00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CTEC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA QUÍMICA - CTEC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Produção metanogênica a partir da biomassa residual da macrófita aquática Eichhornia crassipes
Autor(es): Silva, Maria Kelyane Miguel da
Primeiro Orientador: Amorim, Eduardo Lucena Cavalcante de
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Coêlho, Dayana de Gusmão
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Altair Marques da
metadata.dc.contributor.referee2: Soletti, João Inácio
Resumo: A previsibilidade do esgotamento das reservas de combustíveis fósseis e as consequências ambientais derivadas do uso intermitente dos mesmos, desencadeou novas perspectivas de geração de energia para a garantia da sustentabilidade. Neste contexto, um dos principais desafios é assegurar a geração de energia de forma sustentável. À vista disso, a produção de metano, a partir de processos biológicos, surge como alternativa para substituir os combustíveis derivados das fontes de energia convencionais. No entanto, o potencial efetivo de geração de biogás está vinculado ao tipo de resíduo utilizado, dessa maneira, é possível destacar o uso das macrófitas aquáticas, a qual possui uma alta taxa de crescimento decorrente do processo de eutrofização, acarretando na região a diminuição do nível de oxigênio dissolvido, a morte de peixes, a perda de biodiversidade gerando dessa forma uma biomassa abundante e suscetível a biodegradação. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo investigar soluções para o tratamento e aproveitamento energético da biomassa aquática, visando contribuir para a sustentabilidade ambiental e energética. Para tanto, empregou-se 8 biodigestores, em batelada, na digestão anaeróbia das macrófitas, fazendo uso do planejamento fatorial 22 para avaliar os efeitos da biomassa e salinidade do meio. Como efeito, após 37 dias em fermentação anaeróbia, os resultados quantitativos evidenciaram que todos os reatores produziram biometano, indicando a eficácia do processo na conversão da biomassa de macrófitas aquáticas em energia, cuja média obtida foi de 353,7 mLCH4. Ressalta-se, que o reator R2, que continha a maior quantidade de biomassa e o menor contingente de salinidade apresentou a maior média, atingindo 408,04 mLCH4. Enquanto, o reator R4, cuja distinção foi a elevada concentração de NaCl, correspondente a 0,17 g.L-1 , atingiu a menor produção de CH4, em torno de 210,47 mLCH4. Portanto, concluiu-se que as altas concentrações de salinidade desfavorece a produção metanogênica, emergindo como um elemento crítico para otimizar a eficiência e a eficácia dos reatores em diversas condições.
Abstract: The predictability of fossil fuel reserves depletion and the environmental consequences stemming from their intermittent use have triggered new perspectives for energy generation to ensure sustainability. In this context, one of the main challenges is to ensure energy generation sustainably. In view of this, methane production through biological processes emerges as an alternative to replace fuels derived from conventional energy sources. However, the effective potential for biogas generation is linked to the type of waste utilized. Thus, the use of aquatic macrophytes, which exhibit high growth rates due to eutrophication processes, resulting in decreased dissolved oxygen levels, fish mortality, loss of biodiversity, thereby generating abundant biomass susceptible to biodegradation, is noteworthy. In light of this, this study aimed to investigate solutions for the treatment and energy utilization of aquatic biomass, aiming to contribute to environmental and energy sustainability. To this end, 8 batch digesters were employed in the anaerobic digestion of macrophytes, using a 22 factorial design to evaluate the effects of biomass and salinity of the medium. As a result, after 37 days of anaerobic fermentation, quantitative results showed that all reactors produced biogas, indicating the effectiveness of the process in converting aquatic macrophyte biomass into energy, with an average production of 353.7 mL of CH4. It is noteworthy that reactor R2, containing the highest amount of biomass and the lowest salinity, presented the highest average, reaching 408.04 mL of CH4. Meanwhile, reactor R4, distinguished by its high NaCl concentration, corresponding to 0.17 g.L-1, achieved the lowest CH4 production, around 210.47 mL of CH4. Therefore, it was concluded that high salinity concentrations hinder methanogenic production, emerging as a critical element to optimize the efficiency and effectiveness of reactors under various conditions.
Palavras-chave: Biocombustíveis
Metano
Macrófitas
Digestão anaeróbia
Biofuels
Methane
Macrophytes
Anaerobic digestion
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Engenharia Química- Bacharelado
Citação: SILVA, Maria Kelyane Miguel da. Produção metanogênica a partir da biomassa residual da macrófita aquática Eichhornia crassipes. 2024. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14468
Data do documento: 22-fev-2024