http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14487
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Leopoldo Cosme | - |
dc.contributor.referee1 | Oliveira, Daniel Pinto de | - |
dc.contributor.referee2 | Lins, Rodrigo Barros Esteves | - |
dc.creator | Santos, Erika Katarynne Alves dos | - |
dc.creator | Barros, José Igor Silva | - |
dc.date.issued | 2024-03-25 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Erika Katarynne Alves dos; BARROS, José Igor Silva. Clareamento dentário em dentes anteriores com descoloração coronária tratados endodonticamente: uma revisão de literatura. 2024. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) – Faculdade de Odontologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: The importance of aesthetics and the desire for smile harmony is becoming an important component of dental practice. Discoloration or staining of just one tooth, especially in the anterior region, causes great aesthetic damage and dissatisfaction for the patient. Internal whitening appears as a conservative solution for discoloration of endodontically treated teeth. Objective: Therefore, the present study aimed to carry out a literature review on the whitening of devitalized teeth, covering techniques, whitening agents available on the market and possible risks. Methodology: The search for this review was carried out in the Pubmed and Google Scholar databases, including freely accessible works that discuss the topic, and excluding escapes from the central theme and repeated articles. Result:Through the research it was possible to verify that there are three techniques widespread in the literature: mediate, immediate and mixed. It is up to the dentist to assess which one best fits the patient's clinical condition. As for whitening substances, sodium perborate is the most recommended by the authors, being considered safer than hydrogen peroxides and carbamide peroxides. Conclusion: The whitening of non-vital teeth using the techniques described in the literature demonstrates clinical success and interesting longevity. In this way, it becomes an effective non-invasive treatment option, promoting favorable aesthetic results and contributing to the patient's well-being. However, new studies are needed to improve techniques and substances to optimize the procedure. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Odontologia - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Clareamento dental | pt_BR |
dc.subject | Descoloração coronária | pt_BR |
dc.subject | Dentes – Clareamento | pt_BR |
dc.subject | Odontologia – Aspectos estéticos | pt_BR |
dc.subject | Internal whitening | pt_BR |
dc.subject | Non-vital tooth | pt_BR |
dc.subject | Coronary discoloration | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Clareamento dentário em dentes anteriores com descoloração coronária tratados endodonticamente: uma revisão de literatura | pt_BR |
dc.title.alternative | Tooth bleaching in anterior teeth with coronal discoloration treated endonotically: a literature review | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A importância da estética e o desejo pela harmonia do sorriso está se tornando um componente importante da prática odontológica. A descoloração ou manchamento de apenas um dente, principalmente na região anterior, causa grande prejuízo estético e insatisfação para o paciente. O clareamento interno surge como solução conservadora para descoloração de dentes tratados endodonticamente. Objetivo: Sendo assim, o presente estudo teve como objetivo realizar uma revisão de literatura sobre o clareamento de dentes desvitalizados, abordando técnicas, clareadores disponíveis no mercado e possíveis riscos. Metodologia: A busca para a presente revisão foi realizada na base de dados Pubmed e Google Acadêmico, incluindo trabalhos de livre acesso e que dissertam sobre o tema, e excluindo fugas ao tema central e artigos repetidos. Resultado: Através da pesquisa foi possível constatar que há três técnicas bem difundidas na literatura: mediata, imediata e mista. Cabe ao cirurgião dentista avaliar qual se encaixa melhor no quadro clínico do paciente. Quanto às substâncias clareadoras, o perborato de sódio é a mais indicada pelos autores, sendo considerado mais seguro que os peróxidos de hidrogênio e carbamida. Conclusão: O clareamento de dentes não vitais através das técnicas descritas na literatura demonstram sucesso clínico e longevidade interessante. Dessa maneira torna-se uma opção de tratamento não invasivo eficaz, promovendo resultados estéticos favoráveis e contribuindo para o bem estar do paciente. Entretanto, novos estudos são necessários no aprimoramento de técnicas e substâncias para a otimização do procedimento. | pt_BR |