http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14446
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Amuzza Aylla Pereira dos | - |
dc.contributor.referee1 | Tavares, Clódis Maria | - |
dc.contributor.referee2 | Souza, Cesário da Silva | - |
dc.creator | Melo, Kariane Omena Ramos Cavalcante de | - |
dc.date.issued | 2024-02-21 | - |
dc.identifier.citation | MELO, Kariane Omena Ramos Cavalcante de. Interferência da pandemia da COVID-19 na prevenção do câncer do colo do útero nas regiões de saúde de um estado do nordeste brasileiro: o olhar da enfermagem. 2024. [57] f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) — Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: Cervical cancer (CC) has been identified as a public health problem in developing countries, revealing high mortality rates among women of low socioeconomic status. The prevention of this pathology took a different direction due to the Covid 19 pandemic, in addition to the limitation of affected women in hospital environments and the modification of treatment modalities to reduce the postponement of surgical intervention for benign tumors. Objective: To analyze the interference of the covid-19 pandemic in the prevention of cervical cancer in the health regions of the State of Alagoas. Methodology: This is an ecological research, with a descriptive observational quantitative approach. The inclusion criteria for the subjects were: women aged between 25 and 59 years, who underwent preventive examination in the public network and women who were registered in the SISAB database. The exclusion criterion was: women who had not started their sexual life. Approved by the Research Ethics Committee of the Federal University of Alagoas, CAAE nº 59049922.0.0000.5013. The information was collected from July to September 2022, using information from the Primary Care Information System (SISAB) database made available by the Ministry of Health (DATASUS) through TABNET in the health regions of the state of Alagoas. Statistics were constructed using the statistical package R version 4.3.0 (R Core Team, April/2023), descriptive and inferential analyzes were carried out for the data obtained in this study. Results: Reports on cervical cancer prevention throughout the state of Alagoas demonstrate the harm and difficulties encountered during the pandemic due to low adherence to preventive exams, which is an aggravating factor in the care of sexually active women. Conclusion: The entire state of Alagoas suffered losses in the prevention of cervical cancer due to the Covid 19 pandemic, showing a 23.4% decrease in exams carried out in 2020 and 2021 compared to 2018 and 2019. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Saúde da família | pt_BR |
dc.subject | Neoplasias do colo do útero | pt_BR |
dc.subject | Infecções por Coronavírus | pt_BR |
dc.subject | Nursing | pt_BR |
dc.subject | Family Health | pt_BR |
dc.subject | Cervical Neoplasms | pt_BR |
dc.subject | Coronavirus Infections | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.title | Interferência da pandemia da COVID-19 na prevenção do câncer do colo do útero nas regiões de saúde de um estado do nordeste brasileiro : o olhar da enfermagem | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: O câncer de colo do útero (CCU) vem sendo apontado como um transtorno para saúde pública em países em desenvolvimento revelando grandes taxas de mortalidade entre mulheres de nível socioeconômico reduzido. A prevenção desta patologia tomou um rumo diferente devido a pandemia da covid 19, além da limitação das mulheres afetadas em ambientes hospitalares e a modificação das modalidades de tratamento para que se reduza o adiamento da intervenção cirúrgica para tumores benignos. Objetivo: Analisar a interferência da pandemia pela covid-19 na prevenção do câncer de colo do útero nas regiões de saúde do Estado de Alagoas. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa ecológica, com abordagem quantitativa observacional descritiva. Os critérios de inclusão dos sujeitos foram: mulheres com idade entre 25 e 59 anos, que realizaram o exame preventivo na rede pública e as mulheres que estiveram com cadastro no banco de dados do SISAB. O critério de exclusão foi: mulheres que não iniciaram a vida sexual. Aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Alagoas, CAAE nº 59049922.0.0000.5013. O período do estudo foi de 2018 à 2021, utilizando-se as informações do banco de dados do Sistema de Informação da Atenção Básica (SISAB) disponibilizadas pelo Ministério da Saúde (DATASUS) através do TABNET nas regiões de saúde do estado de Alagoas. As estatísticas foram construídas com a utilização pacote estatístico R versão 4.3.0 (R Core Team, Abril/2023), análises descritivas e inferenciais foram realizadas para os dados obtidos neste estudo. Resultados: Os relatórios da prevenção do câncer do colo do útero em todo o estado de Alagoas, demonstra prejuízo e dificuldade encontradas no momento pandêmico devido a baixa adesão dos exames preventivos, sendo um agravante no cuidado às mulheres sexualmente ativas. Conclusão: O estado de Alagoas por inteiro teve prejuízo na prevenção do câncer do colo do útero devido a pandemia da covid 19, apresentando uma diminuição de 23,4% nos exames realizados nos anos de 2020 e 2021 em comparação aos anos de 2018 e 2019. | pt_BR |