00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IQB Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - QUÍMICA - IQB
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Obtenção de fibras de TiO2 por eletrofiação utilizando o polímero poliestiren
Título(s) alternativo(s): Obtaining TiO2 fibers by electrospining using polystyrene polymer
Autor(es): Costa, Victória
Primeiro Orientador: Almeida, Rusiene Monteiro de
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Motta, Rayssa Jossanea Brasileiro
metadata.dc.contributor.advisor-co2: Costa, Ligia Maria Manzine
metadata.dc.contributor.referee1: Barbosa, Cintya D'Angeles do Espírito Santo
metadata.dc.contributor.referee2: Dornelas, Camila Braga
Resumo: O presente trabalho relata a obtenção e caracterização de fibras de TiO2 pela técnica de eletrofiação fazendo uso do polímero poliestireno. São estudados os parâmetros de variação da concentração do precursor de titânio e o efeito da calcinação nas amostras obtidas. As fibras sem calcinação foram investigadas por análise termogravimétrica (TGA) e microscopia eletrônica de varredura (MEV), as fibras após a calcinação foram estudadas por análise termogravimétrica (TGA), difração de raios X (DRX), Espectroscopia RAMAN, análise de adsorção/dessorção de N2 a 77K para área superficial e microscopia eletrônica de varredura (MEV). A investigação de TGA mostrou as perdas características correspondentes aos componentes orgânicos presentes nas mantas antes da calcinação, e o efeito da calcinação após eliminação de toda matéria orgânica. O DRX das fibras de TiO2 evidenciou a presença de fases mistas de anatase e rutilo. A espectroscopia apresentou bandas vibracionais características da fase anatase e a capacidade de cristalinidade das fibras calcinadas. Com as análises de fissisorção e de microscopia eletrônica de varredura as fibras de TiO2 apresentaram uma área superficial máxima de 33 m2/g e uma faixa de diâmetro médio na faixa de 392 a 680 nm. Além disso, foi verificado que com os resultados obtidos, as fibras de TiO2 tem grande potencial para diversas aplicações como fotocatálise, sensores, baterias e entre outros.
Abstract: The present work reports the obtaining and characterization of TiO2 fibers by the electrospinning technique using the polystyrene polymer. The parameters of variation in the concentration of the titanium precursor and the effect of calcination on the samples obtained are studied. The fibers without calcination were investigated by thermogravimetric analysis (TGA) and scanning electron microscopy (SEM), the fibers after calcination were studied by thermogravimetric analysis (TGA), X-ray diffraction (XRD), RAMAN spectroscopy, adsorption/ N2 desorption at 77K for surface area and scanning electron microscopy (SEM). The TGA investigation showed the characteristic losses corresponding to the organic components present in the blankets before calcination, and the effect of calcination after elimination of all organic matter. The XRD of the TiO2 fibers showed the presence of mixed phases of anatase and rutile. The spectroscopy showed vibrational bands characteristic of the anatase phase and the crystallinity capacity of the calcined fibers. With the physisorption and scanning electron microscopy analyses, the TiO2 fibers showed a maximum surface area of 33 m2/g and an average diameter range in the range of 392 to 680 nm. In addition, it was verified that with the results obtained, TiO2 fibers have great potential for various applications such as photocatalysis, sensors, batteries and others.
Palavras-chave: Dióxido de titânio - Fibras
Eletrofiação
Poliestireno
Electrospining
Polystyrene
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Química- Bacharelado
Citação: COSTA, Victória. Obtenção de fibras de TiO2 por eletrofiação utilizando o polímero poliestiren. 2024. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química) - Instituto de Química e Biotecnologia, Curso de Química, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14448
Data do documento: 28-nov-2022