00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS SOCIAIS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICS Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS SOCIAIS - ICS
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Lages, Anabelle Santos-
dc.contributor.referee1: Prates, Camila Dellagnese-
dc.contributor.referee2: Allebrant, Débora-
dc.creator: Gomes, Amanda Stéphanie Garcia de Carvalho-
dc.date.issued: 2023-06-19-
dc.identifier.citation: GOMES, Amanda Stéphanie Garcia de Carvalho. “Não é não’’/ “não force a barra’’/ “o corpo é meu’’: análise e perspectivas sobre a lei 13.718/18 de importunação sexual no carnaval de 2019. 2024. 25f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Sociais) – Instituto de Ciências Sociais, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: This article analyzes from the perspective of Law 13.718/18, which in 2018 has changes related to crimes against sexual dignity 13,718,/18. In the first section, an analysis of the perspective on the 2019 carnival and the implementation of the recently modified sexual harassment law. of Law: elements for a sociology of the legal field” and “The punitive society” by the authors Pierre Bourdieu and Michel Foucault, with the objective of analyzing the procedures of this new Law that is related to the Rights and sexual dignity of women and men in society . Thus, showing the problematization under the dimension of Law 13.718/18 and the social movements that participated during the 2019 festivities, such as: feminist groups and also men “machismo entre nos” from the city of São Paulo, with the aim of reviewing social conducts such as: violence and sexual harassment. forms of punishment for crime. The method used was that of a bibliographical research. However, in the groups of men, it was observed which are the appropriate behaviors that they should have in society as a form of prevention, so that offenses involving women can be avoided. In this sense, the article also shows, based on the analysis of the principles of feminist groups, which shows how machismo still exists in society, as well as other factors that occurred during the 2019 carnival period, where they were disclosed in a Rede Globo program, Encontro , by presenter and journalist Fátima Bernardes showing a campaign by the group “machismo entre nos” against sexual harassment together with another association of the feminist group “Não é Não”, in 2019.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Ciências Sociais - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Carnaval 2019
dc.subject: Lei 13.781/18
dc.subject: Importunação sexual
dc.subject: Crime
dc.subject: Carnival 2019
dc.subject: New Law 13.781/18
dc.subject: Sexual harassment
dc.subject: Crime
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: “Não é não’’/ “não force a barra’’/ “o corpo é meu’’: análise e perspectivas sobre a lei 13.718/18 de importunação sexual no carnaval de 2019
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O presente artigo analisa sob a perspectiva da Lei 13.718/18 que, no ano de 2018, promoveu modificações relacionadas aos crimes contra dignidade sexual. A implementação da lei de importunação sexual ocorreu no carnaval do ano seguinte, em 2019. Em sua primeira seção, este artigo fará uma análise sobre a implementação da lei no carnaval de 2019. Na segunda seção, utiliza-se dos conceitos do livro o Poder simbólico, cap.VII: “A força do Direito: os elementos para uma sociologia do campo jurídico” e “A sociedade punitiva” dos autores sociólogos Pierre Bourdieu e Michel Foucault, com o intuito de analisar os procedimentos da Lei que se relaciona com os Direitos e a dignidade sexual da mulher e do homem na sociedade. Assim, mostra-se a problematização sob a dimensão da Lei 13.718/18 e os movimentos sociais que participaram durante as folias do ano de 2019, como: de grupos feministas e como também de homens “machismo entre nós ” da cidade de São Paulo, com o objetivo de rever as condutas sociais, como: a violência e o assédio sexual. Este estudo, trata-se de uma discussão fundamentada com a metodologia qualitativa que possui um método de pesquisa bibliográfica, nas quais usam de recursos em fontes, nos artigos, nas revistas eletrônicas, nos noticiários e nos teóricos empíricos, e com isso, é elaborada uma revisão de bibliografia que discutiram sobre o Direito e as formas de punição do crime. Contudo, é de suma importância a análise que observaram dos comportamentos adequados nos grupos de homens que podem gerar uma forma de prevenção para evitar indesejáveis ofensas que envolvam as mulheres na sociedade brasileira.