00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAMED - FACULDADE DE MEDICINA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FAMED Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - MEDICINA - FAMED
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Assessing bone mineral density in children and adolescents living with HIV and on treatment with tenofovir disoproxil fumarate: a systematic review
Título(s) alternativo(s): Avaliação da densidade mineral óssea em crianças e adolescentes que vivem com HIV e em tratamento com tenofovir disoproxil fumarato: uma revisão sistemática
Autor(es): Gusmão, Maria Brennda Ferreira de
Primeiro Orientador: Melo, Luciana Costa
Resumo: Objetivo: Investigar o impacto do tenofovir disoproxil fumarato sobre a densidade mineral óssea e o conteúdo mineral ósseo em crianças e adolescentes infectados pelo vírus da imunodeficiência humana. Fontes de dados: O procedimento de busca foi executado de acordo com o Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA) Statement. A busca foi realizada até abril de 2022 nas seguintes bases de dados: Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (Medline), Embase, Cochrane Central, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (Lilacs), Web of Science, Scopus, and MedRxiv. A combinação de termos utilizada foi: (Children OR Youth OR Teenagers) AND HIV AND (Tenofovir OR “Antiretroviral therapy”) AND (“Bone density” OR Osteoporosis OR Osteopenia). O protocolo foi registrado na base International Prospective Register of Systematic Reviews — PROSPERO (CRD42022312851). Síntese dos dados: As pesquisas iniciais resultaram em 1.156 artigos. Após a exclusão dos estudos duplicados, três revisores cegos analisaram título e resumo de 563 estudos, dos quais 57 permaneceram para leitura na íntegra. Somente nove artigos atenderam aos critérios de elegibilidade e foram incluídos para análises descritivas e de risco de viés. Com relação ao desenho dos estudos, quatro foram transversais, três foram estudos longitudinais antes-depois sem grupo controle e dois foram coortes prospectivas. Dos nove artigos, sete não mostraram associação significativa entre uso de TDF e redução de massa óssea em pessoas jovens. Entretanto, esses estudos não tiveram alta qualidade metodológica. Conclusões: Embora a maioria dos estudos selecionados não tenha encontrado efeito prejudicial do TDF sobre massa óssea, novas pesquisas primárias com maior qualidade metodológica são necessárias para que sejam obtidas evidências científicas robustas.
Abstract: Objective: To investigate the impact of tenofovir disoproxil fumarate on bone mineral density and bone mineral content in children and adolescents infected with the human immunodeficiency virus. Data source: The search procedure was performed according to the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses Statement. The search was carried out until April 2022 in Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (Medline), Embase, Cochrane Central, Latin American and Caribbean Health Sciences Literature, Web of Science, Scopus, and MedRxiv. The combination of terms used was: (Children OR Youth OR Teenagers) AND HIV AND (Tenofovir OR “Antiretroviral therapy”) AND (“Bone density” OR Osteoporosis OR Osteopenia). The protocol was registered in the International Prospective Register of Systematic Reviews (PROSPERO, CRD42022312851) Data synthesis: The initial searches resulted in 1156 papers. After the exclusion of duplicate studies, three blinded reviewers analyzed the title and abstract of 563 papers, of which 57 remained to be read in full. Only nine papers met the eligibility criteria and were included in descriptive and risk-of-bias analyses. Regarding study design, four were cross-sectional, three were longitudinal before-after studies without a control group, and two were prospective cohorts. Among these nine papers, seven showed no significant association between tenofovir disoproxil fumarate use and reduced bone mass in young people. However, these papers did not have high methodological quality. Conclusions: Although most of the selected papers found no harmful effect of tenofovir disoproxil fumarate on bone mass, further primary research with higher methodological quality is needed so robust scientific evidences can be obtained.
Palavras-chave: Child
Adolescent
HIV
Bone density
Tenofovir
Criança
Adolescente
Densidade óssea
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: eng
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Medicina Veterinária - Bacharelado
Citação: GUSMÃO, Maria Brennda Ferreira de. Assessing bone mineral density in children and adolescents living with HIV and on treatment with tenofovir disoproxil fumarate: a systematic review. 2024. f. 1-12. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Alagoas, 2024. Trabalho publicado como artigo na Revista Paulistana de Pediatria, São Paulo, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14464
Data do documento: 12-jan-2024