http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14480
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Efeito magnetocalórico em uma cadeia dupla de spins híbridos |
Autor(es): | Nicácio, Eloísa Gabryela de Souza |
Primeiro Orientador: | Pereira, Maria Socorro Seixas |
metadata.dc.contributor.referee1: | Carvalho, Rosa Carolina Pinto |
metadata.dc.contributor.referee2: | Lyra, Marcelo Leite |
Resumo: | No presente trabalho, é estudada uma cadeia híbrida de spins do tipo escada de dois ramos, com spins nodais de Ising e elétrons intersticiais itinerantes que possuem amplitude de hopping. Inicialmente, é feita uma breve discussão sobre alguns dos aspectos mais importantes do ponto de vista conceitual para o estudo de propriedades magnéticas em sistemas de baixa dimensionalidade. São descritas aplicações de sistemas magnéticos, e fenômenos como o diamagnetismo, paramagnetismo, ferromagnetismo, antiferromagnetismo e ferrimagnetismo. Também são descritos efeitos magnéticos como a Magnetorresistência e o Efeito Magnetocalórico (EMC). Esse último é retomado mais a frente com mais profundidade. Em seguida, é apresentada uma breve descrição de sistemas de baixa dimensionalidade, com uma solução do modelo de Ising unidimensional, discussão sobre sistemas com frustração, cadeias de spins do tipo diamante e cadeias de spins do tipo escada. Continuamente, é apresentada uma revisão do estudo das propriedades termodinâmicas magnetização, susceptibilidade magnética e calor específico em um modelo escada de spins híbrido realizado por Carvalho et. al., e como a amplitude de hopping e o campo magnético externo alteram essas quantidades. Além disso, o estudo do EMC e do EMC Inverso é revisitado neste modelo, com o acréscimo de uma análise das curvas de isoentropia. Finalmente, são apresentadas aplicações atuais de refrigeração magnética e perspectivas futuras. |
Abstract: | The present work studies a hybrid ’2-legged’ spin-ladder chain, with nodal Ising spins and intersitial itinerant electrons which have a hopping amplitude. Initially, there is a brief discussion on some of the most important conceptual aspects concerning the study of magnetic properties in low-dimensional systems. We describe applications of magnetic systems, as well as phenomena such as diamagnetism, paramagnetism, ferromagnetism, ferrimagnetism and antiferromagnetism. Some magnetic effects are also defined, namely the Magnetoresistance and the Magnetocaloric Effect (MCE). This last is later described more profoundly. Afterwards, lowdimensional systems are introduced, with the unidimensional Ising model solution, a discussion on frustrated systems, diamond-chain systems and spin-ladder systems. As a result, we present a review on the study of the magnetic and thermodynamic properties of a hybrid spin ladder realized by Carvalho et. al., as well as how the hopping amplitude and the externallly applied magnetic field change these quantities. Subsequently, the MCE and the Inverse MCE are revisited within this model, with the addition of the isentropic curves’ analysis. Finally, current applications of magnetic refrigeration are presented, and future perspectives for this work. |
Palavras-chave: | Cadeia de spins do tipo escada Efeito Magnetocalórico Propriedades magnéticas Spin-ladder chains Magnetocaloric effect (MCE) Magnetic properties |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Física - Bacharelado |
Citação: | NICÁCIO, Eloísa Gabryela de Souza. Efeito magnetocalórico em uma cadeia dupla de spins híbridos. 2024. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Física) – Instituto de Física, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14480 |
Data do documento: | 25-mar-2024 |