in isolation or multiple, unilateral or bilateral. Objective: To address the occurrence of supernumerical teeth and the importance of surgical treatment to prevent complications and promote the patient's oral health. Methodology: This is a literature review carried out between the months of January and February in Google Scholar and PUBMED databases. No time frame was adopted. Articles published in Portuguese were included, with access published in full. The following health Sciences Descriptors (DeCS) were adopted: “supernumeric” “hyperdontia” “extranumeric teeth” “dental diagnosis” “surgical treatment”. The research was developed using the following guiding question: “How to approach patients with supernumerical teeth and what is their importance in surgical treatment?” Literature review: The etiology of supernumerary teeth is not yet fully understood, but genetic and environmental factors have been implicated in their formation. These extra teeth may develop from additional tooth buds, resulting in the formation of a fully formed tooth, or they may be rudimentary, unerupted, and similar to small enamel nodules. Supernumerary teeth are classified according to their shape and location, the most common being the mesiodents (located between the upper central incisors), followed by the paramolars and distomolars. Conclusion: Thus, supernumerary teeth are a relatively common condition that can lead to serious complications if not treated properly. Early surgical intervention is essential to prevent future complications and ensure the patient's long-term oral health.
Palavras-chave: Dentes supranumerários
Diagnóstico odontológico
Tratamento cirúrgico
Extranumeric Teeth
Dental Diagnosis
Surgical treatment
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Odontologia - Bacharelado
Citação: SABIÁ, Lucas Tavares Maia; SANTOS, Williams Irineu dos. A ocorrência de dentes supranumerários e a importância do tratamento cirúrgico : uma revisão de literatura. 2024. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) – Faculdade de Odontologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14498
Data do documento: 26-mar-2024